В курганском управлении Росгвардии рассказали владельцам оружия об ужесточении требований

В курганском управлении Росгвардии рассказали владельцам оружия об ужесточении требований

В курганском управлении Росгвардии подготовили для владельцев оружия памятку о том, какие требования ужесточены в связи с корректировкой закона «Об оружии» после массшутинга в Казани в мае этого года. Об этом сообщается на странице управления Росгвардии по Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

Пресс-служба управления Росгвардии по Курганской области

Так, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия увеличился до одного года. Более строгое наказание последует, если нарушение правил оборота оружия повлечет его утрату.

Лицензию на приобретение оружия не будут теперь выдавать лицам, которых привлекали к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления. Дополнительно к этому списку добавят тех, кто привлекался к административной ответственности за грубые правонарушения

Огнестрельное оружие не смогут приобрести лица младше 21 года. 

Любое оружие с магазином или барабаном (ружья типа «Сайга», «Бекас», МР-155) теперь можно будет приобрести только после двухлетнего стажа владения одноствольным или двуствольным ружьем. 

Оружие калибров 366 ТКМ, 366 Магнум, 345 ТКМ, 9.6×53 Lancaster будет приравнено к нарезному, а значит, потребуется пятилетний стаж владения гладкоствольным ружьем. Под запрет попадут сменные дульные сужения типа «парадокс» для охотничьих ружей.

Любые переделки охотничьего, пневматического и спортивного оружия, в том числе метательного, теперь запрещены и подпадают под статью 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

Росгвардия теперь обязана уничтожать все оружие, обращенное в государственную собственность, в том числе числе конфискованное и выморочное.

«Данные меры призваны обеспечить неотвратимость наказания за указанные правонарушения, которые характеризуются повышенной степенью общественной опасности», — заметила сотрудник отдела подразделения лицензионно-разрешительной работы курганского управления Росгвардии Анна Федотова.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально незадолго до этого. В результате массшутинга погибли девять человек, среди которых семеро детей и две учительницы. Были госпитализированы более 20 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

На этом фоне президент Владимир Путин призвал усилить контроль за оборотом оружия в России. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении Госдумой в июне, затем прошел одобрение в Совфеде и был подписан главой государства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.