СК предъявил Алексею Навальному обвинение по экзотической статье УК РФ

СК предъявил Алексею Навальному обвинение по экзотической статье УК РФ

Оппозиционному политику Алексею Навальному предъявлено обвинение по статье 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Об этом сообщается на сайте СКР.

По версии следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, Фонд борьбы с коррупцией*. С 2011 года Навальный совместно с бывшим директором ФБК Иваном Ждановым, экс-главой сети региональных штабов Навального ** Леонидом Волковым и иными лицами руководил фондом. «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — считают в СК.

Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК* публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года. «При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — говорят в СКР.

По статье 239 УК РФ, вмененной Навальному и Волкову, за 12 лет осудили всего 14 человек

Напомним, о возбуждении дела по весьма экзотической статье 239 УК РФ стало известно еще весной этого года. На сайте Навального было сказано, что о возбуждении дела сторонникам политика стало известно из материалов, собранных прокуратурой к процессу о признании ФБК и сети штабов Навального экстремистскими организациями. 

Алексей Навальный в настоящее время отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии Владимирской области. Леонид Волков находится за границей. В России в отношении него возбуждены еще два уголовных дела: о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК РФ) и о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). Последнее дело было возбуждено по заявлению прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина. Иван Жданов также находится за границей. Он является фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В деле два эпизода. Первый касается отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Второй эпизод исполнительного производства на 29 млн рублей по иску прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь.

 *ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

**Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.