«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков

«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков

Движение «Голос» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть публичные онлайн-трансляции с избирательных участков во время выборов. Активисты напомнили, что именно по его инициативе в 2012 было введено видеонаблюдение, что в определенной степени повысило доверие к выборам и, что самое важное, позволило выявлять нарушения и фальсификации. 

Znak.com

За прошедшее время ситуация с трансляциями с участков изменилась радикально, отмечают в «Голосе». Теперь глава ЦИК Элла Памфилова называет интересующихся выборами «диванными наблюдателями», на «удовлетворение любопытства» которых не стоит тратить бюджетные средства. Центризбирком предлагает приходить в региональные общественные палаты желающим смотреть трансляции с участков.

«Сложно представить, к каким последствиям в нынешней эпидемиологической ситуации может привести такая концентрация граждан в ограниченных помещениях. К тому же сама вероятность, что такое же, как раньше, количество граждан сможет в таких условиях воспользоваться этой возможностью, кажется чрезвычайно малой. Кроме того, возможность наблюдать за происходящим на избирательных участках прямо „из дома“ предоставила бы многим людям с ограниченными возможностями в полной мере реализовать свои гражданские права», — указывают в «Голосе», напоминая, что во время выборов 2018 года за сутки видеотрансляцию с избирательных участков посмотрело 2 млн граждан, а на пике за голосованием одновременно наблюдали 331 тыс. человек.

Активисты добавляют, что полноценного наблюдения теперь лишены и участники выборов. Федеральные штабы партий получат доступ к трансляциям только с 20 участков из 45,8 тыс., а региональные штабы — еще к четырем участкам. «Итого, если даже партия гипотетически соберет доступы со всех 85 отделений и 225 кандидатов, то сможет наблюдать не более чем за 1260 УИК из 45,8 тыс.», — отмечают авторы обращения. 

В «Голосе» называют голословными заявления ЦИК о дороговизне трансляций — обществу не представлены никакие расчеты. При этом сложно объяснить озвученные председателем ЦИК опасения, что общедоступная трансляция с избирательных участков угрожает национальной безопасности России.

«Если исходить из предположения, что голосование и подсчет голосов будут проводиться честно, то такие свидетельства лишь укрепили бы легитимность избранного парламента и в глазах народа, и в глазах международного сообщества. В крайнем случае, можно предоставить доступ к трансляциям через портал Госуслуг только россиянам, — предлагают в „Голосе“ и обращаются к Путину. — С целью повышения доверия к результатам выборов просим вас: подтвердить вашу позицию 2011 года о необходимости такой организации видеонаблюдения, чтобы каждый гражданин России имел открытый доступ к возможности лично убедиться в честности выборов, а также поручить правительству изыскать необходимые средства на организацию трансляции с избирательных участков».  

Согласно законам «О выборах депутатов Госдумы» и «О выборах президента», видеонаблюдение на участках допускается, но не требуется. Впервые эксперимент по организации трансляций с избирательных участков ЦИК запустил в 2008 году, а на федеральном уровне — в 2012 году во время выборов президента. Но в этом году ЦИК решил закрыть доступ к трансляциям для населения. В ЦИК считают, что не ограничивают права избирателей, ведь все те, кто хотел бы наблюдать за выборами, могут стать наблюдателями, а вообще целью такого решения стала экономия бюджетных средств.

Из-за нововведений «Яблоко» подало в Верховный суд административный иск о признании не соответствующим закону постановление ЦИК о видеонаблюдении. По мнению яблочников, принятое ЦИК постановление «умаляет и ограничивает избирательные права граждан». Кроме того, руководитель общественного штаба по наблюдению, зампред Общественной палаты, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился к заммэра Москвы Наталье Сергуниной с просьбой «найти дополнительное финансирование» на видеотрансляцию со всех избирательных участков столицы на парламентских выборах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.