Семья девочки, сбитой поездом в Чебаркуле, дошла до Бастрыкина из-за бездействия следствия

«Продали билет на тот свет»

Семья девочки, сбитой поездом в Чебаркуле, дошла до Бастрыкина из-за бездействия следствия

Почти пять месяцев назад — 20 марта этого года — на железнодорожной станции в Чебаркуле грузовой поезд насмерть сбил 16-летнюю первокурсницу Миасского медицинского колледжа. Девушка спешила на электричку до Миасса и переходила пути по пешеходному настилу, когда без объявлений или предупреждений на втором пути ее насмерть сбил грузовой поезд. Электричка прибывала на третий путь буквально через две минуты. С тех пор мама и бабушка девушки добиваются объективного расследования уголовного дела, но сталкиваются как с противодействием железной дороги, так и с бездействием следствия. Лишь после того, как их принял глава СК России Александр Бастрыкин, следствие сдвинулось с начальной точки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«20 марта 2021 года моя дочь должна была ехать на электропоезде Челябинск — Златоуст на учебу в Миасский медицинский колледж, в котором училась на специальности „сестринское дело“, — говорится в письме матери девушки Татьяны Мухлыниной в адрес главы СК Александра Бастрыкина. — Спускалась с вокзала с перрона по высоким ступеням к не чищенному от наледи и снега пешеходному настилу через рельсы к третьему пути, куда должна была подойти электричка в 08:00. В 07:58 из-за крутого поворота со стороны города Миасса на станцию влетел на огромной скорости грузовой поезд, который сбил дочь насмерть…»

Далее Татьяна Мухлынина описывает, что после случившегося следственный органы разместили на сайте Уральского СК на транспорте и в СМИ недостоверные сообщения о том, что девушка во всем виновата сама, так как переходила пути в неустановленном месте, однако все имеющиеся видеозаписи и показания очевидцев опровергают эти данные.

«Мне испортили жизнь. Мои права и права моей погибшей дочери нарушены, — пишет женщина. — По чьей-то вине погибла моя красивая и умная девочка. Я боюсь, что следствие о гибели моей дочери затянется надолго.

Я считаю, что в гибели моей дочери виноваты сотрудники железнодорожного вокзала, которые не обеспечили безопасный проход с вокзала до электрички. В то время когда шла посадка на нее, они пустили грузовой поезд, который преградил проход на нее.

Моей дочери продали билет на тот свет. Сервис РЖД для моего ребенка оказался роковым. Моя дочь стала жертвой преступной халатности и пренебрежения своими должностными обязанностями сотрудников ЖД-вокзала».

В Чебаркуле, где поезд сбил девушку, сотни жителей каждый день рискуют жизнью, перебегая через пути

Как рассказала Znak.сom бабушка девушки Марина Мухлынина, следователь Уральского СУТ СК (ныне — Центральное межрайонное СУТ СК России) Павел Тюрин несколько раз принимал решение об отказе в возбуждении уголовного дела, не проводя фактически никакой работы и проведя формальные опросы машиниста поезда и сотрудников вокзала, а также поверив результатам служебной проверки РЖД, которая установила, что девушка виновата сама. При этом даже показания машиниста и свидетеля наезда — такого же пассажира, ждавшего электричку, — говорят о том, что девушка переходила пути по настилу — там, где переходят все пассажиры, но во внимание следователь этот факт не принял.

«Ребенок погиб за две минуты до посадки на поезд. В 7:55 информатор объявляет, что в 8:00 прибывает электричка, ребенок покупает билет в 07:56 и идет на посадку, в 07:58 ее сбивает грузовой поезд. До третьего пути, где идет посадка, ребенок не доходит два метра, — говорит Марина Мухлынина. — О том, что на второй путь прибывает электропоезд — нет никаких объявлений вообще. Люди идут через переход на третий путь — где их ждет ежедневная утренняя электричка. При этом саму электричку также никто из работников вокзала не встречает и не провожает, так как с 21:00 до 8:00 у них работает автоинформатор, дежурного нет, он заступит на работу с 8:00».

По словам Мухлыниной, после того, как 1 июля после их многочисленных жалоб возбудили уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее гибель человека»), на вокзале в выходные дни утром появился дежурный, который несколько раз кричит, предупреждая о прибытии того или иного поезда. Но только в выходные. По будням здесь по-прежнему работает автоинформатор.

Об этом в своих показаниях говорят и работники вокзала, указывая, что о грузовых поездах информатор предупреждает, но не обычных людей, а сотрудников дороги, говоря на сугубо техническом языке. Звучат фразы: четный поезд прошел входной сигнал, нечетный поезд... будьте бдительны.

