На Ямале в пожаре жилого дома снова погибли люди. За пару дней в округе сгорели 8 человек

«Пришлось прыгать со второго этажа самим. Ловили их простыней…»

На Ямале в пожаре жилого дома снова погибли люди. За пару дней в округе сгорели 8 человек

Следственное управление СКР по ЯНАО возбудило уголовное дело по факту гибели трех человек на пожаре многоквартирного жилого дома в селе Антипаюта Тазовского района. Как сообщили сегодня в ведомстве, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Федор Салиндер / «ВКонтакте»

По данным следствия, в ночь на 12 августа в селе Антипаюта Тазовского района произошло возгорание жилого 16-квартирного деревянного двухэтажного дома по адресу улица Новая, 17. При тушении пожара обнаружены тела трех взрослых человек. Четверо пострадавших госпитализированы в больницу Нового Уренгоя, двое находятся на амбулаторном лечении.

На место происшествия вылетела следственно-оперативная группа.

«В ходе предварительного следствия будут установлены причины возникновения пожара, тщательно изучены причины и условия, способствовавшие произошедшему. Следствием будет дана оценка действиям (бездействию) контролирующих органов в части своевременности и полноты проводимых мероприятий по проверке соблюдения требований противопожарной безопасности жилого дома, — пояснили в СКР. — Руководство следственного управления взаимодействует с органами власти по вопросу оказания помощи пострадавшим. Расследование уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления».

Федор Салиндер / «ВКонтакте»
В Лабытнанги найден пятый погибший при пожаре в жилом доме

Прокуратура, в свою очередь, проводит проверку по факту пожара. Там уточнили, что в доме жили 49 человек, здание было построено и сдано в 2013 году.

Для координации действий оперативных служб на место происшествия вылетел врио прокурора Тазовского района Евгений Ломовцев.

На трагедию в Instagram отреагировал глава Тазовского района Василий Паршаков, правда, мэр не стал сообщать о погибших на пожаре, возможно, их тела на тот момент еще не были обнаружены пожарными.

Василий Паршаков / Instagram

«Ночью в Антипаюте загорелся 16-квартирный жилой дом по улице Новая. Дом сгорел полностью. Есть пострадавшие. Всем нуждающимся предоставили маневренный фонд для временного проживания, также выделим предметы первой необходимости и окажем материальную помощь. Причина пожара выясняется», — сообщил Паршаков.

В комментариях к посту главы районы местные жители оставили ряд критических комментариев.

СУ СКР по ЯНАО

«Хочу еще добавить, пожарные приехали не вовремя. Их не было, когда надо было со второго этажа по лестнице спускать пожилых людей, пришлось людям прыгать со второго этажа самим и ловить их как-то простыней. А еще из-за опоздания пострадали люди, а также умерли. Когда пожарные приехали, они не были собраны: один еще одевается, другой шланг вставить не мог, он у него отваливался. И прошу — не жалейте денег на стройматериалы, постройте уже нормальные дома, а не бумажку», — говорится в комментарии к посту мэра.

Другой пользователь пишет, что «в Антипаюте не предусмотрены для таких ситуаций ни пожарные лестницы (нет открытых люков на крышу, чтобы перебраться в соседний подъезд для выхода), ни элементарные пожарные водосборы»: «Люди были вынуждены выпрыгивать из своих окон, что, конечно же, повлекло за собой страшные последствия… Спасибо неравнодушным односельчанам за то, что ценой своей жизни помогали выбираться погорельцам из горящего дома. Спасибо, что помогали в транспортировке людей. Семьям пострадавших и погибших искренние соболезнования!»

СУ СКР по ЯНАО
На Ямале сгорел многоквартирный дом. От огня пострадали люди и пожарная часть

Напомним, буквально на днях в ЯНАО сгорел многоквартирный деревянный дом. Пожар в двухэтажном деревянном доме по адресу Гагарина, 41 в Лабытнанги начался ночью с 8 на 9 августа. В доме было 32 квартиры. По данным ГУ МЧС по ЯНАО, там были зарегистрированы 48 человек, из них двое детей, по данным администрации города — 37 человек, из них пятеро детей. В пожаре тогда погибли пять человек.

Что касается Тазовского района, то 22 июля в поселке Газ-Сале ночью сгорел 12-квартирный жилой дом. Пострадали два человека. Люди были эвакуированы, жилье сгорело почти полностью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.