Работника «Газпрома» будут судить за серию взрывов газа в тюменском поселке Метелево

Работника «Газпрома» будут судить за серию взрывов газа в тюменском поселке Метелево

Прокуратура Калининского района Тюмени готовится передать в суд материалы уголовного дела из-за серии взрывов газа в поселке Метелево, где 28 октября прошлого года пострадали шесть домов и два человека. Обвиняемым стал бывший мастер управления эксплуатации газопроводов АО «Газпром газораспределение Север», его будут судить за нарушение требований промбезопасности (часть 1 статьи 217 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Znak.com

По версии следствия, с 29 сентября по 25 октября 2020 года начальник участка «в результате ненадлежащего технического обслуживания и текущего ремонта газорегуляторного пункта» на улице Молодой, 2 не нашел дефекта в работе регулятора давления газа. Вопреки нормативам он установил завышенные параметры срабатывания предохранительного запорного клапана. И в октябре в холода не включил систему обогрева газорегуляторного пункта.

Из-за этого регулятор давления газа 28 октября вышел из строя. Газ под высоким давлением поступил во внутридомовое газовое оборудование жилых домов и надворных построек, произошло несколько взрывов газа. На место происшествия выезжал прокурор Тюменской области Владислав Московских.

Общая сумма ущерба составила более 25,8 млн рублей.

СКР провел выемку документов в «Газпроме» из-за взрыва газа в Метелево

Уголовное дело изначально было возбуждено по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), но позже переквалифицировано. По версии «Газпром газораспределение Север», предварительно, причиной взрыва газа в поселке мог стать заводской брак «детали пункта редуцирования газа», понижающий давление газа до приемлемого в доме. После аварии в поселке без газа осталось 249 домов.

От взрыва 28 октября пострадали шесть домов, коттедж на улице Весенней, 20 был разрушен — выпала стена. Частично пострадало и жилье сына бывшего руководителя тюменского обкома КПСС, профессора ТюмГУ Владимира Богомякова. Пострадали жильцы домов — 17-летняя девушка и 23-летняя женщина.

По данным следственного управления СКР по Тюменской области, свидетелями по делу проходили свыше 300 человек, из них 28 — потерпевшие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.