Неизвестный хакер украл $611 млн в криптовалютах. А потом почему-то начал их возвращать

«Ради забавы»

Неизвестный хакер украл $611 млн в криптовалютах. А потом почему-то начал их возвращать

Неизвестный хакер похитил 611 млн долларов в разных криптовалютах во время атаки на китайский межсетевой протокол Poly Network. Инцидент произошел 10 августа и стал одним из крупнейших хищений на криптовалютном рынке мира. Однако 11 августа хакер заявил, что собирается вернуть большую часть денег, и начал делать транзакции. 

Яромир Романов / Znak.com

Poly Network — децентрализованная финансовая платформа, построенная на принципе DeFi. Этот принцип предполагает создание финансового сервиса, похожего на обычный банковский сервис, который функционирует полностью на основе технологии блокчейн без брокеров или бирж. 

Сотрудники Poly Network заявили, что хищение является крупнейшим в истории DeFi. Они опубликовали в твиттере обращение к хакеру с просьбой вернуть похищенные средства, так как в любой стране хищение подобной суммы будет считаться экономическим преступлением. Они просили хакера связаться с ними, чтобы обсудить решение. 

Меньше чем через сутки хакер ответил на письмо и начал оставлять сообщения, прикрепленные к различным транзакциям. Он заявил, что собирается вернуть деньги, и начал постепенно переводить их обратно.

По данным Poly Network, он вернул уже 260 млн долларов в различных криптовалютах. 

Как сообщает Forklog, в одном из сообщений хакер написал, что занимается хакингом «ради забавы», а выбор Poly Network обусловлен тем, что взлом кроссчейн-протоколов — это «горячо». Он назвал сервис «достойной платформой» и сообщил, что забрал деньги, чтобы «сохранить их в безопасности». По его словам, деньги ему не нужны, а компании он хочет дать советы по безопасности. 

Некоторые эксперты криптоиндустрии по-другому оценивают действия неизвестного хакера. По мнению разработчика смарт-контрактов Алексея Матиясевича, взломщик попросту «спалился». Если имя хакера станет известно, на него возбудят уголовное дело, а вернув деньги, он сможет этого избежать. 

Руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов, мнение которого приводит Forklog, считает, что кража была не главной целью хакера. Эксперт считает, что хакер мог получить доход с похищенных активов, так как вывел их в пулы ликвидности, и возможно, в этом и состоял его план. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.