Адвокаты экс-схиигумена Сергия не будут бороться за рассмотрение уголовного дела на Урале

Адвокаты экс-схиигумена Сергия не будут бороться за рассмотрение уголовного дела на Урале

Адвокаты экс-схиигумена Сергия (Романова) отказались бороться за изменение территориальной подсудности уголовного дела. Как написали юристы в своем телеграм-канале, это решение обосновано тем, что, во-первых, Сергий проходит полноценное медобследование в Москве, где он находится с декабря 2020 года, а во-вторых, процесс этапирования может плохо сказаться на здоровье пожилого человека. 

пресс-служба Басманного суда Москвы

«Путь из Москвы на Урал в спецвагоне по железной дороге может занять от двух недель до месяца. Во время перевозки у этапируемых нет доступа к лекарствам, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями. Также нередко этапирование происходит в почти полной неизвестности: даже адвокаты в течение долгого времени не знают, где находится подзащитный», — написали адвокаты отца Сергия. 

Ранее его защита настаивала на рассмотрении дела в судах Свердловской области. Но в начале июля Верховный суд постановил судить бывшего схиигумена Сергия в Москве, и дело было передано в Измайловский районный суд. Решение суд мотивировал тем, что на Урале до сих пор живет много сторонников Сергия, которые могут «дестабилизировать ситуацию» в регионе. 

Напомним, экс-схиигумена задержали в конце 2020 года в Среднеуральском женском монастыре. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства»), по части 3 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу вероисповедания») и по части 1 статьи 330 УК РФ («Самоуправство»). Романова отвезли в Москву, где избрали ему меру пресечения в виде ареста, под которым он находится до сих пор. 

С конца 2020 года на территории Среднеуральского женского монастыря, которым руководил Сергий, проводились следственные действия. 26 февраля в монастыре прошли ночные обыски. Полиция и вооруженный ОМОН приехали, чтобы задержать отца Силуана (Андрея Кузнецова), келейника бывшего схиигумена Сергия, который, по версии следствия, причастен к тройному убийству, совершенному в 1999 году.

В апреле 2021 года на основании заявления прокуратуры в суд Верхней Пышмы из монастыря выселили всех монахинь и сторонников Сергия.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.