Стали известны детали уголовного дела против Алексея Навального по экзотической статье УК

«Феерия, конечно»

Стали известны детали уголовного дела против Алексея Навального по экзотической статье УК

Экс-директор ФБК* Иван Жданов опубликовал обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против него, а также Леонида Волкова и Алексея Навального по экзотической статье 239 УК РФ. «Феерия, конечно, наслаждайтесь», — прокомментировал Жданов содержание обвинительного заключения.

В обвинительном заключении сказано, что среди целей создания ФБК была и реализация мероприятий, «направленных на противодействие коррупции». Однако Минюст РФ установил, что ФБК «преследует цели в сфере политической деятельности, заключавшиеся в оказании влияния на выработку и реализацию государственной политики, получении определенного результата на выборах».

В СК утверждают, что деятельность Фонда свелась к созданию условий, «которые могут способствовать возбуждению у граждан [РФ] социальной розни, политической ненависти и вражды в отношении представителей государственной власти». В числе прочего в документе говорится и о прошедших зимой этого года несогласованных митингах в поддержку тогда уже арестованного Алексея Навального. Например,

следователь цитирует речь Навального, который в Химкинском городском суде произнес монолог о «жабе, сидящей на трубе» и «бункерных ворах»,

а также призвал своих сторонников выйти на акции протеста.

Любопытно, что в обвинительном заключении говорится, что на митинг 31 января, который в том числе проходил на Сухаревской площади в Москве, вышли «около 2 тыс. человек», при этом по итогам этой акции был составлен «2441 протокол об административном правонарушении».

О возбуждении дела по статье 239 УК РФ против Жданова, Навального и Волкова стало известно еще весной этого года из материалов, собранных прокуратурой к процессу о признании ФБК и сети штабов Навального** экстремистскими организациями. 

Алексей Навальный в настоящее время отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии Владимирской области. Леонид Волков и Иван Жданов находятся за границей. 

 *ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

**Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.