Против владельца тюменского частного музея, который штурмовал ФСБ, завели уголовное дело

Против владельца тюменского частного музея, который штурмовал ФСБ, завели уголовное дело

Против владельца Музея частных коллекций Гая Першинга, из коллекции которого ФСБ вынесло 2,5 тысячи экспонатов, включая золотые предметы, завели уголовное дело по подозрению в хранения артиллерийского снаряда, сообщает «Тюменская линия»

«Красный Север»

Ему инкриминируется ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов».

По версии МВД, в 2013 году Гай Першинг незаконно приобрел боеприпас — артиллерийский снаряд калибра 76 мм, который умышленно и незаконно хранил в своем музее. Снаряд изъяли во время обыска. 

Сам Першинг рассказал  корреспонденту Znak.com, что не задержан. «После обыска в музее и дома 2 августа отвезли в ФСБ. Там был допрошен. На следующий день были предъявлены обвинения по административному делу — оборот предметов археологии. Об уголовном деле узнал из прессы», — заявил Першинг.

Напомним, 2 августа в Тюмени из Музея частных коллекций накануне силовики вынесли около 2,5 тыс. ценных экспонатов. В помещение приехали люди в камуфляжной форме с оружием. Они, по словам директора музея Гая Першинга, ворвались в учреждение с оружием и представились сотрудниками ФСБ. Силовики объявили о проведении спецоперации, в результате которой были изъяты музейные предметы, в том числе из драгоценных металлов.

Першинг рассказал, что в спецоперации участвовала некая сотрудница Музейного комплекса имени Словцова. По его словам, она ходила вдоль витрин и говорила, «что им подходит, что ей нравится», и снимала экспонаты с витрин. В течение девяти часов вооруженная группа в масках сняла с витрин и вывезла в неизвестном направлении порядка 2,5 тыс. исторических экспонатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.