В ХМАО будут судить убийцу, который чуть не ушел от наказания, прикинувшись сумасшедшим

«Основным нашим оппонентом в суде был гособвинитель…»

В ХМАО будут судить убийцу, который чуть не ушел от наказания, прикинувшись сумасшедшим

В Урае закончено уголовное дело в отношении убийцы и похитителя, который в 2017 году застрелил местного жителя, еще одного ранил, а позже с подельниками похитил двух очевидцев — девушку и 17-летнего юношу. Дело получило широкий общественный резонанс в округе и даже вышло на федеральный уровень.

Глазырин и Лобзов (участники криминальной разборки, в которой убили Андрея Захарова)СУ СК РФ по ХМАО

Суть в том, что 26 летний Дмитрий Глазырин, сейчас отбывающий восьмилетний срок за кражи, грабеж и разбойное нападение, как раз от убийства и похищения мог быть освобожден по причине «невменяемости». Он симулировал сумасшествие, и первая психолого-психиатрическая судебная экспертиза признала, что «в момент совершения преступлений обвиняемый не отдавал отчет своим действиям и нуждается в принудительном лечении».

Только после того, как родственники убитого, а также адвокат потерпевшей стороны обратились за помощью с петицией к президенту РФ Владимиру Путину, СКР, а также в прокуратуру ХМАО, была проведена дополнительная экспертиза душевного самочувствия Глазырина. Выяснилось, что человек, за спиной которого 10 преступных эпизодов в момент убийства «в полном объеме осознавал содеянное и подлежит уголовной ответственности на общих основаниях».

«Неприятно признавать, но основным противником наших доводов, что Глазырин симулянт и вполне вменяем, был государственный обвинитель в Урае. И только вмешательство прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина позволило изменить мнение городской прокуратуры», — прокомментировал Znak.com ситуацию адвокат пострадавшей стороны, председатель Коллегии адвокатов УрФО, Илья Сливко.

Трагедия, получившая федеральную известность, произошла в ночь с 21 на 22 августа 2017 года в лесном массиве в районе Сухого бора города Урая. Глазырин назначил там встречу двум малознакомым молодым людям «предлагая разобраться». Перед этим он похитил у своего отца ружье и с ним пришел «на стрелку». В ходе разговора он выстрелил два раза грудь одному из оппонентов. Тому удалось скрыться в лесу, и благодаря вмешательству медиков он выжил. Второму, 19-летнему Андрею Захарову, водителю автомобиля, на котором молодые люди приехали на встречу, он прострелил шею, отчего тот скончался на месте.

«После произошедшего обвиняемый, совместно со сводным братом и его товарищем, которые уже осуждены, скрывая следы преступления, сжег автомобиль, на котором прибыли потерпевшие, а тело погибшего вывез с места происшествия. Также обвиняемый с сообщниками, угрожая физической расправой, запихали в свой автомобиль двоих случайных свидетелей убийства — девушку и несовершеннолетнего парня и перевезли их в Екатеринбург. Во время следования в Свердловскую область обвиняемый отобрал у похищенных деньги и телефоны, а также выбросил в один из водоемов орудие преступления», — сообщает следственное управление СКР по ХМАО.

Глазырин был задержан в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге, где после убийства уже успел совершить кражу, грабеж и разбойное нападение, за которые в настоящее время отбывает наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Диана Захарова с сыном АндреемДиана Захарова с сыном Андреем«КП-Югра»

«Что дело наконец-то поступило в окружной суд и Глазырину предъявлено обвинение в убийстве Захарова из хулиганских побуждений — это большая победа именно потерпевшей стороны. Напомню, первоначально Глазырин был признан невменяемым, и дело поступило в Урайский городской суд с постановлением о применении к нему мер медицинского характера. Два года мы доказывали суду и стороне обвинения его вменяемость. Пришлось обращаться к специалисту — врачу-психиатру из Москвы по видеосвязи. Также опрашивались знакомые и родственники Глазырина, которые указывали на отсутствие у него признаков психического расстройства. Неприятно признавать, но основным противником наших доводов был государственный обвинитель. И только вмешательство прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина позволило изменить мнение городской прокуратуры. Только тогда ходатайство о проведении повторной психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского было удовлетворено судом и наши доводы о вменяемости Глазырина и его симуляции подтвердились. Радует, что после возвращения дела на дополнительное расследование действия Глазырина по убийству Захарова были дополнены квалифицирующим признаком „из хулиганских побуждений“ — это еще одна наша победа. Остался последний этап — рассмотрение дела судом и вынесение обвинительного приговора. Дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей, которые, надеюсь, примут законное и правильное решение!» — сообщил адвокат потерпевшей стороны Илья Сливко.

Прокуратура ХМАО утвердила обвинительное заключение в отношении Дмитрия Глазырина сразу по нескольким статьям: «Убийство, из хулиганских побуждений»; «Покушение на убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений»; «Уничтожение имущества путем поджога»; «Похищение двух лиц, в том числе несовершеннолетнего, совершенное группой лиц с угрозой применения оружия»; «Грабеж» и «Хищение оружия». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.