Экс-главу штаба Навального в Кургане объявили в розыск

Экс-главу штаба Навального в Кургане объявили в розыск

Мировой судья Наталья Макарова с судебного участка № 46 Кургана объявила в розыск бывшего главу штаба Алексея Навального* в Кургане Алексея Шварца. Об этом Znak.com рассказал адвокат оппозиционера Владимир Вагин.

«Был под подпиской о невыезде, дважды не явился на судебное заседание, и суд, конечно, счел, что он скрылся. К тому же было предоставлена информация из ФСБ, что, по их данным, он выехал за пределы родины», — отметил Вагин.

Он также добавил, что Шварц до сих пор не вышел на связь с ним самим. Поэтому адвокат пока не может сказать, будет ли он обжаловать сегодняшнее решение судьи Макаровой. 

О том, что экс-глава курганского штаба Навального выехал в Белоруссию, собеседник знает из СМИ. «Для меня самого было большой неожиданностью. Тем более что статья непосадочная», — добавил Вагин.

В производстве судьи Макаровой находится дело, которое в отношении Шварца возбудили по по части 1 статьи 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Основанием для возбуждения уголовного дела стал видеоролик штаба Навального об организации голосования за поправки в Конституцию РФ, которое прошло летом прошлого года. В представленных записях телефонных разговоров якобы высокопоставленные чиновники Курганской области координируют свои действия по достижению поставленных результатов голосования за поправки.

Дело в отношении Шварца — второе, возбужденное из-за опубликования телефонных разговоров. Первое было инициировано в январе этого года, Шварц по нему проходит как свидетель, а обвиняемым является человек, передавший штабу Навального записи этих разговоров.

Добавим также, что с января по июнь Шварц отсидел под административным арестом в общей сложности 102 дня. Наказание ему было назначено за январские и апрельскую несанкционированные акции протеста в поддержку политика Алексея Навального, а также за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции.

Некоторое время тому назад Шварц перестал выходить на связь. Последние свои посты в Instagram он сделал из Белоруссии.

  * Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.