Со дна озера Тургояк подняли более 40 тонн автопокрышек

Со дна озера Тургояк подняли более 40 тонн автопокрышек

Более 40 тонн автопокрышек подняли со дна озера Тургояк в Челябинской области. Накануне с берега увезли первую партию покрышек, относящихся к отходам III и IV класса опасности. Они будут отправлены в Коркино на одно из перерабатывающих предприятий для последующей утилизации и производства вторсырья, сообщил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

пресс-служба минэкологии Челябинской области

Работы по очистке акватории природного памятника Тургояк проходили в районе яхт-клуба «Заря». За неделю с помощью дайверов, эко-волонтеров общественной организации «ДИМСИ» со дна озера было поднято 28 автопокрышек от 45-тонных карьерных самосвалов БелАЗ и несколько десятков от легковых авто.

«Несколько десятилетий сотни автомобильных покрышек пролежали на дне Тургояка. Они были привезены сюда, когда уровень воды был ниже, — с целью создания искуственной береговой линии для прежнего яхт-клуба и являлись частью пирса. В основном это шины от КамАЗов, БелАЗов. Со временем эти покрышки в воде начали разлагаться, и все вредные вещества поступали в озеро, которое является особо охраняемой природной территорией, тем самым наносили вред всей экосистеме водоема. Сейчас нам очень важно не только достать эти отходы, но и отправить их на переработку», — прокомментировал Виталий Безруков.

пресс-служба минэкологии Челябинской области

По словам руководителя общественной организации «ДИМСИ», автора проекта «Экологический дайв-десант озер Южного» Павла Бубенкова, Тургояк полон сюрпризов. Например, за Золотым пляжем под водой можно найти футбольное поле, турники, брусья, в районе яхт-клуба «Заря» на глубине шесть метров затоплен пирс, к которому раньше швартовались яхты.

пресс-служба минэкологии Челябинской области

«Тургояк — одно из немногих озер, которое не сохраняет свои берега. Со временем через 40 -50 лет под водой осталось то, что раньше размещалось на берегу, в том числе и покрышки. Если с шинами от легковых авто трудностей у нас не возникло, то с колесами от БелАЗа пришлось повозиться. На подъем одного весом в 1,5 тонны уходило в среднем 15-20 минут. И это при наличии специальной техники, команды. Нам даже пришлось нарушить некоторые технические требования при организации работы. Так, например, при применении крана водитель должен видеть, что вытаскивает, а тут ему пришлось довериться дайверам», — рассказал журналистам руководитель общественной организации «ДИМСИ» Павел Бубенков.

Предприятие-переработчик ООО «ВторРесурс» планирует изготовить из старых шин вторсырье для производства резиновых покрытий, плиток, асфальта и других стройматериалов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.