Моор предложил поставить лабораторию выше по Туре, чтобы вода из-под крана без запаха

Моор предложил поставить лабораторию выше по Туре, чтобы вода из-под крана без запаха

Чтобы избежать повторения ситуации, когда ряд жителей Тюмени жаловались на неприятный запах водопроводной воды, можно поставить выше по течению реки Туры лабораторию. Она бы замеряла качество исходной воды в Туре и оперативно сигнализировала работникам «Тюмень Водоканала», что необходимо усиливать очистку, предположил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Znak.com

«Мой дилетантский взгляд: выше по течению реки поставить станцию-лабораторию, которая бы регулярно определяла состав воды и могла сигнализировать о ее качестве, чтобы на самом водозаборе принимать эффективные меры для водоочистки. Думаю, что это не чрезмерно дорого, но существенно бы минимизировало возникновение таких ситуаций до полной реконструкции водозабора», — высказался губернатор на пресс-конференции. Либо есть «другие решения»: «Не зря мы выбрали их концессионерами и вправе требовать от них решений, чтобы такая ситуация впредь не повторялось».

В Тюмени с июля жители города активно жаловались на неприятный запах воды из-под крана с Метелевского водозабора. Водоканал это объяснял быстро поднявшимся уровнем воды и активно засыпал уголь в фильтры, чтобы избавиться от запаха. Роспотребнадзор завел административное дело на «Тюмень Водоканал» по статье 6.5 КоАП РФ.

Роспотребнадзор завел дело на «Тюмень Водоканал» из-за качества воды в домах тюменцев

Губернатор не назвал примерный объем инвестиций в такой проект и сроков реализации, но напомнил, что к 2023 году должна закончиться полная реконструкция Метелевского водозабора, забирающего воду в водопровод из реки Туры. Среди прочего компания построит блок углевания — попросту большой угольный фильтр. «После реализации проекта качество питьевой воды не будет зависеть от качества исходной воды в Туре. В реке у нас качество воды нестабильное в зависимости от времени года. Это влияет и на качество питьевой воды. Я говорю это не в оправдание, а для общей картины», — сказал глава региона.

Но в действиях работников Моор усомнился. «При этом я считаю, что сотрудники водоканала могли бы действовать чуть-чуть оперативнее. Вода в реке поднялась не мгновенно. Это было несколько дней. И если бы это решение об увеличении количества угля в фильтрах было принято чуть раньше — последствия были бы минимальными», — посчитал Моор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.