На Южном Урале член одного из ТИК заявил, что больше половины комиссии — чиновники

На Южном Урале член одного из ТИК заявил, что больше половины комиссии — чиновники

Член территориальной избирательной комиссии Троицкого района Челябинской области от «Справедливой России» Владимир Царелунго заявил, что более половины членов комиссии — семь из 12 (то есть 58%) — сотрудники администрации района или структурных подразделений. По его мнению, такой состав ТИК не позволяет говорить, что волеизъявление жителей будет исполнено.

По информации Владимира Царелунго, председателем ТИК Троицкого района является заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Михайленко, ее зам в ТИК — тоже замглавы Арслан Мусабаев. Также в составе комиссии начальник отдела опеки и попечительства Ольга Игуменьщева, начальник управления образования Ольга Михайловская, начальник управления соцзащиты Виктория Новикова, директор МБУ «Центр детского творчества» Елена Гончарова и директор МУ «Комплексный центр» Светлана Шкурова.

«Получается, что пять членов ТИК по своей основной работе прямо либо опосредованно подчинены председателю Михайленко. И это не говоря о том, что значительное, если не подавляющее, число председателей УИК являются работниками сферы образования. Сюда можно добавить, что еще один член ТИК, Марина Андреева, является председателем местного исполкома „Единой России“. С таким составом исход любых выборов в районе полностью предопределен», — считает Владимир Царелунго.

Он утверждает, что неоднократно поднимал на заседаниях комиссии вопрос о составе ТИК.

«Давили даже через детей». В Челябинской области сорвались выборы главы поселка

«Коллектив должен быть равномерным. Если в законе сказано, что от администрации не может быть более 50% членов, значит, так и должно быть. Мне на это отвечали, что этих людей в ТИК делегировали партии. Конечно, им выгодно, чтобы так и было. У нас на выборах иногда приезжают из мелких сел и говорят, что у них 98% проголосовало. Уверен, что на самом деле рисуют результаты. Но это доказать нужно. А кто этим займется, если в комиссии одни чиновники? У нас заседания ТИК раньше 16 часов не начинаются, потому что им неудобно, они работают. А ведь даже председатель ЦИК РФ Элла Памфилова недавно заявила о снижении количества госслужащих в комиссиях», — говорит Владимир Царелунго.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас подтвердил, что муниципальных и государственных служащих в комиссиях не должно быть больше 50%. При этом он подчеркнул, что нужно разделять понятия «муниципальные служащие» и «работники муниципальных учреждений». 

Как сообщил Znak.com председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, с ТИК Троицкого района к государственной и муниципальной службе имеют отношение шесть человек: Ирина Михайленко, Арслан Мусабаев, Светлана Чернова, Виктория Новикова, Ольша Михайловская и Ольга Игуменщева. Два члена ТИК возглавляют муниципальные учреждения района.

«В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 26.05.2021) „О муниципальной службе в Российской Федерации“, должность муниципальной службы — должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность. Должности директоров МОУ ДОД „Центр детского творчества“ и МУ „Комплексный центр“ не входят в реестр должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Троицкого муниципального района. Директора муниципальных образований осуществляет свою деятельность на основании обычного трудового договора и не являются муниципальными служащими», — пояснил Сергей Обертас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.