На алтайском руднике УГМК погиб человек. Недавно «Сбер» и ВЭБ вложили в проект ₽24 млрд

«На предприятии работает комиссия»

На алтайском руднике УГМК погиб человек. Недавно «Сбер» и ВЭБ вложили в проект ₽24 млрд

В Алтайском крае один человек погиб из-за внезапного обрушения шахты на Корбалихинском руднике АО «Сибирь-Полиметаллы» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию — УГМК). По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Корбалихинское месторождение — крупнейшее из разрабатываемых в настоящее время месторождений цинка в России. В 2020 году УГМК подписала соглашение со Сбербанком и ВЭБ о вложении в проект 24 млрд рублей. 

пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю

Трагедия

Обрушение искусственного закладочного массива с кровли выработки произошло во вторник, 10 августа, в 10:50 утра на глубине 420 метров. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, один человек погиб, еще троих подняли из шахты на поверхность, они не пострадали. 

В пресс-службе АО «Сибирь-Полиметаллы» Znak.com сказали, что в шахте погиб 29-летний проходчик на подземных горных работах. Его семье будет оказана материальная помощь, в том числе помощь в организации похорон. 

«На предприятии работает межведомственная комиссия, оказывается максимальное содействие сотрудникам Ростехнадзора и правоохранительных органов в установлении причин и обстоятельств произошедшей трагедии», — сказали на предприятии.

Работы на шахте сейчас приостановлены. 

Инвестиции в проект и гонка за мощностями

УГМК купила комплекс Рубцовского рудника в 2004 году, чтобы восстановить его. К 2020 году Корбалихинское полиметаллическое месторождение стало крупнейшим из разрабатываемых месторождений цинка в России. Его запасы составляют порядка 24 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, меди, свинца, золота и серебра. Рубцовская обогатительная фабрика ведет обогащение руд месторождения для производства медных, свинцовых и цинковых концентратов — сырья для металлургической промышленности. 

В феврале 2020 года ВЭБ.РФ и Сбербанк подписали соглашение с Уральской горно-металлургической компанией о том, что УГМК получит от них кредит в размере 24 млрд рублей на разработку месторождения. 

Цель проекта — увеличить производительность предприятия до 1,5 млн тонн руды в год. Общая стоимость проекта — 38 млрд рублей.

Предполагалось, что кредитные средства будут направлены на приобретение имущества и оборудования, оплату строительно-монтажных работ в рамках проекта.

страница АО «Сибирь-Полиметаллы» в соцсети «ВКонтакте»

Через год, в январе 2021 года пресс-служба министерства промышленности и энергетики Алтайского края сообщила, что рудник должен выйти на проектную мощность в 1,5 тонн руды в год уже к 2022 году. Для этого АО «Сибирь-полиметаллы» в 2021 годы собиралось инвестировать в рудник и обогатительную фабрику 5,7 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2020 году, когда они вложили 3 млрд рублей. 

При этом в последние годы на предприятии активно шла модернизация. В 2020 году завершилось техническое перевооружение фабрики и началось строительство новых корпусов. На руднике в 2020 году ввели второй пусковой комплекс, «завершается обустройство скипо-клетевого ствола», строятся объекты третьего пускового комплекса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.