Зоологи, облетев тундру, не стали вывозить медведей, осаждавших жителей Ямала

Зоологи, облетев тундру, не стали вывозить медведей, осаждавших жителей Ямала

Группа специалистов, направленная в сеяхинскую тундру на помощь коренным жителям, страдающим от нашествия белых медведей, приняла решение оставить хищников в среде обитания и не перевозить их подальше от людей. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, зоологи планировали транспортировать медведей на территорию нацпарка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева, с собой у них были клетки, но не увидели в этом необходимости. Специалисты встретились с жителями тундры и дали рекомендации по безопасности в случае встречи со зверем.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Количество белых медведей, занесенных в Красную книгу, в сеяхинской тундре удовлетворительное. Их состояние здоровья и упитанность говорят о том, что изменение климата пока не оказывает негативного влияния на популяцию. Сейчас животные находятся на безопасном расстоянии от мест проживания населения, и в их перемещении нет необходимости. В настоящее время животные добывают корма в требуемом им количестве, а самки успешно выкармливают даже двух медвежат до взрослого состояния. Перемещение животных применяется в качестве крайней меры, это может нарушить баланс их среды обитания. Изъятие из природы может быть в случае, если медвежата остаются без матери или получают серьезные травмы», — прокомментировала ситуацию почетный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан.

В состав экспедиции вошли специалисты Московского зоопарка, региональный Службы по охране биоресурсов, «Ямалспаса» и Российского центра освоения Арктики. На вертолете они обследовали тундру на площади 860 квадратных километров. Во время облета они обездвижили двух медведей и взяли у них биоматериалы для мониторинга здоровья. Данные будут переданы для хранения, обработки и создания базы данных по белым медведям в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. 

На Ямале планируется создание реабилитационного центра диких животных на базе Арктического природно-рекреационного парка, начало строительства которого запланировано в 2022 году. Сейчас готовится эскизный проект комплекса и выбор места расположения. 

Глава Росприроднадзора пообещала помочь ямальцам справиться с нашествием белых медведей

Как ранее сообщал Znak.com, в июле жители Сеяхинской и Ямальской тундры пожаловались на нашествие белых медведей, осаждающих их стойбища. Так, чумы вблизи поселка Дровяного зверь обхаживал несколько дней, прогнать его не могли ни собаки, ни выстрелы в воздух. Оленеводы попросили помощи у спасателей. Те отогнали медведя на несколько километров от чумов, но на следующий день зверь вернулся к людям. Глава Роспотребнадзора Светлана Радионова взяла ситуацию на контроль, сообщив, что сразу семь агрессивных белых медведей вплотную подходят к кочевым поселениям, случаи зафиксированы в районе мыса Дровяной, пролива Малыгина, устья реки Ниутейяха. Убивать белых медведей запрещено, они занесены в Красную книгу.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.