В Кургане огласили приговор по делу реабилитационного центра для наркоманов «Ирис»

«Парней притянули просто за уши, из пальца все высосали»

В Кургане огласили приговор по делу реабилитационного центра для наркоманов «Ирис»

Судья Курганского городского суда Дмитрий Благинин вынес приговор по делу реабилитационного центра для наркозависимых и алкоголиков «Ирис», учредители и сотрудники которого обвинялись в похищении людей. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь горсуда Наталья Иванищева, соучредители центра Павел Торохтий и Дмитрий Юшков получили по 10 лет колонии строгого режима каждый. Их подельникам Владимиру Топорищеву и Константину Анципову дали по 8 лет колонии строгого режима. 

Юморист Юрий Гальцев и Павел Торохтий в реабилитационном центре «Ирис»Предоставлено Еленой Торохтий

Вынося приговор, судья Благинин счел недоказанным и оправдал всех четверых «в связи с отсутствием состава преступлений» по одному из эпизодов, квалифицированных по пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенного группой лиц из корыстных побуждений»). По этому эпизоду за Торохтием, Юшковым, Топорищевым, Анциповым признано право на реабилитацию.

Самый большой срок — 11 лет колонии особого режима — получил Евгений Атаманюк. Николай Шмаков получил 8 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Александр Мацковский — 7 лет 6 месяцев, Давид Бециашвили и Максим Кокарев — по 7 лет. Наименьший срок — 5 лет колонии общего режима — получил Дмитрий Лыков, обвинявшийся в одном эпизоде по части 3 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой»).

Здание реабилитационного центра «Ирис» в деревне ОстроваЗдание реабилитационного центра «Ирис» в деревне ОстроваСо страницы реабилитационного центра «Ирис» в соцсети «ВКонтакте»

Кроме того, Дмитрий Юшков на данный момент объявлен в розыск. Как пояснили в Курганском городском суде, на оглашение приговоры обвиняемый не явился, фактически скрывшись от правосудия.

Елена Торохтий, мать Павла Торохтия, заявила корреспонденту Znak.com, что приговор будет обжаловаться подсудимыми. «Приговор считаю необоснованным и слишком суровым. Парней притянули к этому делу просто за уши, из пальца высосали все обвинение», — поделилась своим мнением женщина. В пример она привела Дмитрия Лыкова: «Мальчик просто привез один раз наркомана на своей машине, и ему дали 5 лет».

Собеседница считает, что под видом уголовного дела фактически произошел «рейдерский захват реабилитационного центра». При этом она упоминает некоего бывшего сотрудника курганского управления СКР, Артема Никулина.

«Был у них в центре директором. Как познакомился с сыном, я подробностей не знаю. Знаю только, что сам центр работал законно. Были получены все документы, прошли все комиссии: и антинароктическая, и из прокуратуры, и из полиции. Конечно, за реабилитацию платились деньги. И были разговоры, что оседать они поступенно начали не на счету центра, а у директора. Дошло даже до того, что ребята у меня несколько раз занимали по 10–15 тыс. рублей, чтобы купить еды реабилитантам. В январе 2017 года сын говорил, что решил попрощаться с этим директором. Он им сразу сказал: „Вы все у меня сядете“», — рассказала Елена Торохтий.

Она также упомянула, что сразу после разгрома центра «Ирис» дом, который он занимал в деревне Острова Юргамышского района, занял другой реабилитационный центр — «Решение». Последний, насколько известно женщине, раньше работал в Куртамышском районе Курганской области. Его руководитель Денис Федосеев, по словам Торохтий, также контактировал с Никулиным.

В состоятельность предъявленных команде «Ириса» обвинений она не верит. «Когда 29 марта 2017 года к ним залетели сотрудники ОБОП, ОМОН и СКР, в центре было 36 реабилитантов. Их всех посадили на склад и сказали писать заявления на парней. Мол, не напишите здесь, один хрен напишите потом в городе. В итоге под обвинение попали все, кто там был, включая волонтеров и консультантов», — говорит Елена Торохтий.

По ее словам, фигурантам этого дела в качестве похищения фактически вменили периоды по 40 минут, во время которых наркозависимых везли от дома до центра в селе Острова. «Они ведь забирали их из дому по договору с родителями и родственниками. А сами реабилитанты подписывали договор уже в реабилитационном центре. Эти 40 минут в машине им и вменили», — утверждает Торохтий.

Мать Павла Торохтия считает, что в центре никого насильного не удерживали: «Ни забора вокруг, ни решеток на окнах»Мать Павла Торохтия считает, что в центре никого насильного не удерживали: «Ни забора вокруг, ни решеток на окнах»Со страницы реабилитационного центра «Ирис» в соцсети «ВКонтакте»

Ранее женщина пыталась писать генпрокурору РФ Юрию Чайке и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. «На все мои заявления были только отписки. Каждый раз все спускалось на расследование обратно в регион», — отметила Елена.

Расследованием дела против учредителей и сотрудников реабилитационного центра «Ирис» зпанимались сотрудники СУ СКР по Курганской области при оперативном сопровождении регионального управления МВД. Дело насчитывает 80 томов. В нем 39 эпизодов, квалифицированных по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц с применением оружия из корыстных побуждений»), по части 3 ст. 127 («Незаконное лишение свободы организованной группой лиц») и части 1 статьи 139 («Нарушение неприкосновенности жилища против воли проживающих там лиц»).

Потерпевшими признаны 38 человек. По версии следствия, Торохтий и Юшков, которые ранее сами проходили лечение от наркозависимости, в 2015 году организовали собственный реабилитационный центр. «Основываясь на желании знакомых или родственников лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, добиться их возвращения к нормальной жизни, обвиняемые договаривались о помещении таких людей на „реабилитацию“ в центр. В случае нежелания добровольно проходить курс граждан доставляли против их воли, принудительно, с применением физического насилия или обманным путем», — отмечали в пресс-служба курганского управления СКР после завершения расследования. 

Следствие настаивает, что обвиняемые не имели ни медицинских лицензий, ни специального образования и знаний в области выявления, лечения и профилактики зависимостей. Более того, какая-либо медицинская и психологическая помощь потерпевшим не оказывалась. Фактически все, что делали организаторы центра — ежемесячно взимали плату со своих реабилитантов и их родственников. «Суммы в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц», — отмечали в СКР.

Кроме того, «с целью сокрытия противоправной деятельности» злоумышленники на территории центра «ввели жесткие правила, в том числе ограничивающие свободу передвижения, за нарушение которых применялось насилие». Как полагают в курганском управлении СКР, вследствие таких действий в 2016 году скончался один из реабилитантов. Мужчину закатали в ковер, и он погиб от удушья.

Отметим, что после задержания Торохтия и Юшкова отправили в СИЗО. Однако им удалось опротестовать это решение через Курганский областной суд. В итоге меру пресечения им сменили на домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.