Роспотребнадзор завел дело на «Тюмень Водоканал» из-за качества воды в домах тюменцев

Роспотребнадзор завел дело на «Тюмень Водоканал» из-за качества воды в домах тюменцев

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области составило административный протокол в отношении «Тюмень Водоканала» после проверки качества водопроводной воды в Тюмени, сообщается на сайте ведомства.

Правительство ХМАО (архив)

Проверяющие выдали предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, проведенной Роспотребнадзором с 23 июля по 5 августа. В рамках проверки удалось обнаружить «несоответствие отобранных проб питьевой воды на Метелевском водозаборе по органолептическим показателям, а также по показателю „перманганатная окисляемость“».

Ранее сообщалось, что по перманганатной окисляемости — общему содержанию в воде органики — сохраняются повышенные значения в 5,6–6,0 мгО2/дм3 при норме не более 5. Интенсивность запаха снизилась до трех баллов при норме в два.

С июля по август в Роспотребнадзор на зловонный запах водопроводной воды в Тюмени поступило 70 жалоб.

В целом же, по данным за первое полугодие этого года, Роспотребнадзор зафиксировал, что качество воды в Тюмени улучшилось: доля проб, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, составляет 18% (2020 год — 18,0%, 2019 год — 18,1%, 2018 год — 18,7%, 2017 год — 19,1%), по микробиологическим показателям снизилась до 0,8% (2020 год — 1,7%, 2019 год — 2,1%, 2018 год — 2,1%, 2017 год — 2,4%).

Роспотребнадзор нашел много органики и запах в тюменской водопроводной воде

В июле жители Тюмени активно стали жаловаться на запах от воды из-под крана, которая идет с Метелевского водозабора, то есть забирается для обработки из реки Туры. «Тюмень Водоканал» неоднократно заявлял, что причиной неприятного запаха могло стать повышение уровня воды из-за дождей после засухи, а затем — из-за залповых сбросов воды на гидроообъектах в верховьях реки Туры. Однако на Верхотурской ГРЭС, ближайшему к Тюмени такому объекту, это опровергли: «В июне и июле на Верхотурской ГРЭС залповых сбросов воды не было, образований стоячей воды перед плотиной нет. Расстояние от электростанции до Тюмени — около 500 километров, скорость течения воды в реке Тура не более 2–1,5 метров в секунду, поэтому предположение о причинах резкого неприятного запаха воды из-за залповых сбросов является безосновательным», — заявили в пресс-службе компании «Т плюс», обслуживающей ГРЭС.

Затем «Водоканал» неоднократно заявлял, что избавился от неприятного запаха в воде, выходящей из очистных сооружений на Метелевском водозаборе, обрабатывающем воду из реки Туры. Компания загрузила более 30 тонн активированного угля в скорые фильтры, промыла их. Однако жители Тюмени по-прежнему жаловались на плохой запах. Сейчас он почти прошел.

Помимо Роспотребнадзора, свою проверку проводила и прокуратура Тюменской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.