Сколько зарабатывают люди, решившие стать депутатами Госдумы от Свердловской области

Старые богатые и новые бедные

Сколько зарабатывают люди, решившие стать депутатами Госдумы от Свердловской области

Почти все кандидаты в депутаты Госдумы, которые баллотируются в парламент от Свердловской области по одномандатным округам, отчитались о своих заработках и активах. Обошлось без сюрпризов: самые большие доходы, самые большие земельные участки, самое крупные активы в ценных бумагах задекларировали действующие депутаты от «Единой России». Их не смогли обойти даже участвующие в выборах бизнесмены. 

Депутаты-единороссы заработали больше других кандидатов. Лидером оказался Лев Ковпак (слева)Znak.com

Победитель

Абсолютным лидером по всем показателям по богатству стал депутат Госдумы, совладелец сети магазинов «Кировский» Лев Ковпак, который баллотируется по округу № 169. Он заработал 36 млн рублей в Госдуме, а также за счет юридических лиц, которые управляют магазинами продуктовой сети. 

В собственности депутата — два земельных участка в Московской и Свердловской областях, причем на Урале площадь земли — 4 тыс. квадратных метров. На каждом участке у депутата есть дом, а в Екатеринбурге и Москве — по квартире. 

Ковпак также является рекордсменом по количеству денег на счетах — у него хранится более 720 млн рублей. Он также владеет несколькими пакетами ценных бумаг: 100 акциями Сбербанка и небольшими пакетами облигаций «Газпромнефти», «Государственной транспортной лизинговой компании» и «Сбербанка» (на сумму от 75 тыс. до 569 тыс. рублей). 

Еще пару лет назад Лев Ковпак был еще богаче. В 2019 он декларировал доход в 78 млн рублей. 

Просто богатые люди

Ближайший соперник Ковпака по богатству — его конкурент в 169-м одномандатном округе, бывший депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев, который в этот раз баллотируется от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Несколько лет Таскаева не было в публичной политике, и судя по всему, он успел заработать как индивидуальный предприниматель. 

Таскаев задекларировал 34,8 млн рублей, на счетах у него хранятся 13,5 млн рублей. Он владеет крупными участками земли в Свердловской области (больше 18 тыс. квадратных метров) и домами на Урале и в Краснодарском крае. В его собственности также 10 коммерческих объектов недвижимости и один железнодорожный подъездной путь. Долей в компаниях в собственности Таскаева нет, зато он владеет 21 тыс. штук акций Сбербанка. 

Другие обеспеченные кандидаты — депутаты Госдумы от «Единой России» Антон Шипулин и Зелимхан Муцоев

Яромир Романов / Znak.com

Бывший биатлонист Шипулин за год заработал 17,8 млн рублей. В числе источников его доходов — Областная станция переливания крови и концерн «Калашников». На счетах депутата — 2,4 млн рублей. Шипулин — самый крупный владелец недвижимости: у него девять крупных участков земли в Свердловской области, два участка и дом в Челябинской области, две квартиры в Свердловской области, а также десять нежилых зданий в этих двух регионах.

Депутат-единоросс Зелимхан Муцоев заработал около 12 млн рублей, в числе источников его дохода оказалась администрация Первоуральска. В собственности депутата — шесть больших участков земли в Московской области — всего больше 18,8 тыс. квадратных метров, а также три дома в Подмосковье, площадь одного из которых больше тысяч «квадратов». Депутат также владеет «Майбахом» 2018 года и 3400 акциями АО «Колинвест». 

За год Зелимхан Муцоев стал значительно беднее. В 2019 году он задекларировал доход больше чем в 283 млн рублей!

Среди кандидатов, баллотирующихся не от «Единой России», крупную сумму заработал кандидат от КПРФ, бизнесмен Алексей Парфенов — 14,5 млн рублей. У него самые крупные земельные владения — площадью больше 54 тыс. квадратных метров. 

У кандидата от «Справедливой России» боксера Егора Мехонцева есть крупные накопления на счетах — 25,6 млн рублей. 

Представители «от народа»

Среди кандидатов есть три человека, который официально задекларировали доход в 0 рублей. Например, кандидат от партии «Новые люди» Николай Николаев. Правда, на счетах у него есть 7,4 млн рублей. 

Кандидаты от «Новых людей», которые баллотируются в Госдуму, в целом довольно небогатые люди. Роман Исаев, который идет по округу № 172, задекларировал доход в 142 рубля. На счетах у него лежит еще 395 рублей. Кандидат по округу № 170 от партии Ирина Виноградова заработала 1020 рублей, но у нее на счетах есть несколько сотен тысяч рублей. Кандидат по округу № 171 Ольга Баранцева заработала немного больше — 45,4 тыс. рублей, но накоплений у нее уже нет. 

Лидер «Новых людей» — глава сети косметики Faberlic Алексей НечаевЛидер «Новых людей» — глава сети косметики Faberlic Алексей НечаевЯромир Романов / Znak.com

Нулевой доход также задекларировали кандидат от «Яблока» Павел Хорошилов и кандидат от «Российской партии свободы и справедливости» Антон Мятович. Хорошилов представил себя как предпринимателя, а Мятович работает директором АНО «Агентство по продвижению социально значимых проектов в интернете». 

Всего 25 тыс. рублей заработал кандидат от «Партии роста», бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук. Правда, ЦИК снял его с выборов, сейчас кандидат обжалует это решение в суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.