Уральский юрист обратился к генпрокурору из-за обязательной вакцинации на заводе

Уральский юрист обратился к генпрокурору из-за обязательной вакцинации на заводе

Уральский юрист Сергей Барсуков написал жалобу генпрокурору РФ Игорю Краснову на обязательную вакцинацию, введенную на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ). Как рассказал Znak.com Барсуков, к нему обратились около 10 работников предприятия, которые сообщили, что им грозят увольнением, если они до конца сентября не поставят прививку от ковида. 

Яромир Романов / Znak.com

В приказе, который юрист опубликовал на своей странице на Facebook, говорится, что вакцинация всех двумя компонентами вакцины должна завершиться до 30 сентября. Директор предприятия Андрей Берсенев просит руководителей подразделений проинформировать работников о том, что если они не поставят прививку, то могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. Люди, у которых есть противопоказания к вакцине, должны предоставить в поликлинику КУМЗ подтверждающие это документы. 

«Обратившиеся ко мне сотрудники не хотят раскрывать свои имена, потому что боятся потерять работу. С экранов телевизоров президент Владимир Путин кричит, что он против принудительной вакцинации. Тут они не считаются с мнением президента. Я попросил прокурора вынести представление в адрес работодателя, чтобы руководство предприятия угомонилось. Вакцинация должна быть добровольной», — говорит юрист. 

Он сказал, что недавно 17-й арбитражный апелляционный суд вынес решение, где признал, что требование Роспотребнадзора к работодателям поставить прививки сотрудникам незаконно. Приказ Роспотребнадзора в суде обжаловало ООО «Элемент-Трейд» (юрлицо торговой сети «Монетка»).

«При таких обстоятельствах возложение обязанностей на общество по выполнению требований санитарного законодательства по вакцинации сотрудников общества путем проведения профилактических прививок либо оформления отказа не соответствует закону», — говорится в решении суда. 

В приемной завода Znak.com сказали, что пресс-секретарь предприятия находится в отпуске. Мы направили запрос на имя гендиректора КУМЗ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.