Из материалов делаИз материалов делаПредоставлено родными погибшей

«Но это еще не все. Поезд, который сбил нашу девочку, появился непонятно откуда и за него никто из работников станции, судя по их показаниям, не отвечает. Я провела много дней на вокзале, чтобы понять, что это за поезд, — рассказала Марина Мухлынина. — Так вот, грузовые поезда проходят через станцию без остановки в 07:50, после этого объявляется электричка. Затем грузовой поезд приходит в 08:10.

В пределах 8:00 никаких поездов здесь нет! Он взялся непонятно откуда. Но следователь даже изначально не пытался ничего выяснить. Непонятно, почему этот поезд оказался на втором пути, когда на третьем шла посадка на электричку.

Нет объяснения охранника, который должен был обеспечивать проход поездов, нет еще одного охранника. Опрашивают тех людей, которые никакого представления не имеют».

Уже после наезда, по словам родных, полчаса для девушки никто не вызывал скорую помощь. Из объяснений следует, что машинист сообщил на вокзал, что произошел наезд, но работники вокзала стали лишь экстренно чистить снег. Скорую помощь вызвал помощник машиниста, когда поезд уже поехал с места ЧП. Кроме того, у девушки пропал студенческий билет, по которому она покупала посадочный талон на поезд. Но этим фактам следователь также не давал никакой оценки.

Почему Южно-Уральская железная дорога погрязла в ЧП со сходом вагонов. Мнения и факты

«Сейчас диспетчер по выходным криком кричит, что поезд придет со стороны ДОСа или Челябинска и охрана стоит. Внучка ездила каждый день, иногда на автобусе, иногда на электричке, она знала все правила безопасности на железной дороге, наушники включала только уже сидя в поезде или автобусе, — говорит бабушка погибшей. — Никаких объявлений о прибытии этого грузового поезда не было. Фактически внучка шла в череде других пассажиров, но именно она оказалась на путях, когда приехал этот поезд-призрак. Может быть, она шла аккуратно, обходя наледь, и смотрела себе под ноги, чтобы не упасть, там всегда зимой очень скользко, а кругом огромные сугробы от счищаемого снега, которые также надо обходить».

В конце июля маму и бабушку погибшей записали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину. Когда об этом стало известно, следствие 2 августа возбудило еще одно уголовное дело — о халатности (статья 293 УК РФ). Сам прием по ВКС состоялся 4 августа.

Прием у Александра БастрыкинаПрием у Александра Бастрыкинародные погибшей

«Следователя Тюрина отстранили и должны уволить, Бастрыкин очень жестко с ними поговорил, наше дело передали в Екатеринбург, а по челябинскому отделу начали служебную проверку. Сейчас назначена судебно-техническая экспертиза, которая должна ответить на многие вопросы. Новый следователь с нами уже связался, мы были у него, он начал работать. Бастрыкин нам сказал, если к 4 сентября не будут установлены виновные, звонить в его приемную», — рассказали родные погибшей.  

Как сообщается на сайте СК России, заявительница из Челябинской области пожаловалась на отказ следственных органов Уральского следственного управления на транспорте СК России (в настоящее время входит в состав Центрального межрегионального следственного управления на транспорте) в возбуждении уголовного дела по факту смерти ее 17-летней дочери. Девушку сбил грузовой поезд на пешеходном настиле станции Чебаркуль в марте 2021 года. Лишь 1 июля 2021 года уголовное дело все же было возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта»), а также по статье 293 УК РФ («Халатность»). По словам заявительницы, процессуальная проверка проводилась ненадлежащим образом. Также она не согласна с выводами следствия о том, что девушка переходила железнодорожные пути в неустановленном месте. Следствием не принимается во внимание, что настил через ж/д пути не был очищен от снега и наледи, что способствовало падению дочери под поезд.

«Александр Бастрыкин жестко раскритиковал работу подчиненных, назначил служебную проверку в отношении сотрудников и руководителей транспортного следственного подразделения, по результатам которой в том числе будет рассмотрен вопрос об увольнении следователя, в чьем производстве находилось данное уголовное дело. Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки в рамках расследования установить круг виновных лиц и все обстоятельства, приведшие к гибели девушки», — говорится в сообщении.

Напомним, жители Чебаркуля добиваются, чтобы на станции построили мост через пути со спуском на платформы. Это снизило бы травматизм на дороге, где постоянно гибнут и травмируются жители. Но РЖД не видит смысла в строительстве переправы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.