В Югре судят менеджера подследственного олигарха Копайгоры за неуплату ₽8 млн налогов

В Югре судят менеджера подследственного олигарха Копайгоры за неуплату ₽8 млн налогов

В Ханты-Мансийске перед судом предстанет гендиректор АО «Строительная компания «ВНСС» 53-летний Михаил Сергеев по обвинению в неуплате 8 млн рублей налогов. У крупнейшего застройщика в ХМАО, а на сегодня находящегося в стадии банкротства, в период с декабря 2017-го по декабрь 2019 года ФНС и фонд социального страхования заморозили счета организации из-за долга по налогам и страховым взносам на сумму более 110 млн рублей. Компания, входящая в бизнес-империю сургутского предпринимателя Андрея Копайгоры, который находится под следствием за мошенничество в особо крупных размерах, уходила от налогов в период с 2017-го по 2019 годы.

Андрей КопайгораZnak.com

«Обвиняемый, не желая погашать имеющуюся задолженность, направил распорядительные письма в адрес своих контрагентов, организовал взаиморасчеты между дебиторами и кредиторами общества, минуя арестованные счета. В результате от контролирующих органов сокрыто почти 8 млн рублей, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в случае их поступления на счета организации», — сообщили в прокуратуре ХМАО.

На имущество организации наложен арест на сумму свыше 96 млн рублей и принимаются меры к погашению недоимки.

В ХМАО продлили срок ареста бизнесмена, обвиняемого в крупном мошенничестве

Напомним, ВНСС, как считается на рынке, входит в бизнес-империю сургутского предпринимателя Андрея Копайгоры. В июле 2019 года он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 158 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Сейчас предприниматель находится под арестом.

В феврале 2020 года ВНСС подала заявление о признании ее банкротом. С аналогичным требованием в суд обратился и Сбербанк, который обозначил задолженность партнера в размере почти 97 млн рублей. Дела были объединены в одно производство. В марте свои требования выдвинула компания правительства Югры — ООО «Югорский рыбоводный завод» (долг ВНСС она оценила в 182,2 млн рублей). Далее суд на основании иска Сбербанка начал процедуру банкротства — в марте 2020 года было введено наблюдение.

Директор строительной компании ВНСС стал фигурантом уголовного дела

Долгие годы ВНСС принадлежала бывшему депутату думы Ханты-Мансийска Александру Вайсбурту и была одним из главных подрядчиков правительства Югры. Однако позже, как рассказывают участники рынка, компанию приобрели структуры, связанные с Копайгорой. Собеседники указывают, что уже тогда на ВНСС висели огромные долги, — около 3 млрд рублей, но высокопоставленные чиновники, участвовавшие в переговорах между сторонами, пообещали сургутскому предпринимателю дать огромные объемы строительных работ, благодаря чему он сможет отдать долг банкам. Однако этого не произошло. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.