На Урале родные добиваются правды о смерти своей сестры в стенах больницы

Врачебная тайна

На Урале родные добиваются правды о смерти своей сестры в стенах больницы

Близкие Ирины Филипповой, которая скончалась в больнице города Чебаркуля в июне 2021 года, требуют провести расследование, чтобы найти виновных в смерти родственницы. По словам родных, в больнице женщине не только не оказали помощь, но и не смогли поставить диагноз, направляя от одного врача к другому. Когда семья обратилась за разъяснениями в минздрав Челябинской области, где им заявили, что ничего не скажут, ссылаясь на врачебную тайну. 

родные Ирины Филипповой

«В ночь на 22 июня сестре стало плохо, — рассказала сестра умершей Марина. — У нее были судороги, жидкий стул и рвота. Вызвали скорую. С Ириной была наша третья сестра. Медики провели кардиограмму, исключили инфаркт и повезли сестру в больницу. После этого ее состояние долго не могли определить, все врачи от нее отказывались. Хирург посмотрел и сказал, что это не его пациент, хирургических проблем нет, терапевт тоже отказывался ее брать. В итоге с боем ее забрали в реанимацию. А утром, когда родные приехали узнать о состоянии и привезли вещи, раздраженный врач заявил, что ее переведут в инфекционку. Как мы выяснили, в эту ночь ей никакую помощь не оказывали, сделали только рентген легких, чтобы исключить пневмонию, хотя сестре было плохо. До обеда мы ждали машину скорой помощи, чтобы перевести Ирину в инфекционную. Сестра стонала от ужасной боли в животе. Она сказала, что не спала всю ночь от боли. Рассказала, что сотрудники ругались на нее, чтобы она терпела и не стонала, дескать, здесь больница, здесь всем плохо. Сестру перевезли в инфекционную, а там никого нет. Только санитарка сказала, что зачем такого тяжелого пациента привезли, тут некому будет с ней сидеть, потому что рабочий день заканчивается».

По словам Марины, ее сестра 40 минут ходила по отделению — искала врачей и просила хоть кого-то подойти. 

Семьи пациентов, умерших в новой инфекционной больнице под Челябинском, требуют расследования

«После прихода заведующей инфекционным отделением Флориды Бикбовой сестра была вынуждена начать съемку, потому что уже несколько часов медики не оказывали никакой помощи умирающей, — сообщила Марина. — В итоге врач просто выбежала из кабинета. После скандала пришла медсестра, поставила капельницу, ввела обезболивающее и препарат для поднятия давления. Бикбова заявила, что у сестры не инфекционные симптомы и в отделении ей делать нечего. Затем пришел хирург, осмотрел вздутый живот и снова сказал, что это не его пациент. Мы потребовали провести УЗИ. Аппарат привезли из другой части больницы. Сотрудница, судя по всему, не умела с ним обращаться, не могла его настроить. В итоге пришел начальник диагностического отделения и начал орать на сотрудницу за то, что она увезла аппарат из кабинета, и если его сломает, будет сама отвечать. В такой обстановке делали УЗИ, но тоже никакого толку. Сказали, что из-за газов ничего не видно».

Снова вызвали реаниматолога, у которого пациентка провела ночь. Симптомы так никуда и не делись.

«Сестра сказала, что у нее сильно болит живот, что ей плохо и она умирает, — рассказывает родственница. — Ее снова решили перевести в реанимацию, пока ждали машину скорой, врачи периодически заходили в палату смотрели, как моя сестра умирала, и не оказывали ей никакой помощи. В три часа дня подъехала скорая, но в это время открылось кровотечение и сестра умерла».

Сейчас родные Ирины Филипповой отошли от шока и требуют разбирательства. Они написали заявления в областной минздрав и прокуратуру, которая передала материалы в следственный отдел по Чебаркулю для проведения проверки. 

В минздраве заверили, что проведут проверку, но вот результаты ее родным не озвучат, так как материалы проверки составят медицинскую тайну.

«Мы хотим разобраться и наказать виновных, — говорит сестра умершей, — в справке о смерти написали, что Ирина умерла от сердечной недостаточности, хотя сердце исключили сразу. И почему ее гоняли от врача к врачу. В итоге вышло так, что она умерла от сердечной недостаточности, но в стенах инфекционного отделения».

родные Ирины Филипповой

Отметим, что почти в это же время в больнице Чебаркуля развернулась практически идентичная трагедия. Местная жительница рассказала городской газете «Южноуралец», как после госпитализации умерла ее 47-летняя дочь, которую приняли в больницу только после нескольких звонков главному врачу. Близкие умершей описали постыдную сцену, которая произошла в приемном покое.

В больнице на Урале ребенка с тяжелым диагнозом неделю лечили от ОРВИ и довели до комы

«Дальше начинается просто ужас. В приемный покой прибывает вторая бригада скорой помощи. Они закатывают на каталке мужчину. Он закрыт простыней, живой, но не двигается. Родных и близких его нет. Наша бригада скорой стоит здесь же. В приемный покой врывается мужчина в хирургическом костюме (это был реаниматолог) и начинает орать на бригаду скорой: „Зачем вы его сюда привезли?“ и т. п., оскорблять сотрудников скорой медицинской помощи. От его крика сотрясалась вся больница. Молодой парень, член бригады скорой медицинской помощи, сделал ему замечание, что нельзя так разговаривать с женщинами — там чуть не началась драка. Фельдшер нашего экипажа скорой рыдает в голос. В это время в приемном покое находились сотрудники полиции, которые сопровождали мужчину в алкогольном опьянении. Старший лейтенант полиции в жесткой форме призвал к порядку реаниматолога. Только после этого он успокоился. А все это время в коридоре лежит человек под простынкой на каталке, чуть дальше тихо на каталке моя дочь — молча слушала это все и умирала. За все это время не подошел ни один медработник, чтобы оказать помощь», — цитирует рассказ матери умершей горожанки газета «Южноуралец».

На утро близкие пришли в больницу, и сначала врачи сказали, что все хорошо и скоро женщину переведут в терапию, а спустя почти час заявили, что она умерла.

Znak.com попросил министерство здравоохранения Челябинской области объяснить, что происходит в Чебаркульской больнице. В ведомстве заявили, что проведут проверку, и рассказали, как хорошо оснащена клиника.

«Министерство проведет комплексную проверку по контролю качества оказания медицинской помощи пациентам из областной больницы города Чебаркуль, — сообщили в ведомстве. — Медицинское учреждение оснащено всем необходимым оборудованием для оказания плановой и экстренной помощи пациентам. В областную больницу Чебаркуля постоянно поступает новая медицинская техника. Так, с 2019 года в данное медучреждение поступило оборудование на сумму свыше 95 млн рублей. Каждый летальный случай будет дополнительно разобран на комиссии минздрава, после проведения комплексной проверки».

Отметим, это не первая жалоба на качество оказания медицинских услуг в Челябинской области. Ранее родные двух пациентов новой инфекционной больницы в Сосновском районе требовали проверить адекватность лечения, которое получали близкие, скончавшиеся от коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.