ВВС рассказало о содержимом планшета наемника ЧВК «Вагнер», найденного в Ливии

ВВС рассказало о содержимом планшета наемника ЧВК «Вагнер», найденного в Ливии

Журналисты русской и арабской службы «Би-би-си» получили доступ к планшету на базе Android, который предположительно принадлежал наемнику частной военной компании «Вагнер». Его нашли в зоне боевых действий в Ливии. В планшете оказались разведданные и военные карты, инструкции по изготовлению взрывных устройств. Также был обнаружен документ с заявкой на технику, которая есть только у российской армии.

ВВС

Планшет Samsung журналисты получили от одного из своих источников в Ливии. Авторы расследования предполагают, что им пользовался один из российских наемников, которые воевали на стороне генерала Халифы Хафтара против признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС). 

На устройстве расследователи обнаружили десятки файлов, в том числе инструкции по установке мин и артиллерийских снарядов на русском языке, изготовлению самодельных взрывных устройств, съемки с разведывательных беспилотников. Также на планшете были карты зон боевых действий с отметками на русском языке, сведения об убийствах и позывных, которыми, предположительно, пользовались российские наемники. 

Наконец журналисты получили документы ЧВК «Вагнер» с заказом на поставку военной техники, стоящей на вооружении только у российской армии. В заявке говорится о шести бронемашинах, четырех танках, 12 грузовиках, 44 внедорожных бронированных автомобилях, 270 автоматах Калашникова, оптических приборах, медикаментах и обмундировании. 

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. Но СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности, в ЦАР, Ливии и Сирии. Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий. 

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. В 2020 году один из «вагнеровцев» Марат Габидуллин (псевдоним «Дед Мартин») дал первое интервью. Он рассказал о своей книге мемуаров, которые, как он утверждает, полностью документальные. Наемник, в частности, не скрывал, что к ЧВК «Вагнер» имеет непосредственное отношение Евгений Пригожин и компания «Евро Полис».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.