Судьбу политического конфликта в проблемном районе Челябинска решат силовики

Ставки повышаются

Судьбу политического конфликта в проблемном районе Челябинска решат силовики

В Калининском районе Челябинска, где уже несколько месяцев сохраняется напряженная политическая обстановка, в игру вступили силовики. Полиция возбудила уголовное дело, исход которого может повлиять на расклады в органах местной власти и результат довыборов в районный совет. По данным Znak.com, расследование началось 9 августа в отделе полиции «Калининский» УМВД по Челябинску по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере») и касается муниципальных контрактов администрации района. 

Главе Калининского района (в центре) «помогают» избавиться от «неудобных» людейстраница Сергея Колесника в ВК

По данным Znak.com, дело возбуждено на основании акта Контрольно-счетной палаты Челябинской области и оперативных материалов УЭБиПК ГУ МВД по региону.

По версии следствия, в сентябре 2020 года администрация Калининского района заключила с ИП Нестеров С. Ю. муниципальный контракт на благоустройство территории района — асфальтирование улицы Нагорной. Сумма контракта составила 13,4 млн рублей со сроком действия до июня 2021 года. Асфальт был уложен, но оплата по контракту не проведена из-за неких нареканий со стороны заказчика. К проверке расходования бюджетных средств привлекли силовиков и КСП.

Они установили, что подрядчик в предоставленных в мэрию для оплаты актах формы КС-2 якобы указал ложные сведения, пытаясь таким образом похитить 1,8 млн рублей. 

Фактического хищения не было из-за того, что работы вообще не были оплачены (работу подрядчик провел за свой счет, так как контракт не предусматривал аванса). Сейчас подрядчик и заказчик спорят по этому контракту в Арбитражном суде региона. Подрядчик считает, что администрация намеренно не принимает работу.

Силовики провели выемки в администрации Калининского района Челябинска

Отметим, что это второе уголовное дело по контракту между районной администрацией и ИП Нестеров. Так, 18 июня этого года уже по оперативным материалам городской полиции в этом же отделе полиции возбудили дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в крупном размере») по факту попытки хищения подрядчиком 250 тыс. рублей при контракте на уборку снега зимой 2020 года. В этом случае также контракт оплачен заказчиком не был, поэтому и хищения не было.

Фигурантов в уголовном деле пока нет. Речь идет о неустановленном лице, которое действовало от ИП Нестеров.

«Есть основания полагать, что гражданин Нестеров — номинал, так как в ходе допросов выяснилось, что он вообще не владеет информацией о хозяйственной деятельности своего предприятия, говорит, что всем занимались другие люди, он — не в курсе», — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах.

Считается, что индивидуальный предприниматель Нестеров представляет интересы группы депутатов в Калининском районном совете. А конфликт вырос из неоплаты Нестерову контрактов: глава района Сергей Колесник отказался оплачивать некачественно выполненные работы, после этого попал под прессинг депутатов.

«В районе была создана рабочая группа по проблемам благоустройства, которая стала ходить за каждым подрядчиком мэрии и находить косяки, а потом распространять это в соцсетях и СМИ, — говорит источник, знакомый с ситуацией, — Колесника прессуют с зимы, рассказывая о том, что он не убирает снег и не стрижет газоны. Хотя сами сорвали два контракта».

Сейчас, во время выборов, уголовные дела по контрактам с ИП Нестеров приобретают особое значение, так как в политической плоскости развернулся еще один конфликт. 

Территориальная избирательная комиссия Калининского района сняла с выборов четырех кандидатов от «Справедливой России». Предполагается, что в случае избрания они могли бы примкнуть к оппозиции главе района, так как все четверо являются помощниками депутата ЗСО Дмитрия Ларина, который всю минувшую весну публично критиковал Сергея Колесника.

«Четыре мандата на довыборах могли бы решить все как для самого Колесника, так и для его оппонентов — они дали бы перевес, и над главой сразу бы навис риск неудов и отставки. Представить такую практику в Челябинске сложно, но чем дальше, тем выше ставки. А потом с этим непокорным пулом пришлось бы согласовывать нового главу, — говорит один из собеседников Znak.com. — Поэтому борьба развернулась ожесточенная, а тут „эсеры“ сами подставились».

В Челябинске снятых с выборов кандидатов «Справедливой России» отправляют в суд

Группу кандидатов от «Справедливой России» сняли с выборов, потому что они не сдали полный пакет документов: кандидатам не хватило решения совета местного отделения партии о выдвижении. У «эсеров» еще остается возможность обжаловать это решение ТИК в облизбиркоме или суде, но пока, по данным Znak.com, они пытаются договориться кулуарно, предлагают, чтобы в обойме кандидатов оставили двух из четырех снятых, и конфликт будет исчерпан. Правда, соблазн одним решением убрать все политические риски из района у администраторов политического процесса тоже велик.

Депутат ЗСО Дмитрий Ларин, который является одним из самых активных критиков Сергея Колесника, заявил, что не видит связи между уголовным делом, выборами и претензиям к главе по качеству благоустройства.

«Никаких расторговок не будет. От снятых кандидатов подаются иски в суд, вчера подал один из четверых, сегодня подают еще трое, — сообщил Znak.com Ларин. — Связывать как-то мою позицию как депутата ЗСО с контрактами — это полная ложь. Кто-то пытается выгородить Колесника и политизировать ситуацию. Я отрабатываю по жалобам жителей на некачественную уборку и некачественное благоустройство на Университетской Набережной и за ареной „Трактор“, где, по моему мнению, есть коррупционная составляются. Я пытаюсь доказать это через органы еще со времен, когда был депутатом районного совета. Там обнаружены нарушения по замене плитки, которая не была согласована в контракте, я все еще пытаюсь добиться правды по этому вопросу. Политизирование этого вопроса — это агония со стороны администрации района. Не могу понять о каком пуле депутатов, которые хотят снять главу, вообще идет речь. Сейчас у СР в районе нет депутатов. В совете одни единороссы и два коммуниста. О ком идет речь?»

Отметим, в Калининском районе Челябинска проходят довыборы в районный совет, своих кандидатов выдвинули ЕР, СР, КПРФ, «Коммунисты России», «Родина», Партия свободы и справедливости.

Дмитрий Ларин — кандидат в Госдуму по Металлургическому избирательному округу № 190, где кроме него выдвинулись еще восемь человек: Владимир Бурматов («Единая Россия»), Александр Татарников («Родина»), Евгений Басканов (ЛДПР), Игорь Егоров (КПРФ), Андрей Попов (Российская партия свободы и справедливости), Анна Скрозникова («Новые люди»), Максим Смагин (Партия пенсионеров) и Андрей Талевлин («Яблоко»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.