В Екатеринбурге обманутые дольщики написали Путину, чтобы вернуть почти достроенные квартиры

Дом «в плену» у банка

В Екатеринбурге обманутые дольщики написали Путину, чтобы вернуть почти достроенные квартиры

В Екатеринбурге обманутые дольщики ЖК «Да Винчи» обратились к президенту Владимиру Путину, чтобы вернуть свои квартиры. Как пишут екатеринбуржцы в обращении, их недостроенный дом частично оказался в залоге у Альфа-банка. Застройщиком комплекса является ООО «ОФОРТ-К», аффилированное с группой компаний «Строительно-монтажное управление № 3» (СМУ-3), которое когда-то было старейшим застройщиком Екатеринбурга. 

kvartirale

Силами «СМУ-3» возведены корпуса заводов СвердНИИХиммаш, НПО «Автоматика», Уральского электромеханического завода, «Уралэлектромеди», здание правительства Свердловской области, учебных корпусов УГТУ-УПИ (сейчас вошел в состав УрФУ), УрГАХУ, центра культуры «Урал», театра Эстрады. Компания также работала над строительством хранилища Банка России, терминалов аэропорта Кольцово, домов бизнес-класса на улице Николая Никонова.

«Да Винчи» начали строить в 2015 году. Работы планировали завершить в июле 2018 года, но процесс до сих пор не закончен. Как пишут дольщики в обращении к главе государства, строительство было остановлено в конце 2019 года. К этому сроку дом был возведен на 90%. Дольщики вложили в это строительство 352 млн рублей. 

Чтобы достроить здание, надо было еще 100 млн рублей, которые не были найдены. Позднее оказалось, что «СМУ-3» и его компании сильно задолжали Альфа-банку где брали кредиты на проведение работ.

В 2020 году банк подал в Арбитражный суд Свердловской области иски о банкротстве структур, связанных с застройщиком. В том числе банкротом было объявлено и ООО «ОФОРТ-К». На суде дольщики узнали, что в 2019 году ЖК «Да Винчи» стал обеспечением по кредитному договору между банком и подконтрольным «СМУ-3» ООО «Транспорттрейд». Когда обязательства по кредиту не были выплачены, помещения ЖК попали в залог к банку. 

По данным дольщиков, в залоге находится треть площадей.

Дольщики считают, что банк нарушил законодательство, когда принял имущество строящегося ЖК в качестве залога. По закону о долевом строительстве застройщику было запрещено использовать имущество для обеспечения обязательств. Пострадавшие соглашаются, что поправка была утверждена после того, как застройщик получил разрешение на строительство, но сам договор поручительства заключен после принятия нормы, и банк не должен был использовать недострой как залог.

«Банк нарушил правила кредитования, что позволило ему начать банкротство группы компаний», — считают дольщики. Они добавили, что долги группы перед банком составляют около 1 млрд рублей и считают, что банкротство могло быть спланированным и преднамеренным.

Пострадавшие екатеринбуржцы уже жаловались во множество инстанций. После обращения к губернатору их дом все же попал в региональный перечень проблемных объектов. Это случилось лишь в 2020 году — через два года после того, как здание должны были сдать по графику.

Возмущенные действиями Альфа-банка, дольщики обратились в Центральный банк РФ, но там ответили, что у регулятора нет полномочий по оценке ситуации, связанной с заключением таких договоров и что если речь идет о долевом строительстве, то надо обращаться в Минстрой РФ.

Дом может быть продан в рамках банкротства застройщика. Его оценочная стоимость — 483 млн рублей, но банк в суде требует повысить стоимость здания до 780 млн рублей. Пострадавшие опасаются, что при такой цене достраивать дом будет невыгодно. Вопрос пока не решен.   

Всего дольщики отправили 11 различных обращений. В заявлении на имя президента РФ Владимира Путина есть имена других руководителей, среди которых генпрокурор РФ Игорь Краснов, премьер Михаил Мишустин, зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, губернатор Евгений Куйвашев, начальник главного управления МВД России по Свердловской области Александр Мешков. Дольщики просят их осуществить надзор и разобраться с банкротством уральского застройщика.

В пресс-службе Альфа-банка Znak.com сообщили, что «строительство ЖК "Да Винчи" осуществлялось в рамках проектного финансирования». «Оно было предоставлено Альфа-банком в форме рефинансирования кредита, ранее выданного ПАО "МТС Банк", с выделением дополнительного финансирования на достройку этого объекта. Сделка полностью соответствует законодательству РФ», — сказали в банке. 

В кредитной структуре поясняют, что приостановили финансирование ЖК «из-за несоблюдения бюджета достройки объекта и существенных нарушений условий договора со стороны должника».

Банк включен в реестр кредиторов ООО «ОФОРТ-К» как денежный кредитор, не обеспеченный залогом, отвечают в банке на претензии о залоге площадей в доме.

«Альфа-банк выступает за возобновление строительства в ЖК "Да Винчи" силами Фонда обманутых дольщиков либо иным инвестором для скорейшего урегулирования ситуации с дольщиками», — добавили в банке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.