WWF: площадь разлива нефти в Черном море превысила 90 кв. км. Пятно дошло до Анапы

WWF: площадь разлива нефти в Черном море превысила 90 кв. км. Пятно дошло до Анапы

В связи с экологической катастрофой в Черном море, где произошел масштабный разлив нефти, возбуждено уголовное дело. Нефтяное пятно от Новороссийска уже дошло до Анапы — это более 50 километров. По данным Всемирного фонда дикой природы, площадь загрязнения превысила 90 квадратных километров. 

Greenpeace

В Западном межрегиональном СУ на транспорте Следственного комитета РФ Znak.com сообщили, что дело возбуждено по части 1 статьи 252 УК РФ («Загрязнение морской среды»). Лица, причастные к ЧП, а также обстоятельства произошедшего устанавливаются. Назначены экспертизы. Ситуацию взяла на контроль Генпрокуратура РФ. 

Тем временем масляные пятна обнаружили в акватории Черного моря на территории дельфинария, расположенного в анапском поселке Большой Утриш. «Утро в дельфинарии сегодня началось вовсе не с кофе и не с подготовки рыбы для животных, — говорится в сообщении дельфинария в Instagram. — При осмотре акватории были обнаружены масляные пятна на поверхности воды. Несмотря на красивый радужный цвет для животных и растений, эта ситуация не такая уж и радужная. Как только опускаем руку в воду, на коже остается жирная пленка».

Уточняется, что сотрудники оперативно достают ленты сорбирующего бона — он как огромная губка будет притягивать и впитывать масляную пленку с поверхности воды, не давая ей проникнуть в вольеры и навредить животным.

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщают, что смогли получить и обработать радарный снимок с места разлива. «8 августа снимок этой местности показал увеличение площади до 94 квадратных километров. Это говорит о двух печальных вещах: в акваторию вылилось не менее 100 тонн нефти, а скорее всего, даже больше; несмотря на оперативное включение спасателей, нефть растеклась по колоссальной площади. Оба фактора сильно повышают масштаб негативного воздействия на местные морские организмы. Нефть добралась и до прибрежной зоны, в том числе и до рекреационного района Абрау-Дюрсо, где расположены места массового отдыха», — отметили в организации. 

В российском отделении Greenpeace прогнозируют, что разлив нефти неминуемо ударит по морским обитателям. «В результате этого разлива под угрозой окажутся рыбные ресурсы, птицы и морские экосистемы в районе нефтеразлива. Кроме того, в опасности и здоровье людей, в том числе туристов, которые окажутся в зоне загрязнения. На данный момент главная цель — оперативная локализация и ликвидация загрязнения, чтобы не допустить распространение нефти», — сказала руководитель проектов энергетического отдела Greenpeace Виктория Глущенко.

Напомним, вечером 7 августа Каспийский трубопроводный консорциум заявил о «залповом выбросе нефти» при закачке ее на греческий танкер Minerva Symphony. ЧП случилось в морском терминале в шести километрах от берега около Южной Озереевки. Владелец терминала сообщил, что в море вытекло 12 кубометров нефти, а площадь загрязнения якобы составила лишь 200 квадратных метров.

Но масштабы катастрофы оказались гораздо значительнее. Институт космических исследований (ИКИ) Российской академии наук, ссылаясь на спутниковые снимки, заявил, что площадь разлива нефти в Черном море достигла 80 квадратных километров. Это в 400 тысяч раз больше тех данных, которые приводились в самом начале. 

В институте рассказали, что вечером 8 августа получили снимки со спутника Sentinel-1. «Разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», — говорится в сообщении ИКИ РАН.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала действия сотрудников терминала халатными. Она опубликовала в Instagtam видео с места аварии. «Теперь мы будем бегать за компанией и слушать о том, что там только одна тонна вылилась и т. д., и т. п. И вести административное расследование. И доказывать все в судах. И следить, чтобы очистили море», — написала она. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мизулина предлагает передать полиции часть функций опеки
Россия
Полицейский на служебной машине насмерть сбил пенсионерку во Владивостоке
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.