«Важные истории» выпустили расследование про полпреда Игоря Комарова и его детей

«Важные истории» выпустили расследование про полпреда Игоря Комарова и его детей

Издание «Важные истории» выпустили расследование об Игоре Комарове — полпреде президента в Приволжском федеральном округе, члене Совета безопасности. По данным издания, сын Комарова Иван учился в лондонском Imperial College Business School. А дочь Мария занимается в Великобритании бизнесом и владеет там недвижимостью. Сам же полпред президента был бенефициаром офшорной компании на Британских Виргинских островах, которой принадлежал дом в Лондоне стоимостью порядка 800 млн рублей.  

Как пишут «Важные истории», первая британская компания появилась у Марии Комаровой в 2013 году. Она называется 31 Eaton Place Limited. Ее название совпадает с адресом четырехэтажного дома в элитном районе Лондона — Белгравия. По данным реестра недвижимости Великобритании, дом зарегистрирован на 31 Eaton Place Limited, а каждый этаж находится в аренде на 999 лет у трех акционеров компании. Мария Комарова таким образом «снимает» третий и четвертый этажи. Эта недвижимость на момент покупки стоила 4,2 млн фунтов стерлингов, или 230 млн рублей по тогдашнему курсу.

В 2013 году Марии Комаровой было 22 года, и она приехала в Великобританию учиться на дизайнера в Лондонский университет искусств. 

Сосед Марии Комаровой и один из совладельцев компании 31 Eaton Place Limited — бизнесмен сингапурского происхождения Амин Лахани. Он известен бизнес-проектами в США, а также тем, что открыл в Пакистане МсDonald`s. Также Лахани — почетный генеральный консул Сингапура в Пакистане.

Помимо недвижимости в Лондоне, у Марии Комаровой есть свой магазин одежды. В сентябре 2014 года она зарегистрировала в Великобритании компанию Milo Maria Limited, которая занимается розничной торговлей. Сайт магазина сейчас недоступен и находится на реконструкции, но в кеше Гугла сохранилась его старая версия — там можно найти дизайнерскую одежду, которую продавал магазин дочери Комарова.

Судя по финансовой отчетности, торговля не приносила компании Комаровой большой прибыли.

Еще две британские компании Марии — Mardim LTD и Run-a-Way.Online.Store Limited — сейчас ликвидированы. В последней бизнес-партнером Комаровой был гражданин Греции Дмитриос Музикас.

В регистрационных документах компании Комаровой сказано, что она «студентка» и резидент Великобритании. Это может значить, что Комарова имеет вид на жительство в Великобритании или находится там по долгосрочной визе, предполагает издание. Вопросы журналистов Мария проигнорировала.

Сам полпред ранее занимал должность президента «АвтоВАЗа», после чего был назначен заместителем руководителя Роскосмоса. Еще раньше работал замдиректора «Норникеля» по экономике и финансам.

Во время работы в «Норникеле» Комаров стал бенефициаром офшорной компании Wastom Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Формально ею владела другая офшорная фирма из Панамы — Joyner Overseas Inc. Однако в распоряжении «Важных историй» есть трастовое соглашение, в котором говорится, что панамская фирма была всего лишь номинальным акционером, а в реальности за ней стоял Игорь Комаров. Joyner Overseas Inc. оставалась акционером вплоть до февраля 2014 года. 

Издание получило доступ к документам благодаря знаменитым «Панамским файлам».

Согласно британскому кадастровому реестру, Wastom Holdings владеет элитной недвижимостью в центре Лондона — домом 10 на улице Herbert Crescent. Дом находится в том же районе Белгравия недалеко от квартиры Марии Комаровой. Его стоимость 8,3 млн фунтов стерлингов, или около 800 млн рублей по текущему курсу.

Владеет ли сейчас Игорь Комаров или кто-то из членов его семьи компанией Wastom Holdings — неизвестно. Пресс-служба полпреда президента в Приволжском федеральном округе в ответ на запрос «Важных историй» заявила, что Игорь Комаров являлся бенефициаром, в частности зарубежных фирм, но «после перехода на государственную службу все его активы были переведены в соответствие с российским законодательством». 

Правда, как прокомментировал изданию гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом), формального нарушения закона не было. 

«В 2013 году владение [для чиновников] акциями [иностранных компаний] не допускалось. Компания Комарова с Британских Виргинских островов является акционерным обществом, весь ее капитал поделен на акции. По идее, владение такими акциями для публичного должностного лица должно было быть запрещено. Но в случае с Комаровым мы видим, что он не прямой владелец. Он являлся конечным бенефициаром этого акционерного общества, но формальными владельцами были два номинала», — объясняет Шуманов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.