150 художников попросили организаторов Уральской биеннале не сотрудничать с цирком

150 художников попросили организаторов Уральской биеннале не сотрудничать с цирком

Художники, активисты и работники культуры написали открытое письмо организаторам Уральской индустриальной биеннале современного искусства, в котором они попросили не проводить мероприятия в Екатеринбургском цирке из-за эксплуатации животных в представлениях. В опубликованном обращении поддерживается позиция художницы из Нижнего Тагила Алисы Горшениной, которая ранее выступила против решения биеннале сделать цирк одной из площадок в этом году. 

Яромир Романов / Znak.com

Во многом письмо — это ответ организаторам биеннале, которые в конце июля прокомментировали заявление Горшениной. Тогда представители биеннале написали, что хотят сделать цирковую арену своей площадкой из-за сложной и противоречивой истории российского цирка и того, что он является частью культуры страны. Не сотрудничать с цирком биеннале отказалось. 

По мнению составителей письма, таким образом кураторы выставки поддерживают позицию Росгосцирка, который не собирается отказываться от представлений с животными.

«Мы считаем, что сотрудничество биеннале с Екатеринбургским цирком и его администрацией легитимизирует и популяризирует деятельность цирка в глазах зрителей и потенциальной публики, что абсолютно недопустимо в связи с жестоким обращением с животными, речь о прекращении которого не идет и никогда не шла со стороны администрации госцирков, несмотря ни на какие зоозащитные инициативы и доводы. Мы считаем, что согласованное с площадкой цирка критическое художественное высказывание о цирке с животными — невозможно. А неочевидное, сложное и завуалированное высказывание на эту тему не будет доступно большинству зрителей и целевой аудитории цирка с животными, а соответственно не будет эффективным», — говорится в обращении. 

В итоге авторы письма предлагают организаторам и кураторам биеннале поучаствовать в круглом столе с зооактивистами и инициаторами обращения, включить в программу выставки просветительские мероприятия, посвященные проблеме эксплуатации животных в искусстве, а также ситуации с правозащитным законодательством по проблеме жестокого обращения с животными в России. Кроме того, подписавшиеся активисты и художники просят организаторов биеннале публично осудить цирковые представления с животными и отказаться от сотрудничества с администрацией цирка в той форме, которая заявлена сейчас.

На данный момент письмо подписали 152 человека, список продолжает пополняться. 

В пресс-службе Уральской индустриальной биеннале Znak.com сообщили, что на данный момент организаторы не сформировали позицию в отношении открытого письма, но пообещали прокомментировать его позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.