Правозащитница: чеченка Халимат Тарамова, бежавшая от семьи, может быть мертва

Правозащитница: чеченка Халимат Тарамова, бежавшая от семьи, может быть мертва

Организатор шелтера для женщин в Дагестане и правозащитница Светлана Анохина допускает, что Халимат Тарамова, возможно, уже мертва. По ее мнению, сообщения о ее якобы побеге могут распространяться для отвода подозрений, ведь такая схема, утверждает она, «отработана».  

Кадр из видео

Как написала Анохина в своем инстаграм-аккаунте, она сомневается, что девушка действительно бежала второй раз из семьи. В частности, подозрения вызывает, что Тарамова могла снова бежать через Дагестан и что она бы попала в поле зрения камер. 

«Мне напомнили, что похожие кренделя уже проделывались. Когда какая-то история привлекала к себе слишком большое внимание и человека нельзя было так просто взять и „потерять“, пускался слух о его побегах. Типа, раз убежал — вернули, второй — вернули, а потом третий… И, типа, на этот раз не сумели перехватить, не нашли нигде, и куда делся, не знаем, отстаньте, сволочи, от нас, убитых горем и позором!» — написала она, добавив, что «очень хотелось бы верить, что это не тот сценарий».  

Тарамова сбежала из Грозного в Махачкалу 4 июня и находилась в убежище для женщин в кризисных ситуациях (в шелтере). В квартиру 10 июня ворвались дагестанские и чеченские силовики вместе с отцом девушки Аюбом Тарамовым, который является приближенным Рамзана Кадырова. Они насильно вывезли ее оттуда.

Чеченка Халимат Тарамова снова пыталась сбежать из дома. Ее задержали на границе

Позже государственный телеканал «Грозный» опубликовал 35-минутный спецрепортаж, рассказывающий о ситуации с Тарамовой. В нем девушка, вывезенная из центра для жертв домашнего насилия, в присутствии людей, от которых она якобы бежала, переминаясь с ноги на ногу, рассказала, что с ней все в порядке и что никакому давлению она не подвергалась. 

Европейский суд по правам человека принял решение об отсутствии необходимости принимать срочные меры в ситуации с чеченкой Халимат Тарамовой. Но российские правоохранители предпочитают не вмешиваться в это семейное дело, несмотря на то что Тарамова совершеннолетняя и желает покинуть родной дом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.