Судья, посадивший Квачкова, отменил первый в России оправдательный приговор вору в законе

Судья, посадивший Квачкова, отменил первый в России оправдательный приговор вору в законе

Отменен первый в России оправдательный приговор о занятии высшего положения в преступной иерархии в отношении Тенгиза Гигиберии (Тенго Потийского). Это решение сегодня вынес судья Первого апелляционного суда общей юрисдикции Павел Мелехин. «Дело направлено прокурору», — сообщили Znak.com в аппарате Первого апелляционного суда общей юрисдикции.

Тенгиз Гигиберияскриншот видео на канале «Россия 1»

Тенго Потийского обвиняли по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Она появилась в Уголовном кодексе РФ в 2019 году. Максимальное наказание по ней — 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, заключенные в Елецкой колонии, где находился до 2020 года Гигиберия, ежемесячно отчисляли на содержание авторитета от 1 тыс. до 4 тыс. рублей. При этом сам он являлся злостным нарушителем режима содержания, получив за время пребывания в колонии около 300 взысканий.

В январе 2020 года уголовное дело против Гигиберии поступило на рассмотрение Липецкого облсуда. В ходе процесса он заявил, что стал вором в законе в 2019 году, но свой статус якобы не применял, «общаком» не распоряжался, никому криминальных «званий» не давал и не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в Елецкой колонии, где находился последние годы.

Также Тенго Потийский заявил в суде об отречении от своего статуса. «Я собирался это делать, когда освобожусь. Хотел увидеть воров. Я хотел освободиться и заниматься своими делами. Если какое-то чудо случится и я освобожусь, я вам слово даю преступной деятельностью не заниматься и жить со своей семьей. Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым», — сказал он.

В итоге судья Татьяна Фролова, рассматривавшая данный материал, сняла с Тенго Потийского все обвинения. С данной позицией не согласились в прокуратуре. 25 июня протест надзорного ведомства был принят к производству. После того как с документом ознакомились все стороны, материалы дела направили на пересмотр в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве. 

Тенгиз Гигиберия, известный также как Тенго Потийский, родился 22 марта 1974 в Поти (Грузия). По данным «Прайм-Крайм», был коронован в 1996 году, то есть в возрасте 21 года, в Москве ворами Николаем Зыковым (Якутенком), Гайозом Звиададзе (Гией Кутаисским) и Шалвой Чхенкели (Шалвой Хонским).

В июне 2005 года Пресненский райсуд Москвы приговорил его к 17 годам колонии, признав виновным по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 158 УК РФ («Кража»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой») и части 1 статьи 222 УК РФ («Приобретение, хранение и сбыт оружия»). Срок заканчивался в октябре 2020 года. Но на свободу авторитет так и не вышел, ему предъявили обвинение по воровской статье.

Отметим, что судья Павел Мелехин, отменивший сегодня оправдательный приговор в отношении Гигиберии, известен еще как минимум по одному громкому делу. В 2013 году он вынес приговор полковнику Владимиру Квачкову за планирование госпереворота.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.