Сменщиком ушедшего с выборов сенатора в СФ может стать сын первого губернатора ХМАО

Во имя отца и сыну

Сменщиком ушедшего с выборов сенатора в СФ может стать сын первого губернатора ХМАО

Интрига с внезапным выходом из предвыборной гонки в ХМАО сенатора Юрия Важенина, кажется, разрешилась. Отказ легендарного газового генерала от участия в выборах депутатов думы Югры объясняют тем, что губернатор Наталья Комарова не согласовала ему очередной пятилетний срок работы в Совете Федерации по итогам сентябрьского голосования. Вместо него она сделала ставку на Василия Филипенко, сына своего предшественника на посту главы региона Александра Филипенко. Эту должность, говорят наши источники, отец выхлопотал для сына в высоких кабинетах столицы взамен отказа Филипенко-младшего от мандата депутата Госдумы.

Василий Филипенко шел к креслу сенатора поступательно. До работы в думе ХМАО он был мэром Ханты-МансийскаПравительство ХМАО

Вечером 10 августа стало известно о том, что представитель ХМАО в Совете Федерации и лидер Сургутской региональной группы № 10 от «Единой России» Юрий Важенин отказывается от участия в выборах депутатов в думу Югры. Сам он в беседе с корреспондентом Znak.com уклончиво сообщил, что подумает над этим решением пару дней. Между тем, по нашим данным сенатор уже написал заявление об отказе в предвыборной гонке, несмотря на то что по итогам праймериз единороссов за его кандидатуру проголосовало более 6 тыс. избирателей, и он, даже не являясь членом партии, возглавил список кандидатов в региональной группе крупнейшего города региона.

Сенатор Важенин может отказаться от участия в выборах в думу ХМАО

Наблюдатели были шокированы этой новостью, ведь господин Важенин является бесспорным лидером общественного мнения в Сургуте, уступая, пожалуй, разве что бессменному гендиректору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову. Своим решением бывший глава «Газпром переработки», одной из градообразующих компаний города, поставил под удар всю региональную группу.

Уже сегодня стала понятна причина такого шага: заявление Важенин написал, как выяснилось, после разговора с губернатором Натальей Комаровой, от которой он не получил гарантий относительно своей дальнейшей работы в Совете Федерации после выборов. «Однозначно, что Важенин прошел бы в думу округа, а после депутаты должны были делегировать его в верхнюю палату парламента на очередной пятилетний срок. Но все пошло не по плану, и честолюбивый Юрий Иванович решил хлопнуть дверью», — рассуждает один из местных политологов в беседе со Znak.com.

Одному из лидеров общественного мнения в Сургуте и, возможно, щедрому спонсору единороссов на выборах Юрию Важенину нашли заменуОдному из лидеров общественного мнения в Сургуте и, возможно, щедрому спонсору единороссов на выборах Юрию Важенину нашли заменуПравительство ХМАО

Возникает логичный вопрос — кого предпочла Комарова Важенину на посту сенатора в Совете Федерации? По мнению авторов одного из местных телеграм-каналов, сообщившим первым об уходе Важенина с выборов, пост сенатора губернатор по итогам выборов предложит председателю комитета думы ХМАО по социальной политике Василию Филипенко, сыну своего предшественника на посту главы округа Александру Филипенко. «Во-первых, это красиво, — комментирует один из опрошенных Znak.com депутатов Заксобрания. — Это будет выглядеть этаким хорошим жестом по отношению к Александру Васильевичу и может понравиться его преданным поклонникам из числа избирателей. Хотя, конечно, на самом деле ни о каком возврате долгов предшественнику или моральной компенсации со стороны Натальи Владимировны речи идти не может».

Схема попадания Василия Филипенко в Совфед такая же, как была у Важенина. Сейчас он баллотируется в думу ХМАО как лидер Ханты-Мансийской региональной группы № 5. Он также идет как кандидат по одномандатному округу № 5 в столице Югры. К слову, на праймериз единороссов он набрал почти 12,8 тыс. голосов. После победы на выборах, в чем мало кто сомневается, он проходит в думу Югры, которая его и делегирует своим представителем в Совет Федерации.

По мнению эксперта, инициатором дальнейшей карьеры Филипенко-младшего в Москве была никак не Комарова, а сам отец депутата. Он напоминает, что изначально предполагался расклад, согласно которому Филипенко-младший получит мандат депутата Госдумы. Василий Филипенко входит в межрегиональную группу единороссов на выборах в нижнюю палату парламента. Но место у него не проходное и считалось, что он получит мандат уральского полпреда президента Владимира Якушева, который по итогам выборов откажется от него. Но весной расстановка изменилась и по рекомендации из администрации президента мандат решено было отдать появившейся «из ниоткуда» помощнице председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова Ольге Ануфриевой. Ее называют креатурой премьер-министра Михаила Мишустина.

Но Филипенко-старший, считают наши собеседники, вцепился в проект переезда сына в столицу мертвой хваткой и, используя старые связи в кругах нефтегазовой элиты и околокремлевской среде, добился того, чтобы сын попал в парламент, если не в нижнюю палату, так в верхнюю. После этого Комаровой пришлось проводить тяжелые переговоры с Важениным. Ну, а что было далее, известно.

Своей карьерой, считают наблюдатели, Василий Филипенко обязан своему отцуСвоей карьерой, считают наблюдатели, Василий Филипенко обязан своему отцуПравительство ХМАО
Чемпиона мира по шахматам и сына первого губернатора на выборах в Госдуму ждут сюрпризы

Наблюдатели тем временем отмечают неуклюжие попытки команды Натальи Комаровой найти причины выхода Важенина из предвыборной кампании, чтобы нивелировать имиджевые потери губернатора в этой истории. Для этого в ряде подконтрольных округу медиаресурсов запустили версию о том, что решение сенатора обусловлено его якобы конфликтом с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, что, по мнению собеседников Znak.com, конечно же, не так. В противном случае Юрий Важенин не стал бы участвовать и побеждать в праймериз «Единой России», чтобы стать кандидатом в думу ХМАО.

Интересно, что в 2010 году в ходе консультаций после «добровольной» отставки Александра Филипенко ему в качестве компенсации за сданный губернаторский пост в администрации президента РФ предлагали должность сенатора от ХМАО, но он от этого предложения отказался. Как говорили тогда в кулуарах правительства Югры, Александр Васильевич посчитал работу в Совете Федерации синекурой и предпочел этому месту деятельность на посту аудитора в Счетной палате РФ. Василию Александровичу же, вероятно, сенаторское кресло вполне подойдет. Теперь отец и сын смогут видеться чаще. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.