Власти Ямала готовятся к суду с подрядчиком из Чечни, который строил ковидные госпитали

«Выставляем колоссальную неустойку…»

Власти Ямала готовятся к суду с подрядчиком из Чечни, который строил ковидные госпитали

Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО направила претензии в адрес подрядчика ООО «Гор-Строй», сорвавшего сроки сдачи инфекционных госпиталей в Новом Уренгое и Салехарде. Губернатор Дмитрий Артюхов после встречи с жителями Нового Уренгоя назвал сумму выставленной неустойки «колоссальной». «Заработать этот объект должен был давно — за срыв сроков подрядчику выставляем колоссальную неустойку», — написал Артюхов в своем Instagram.

Дмитрий Артюхов / «ВКонтакте»

Сумма контрактов обоих инфекционных корпусов составила 2,5 млрд рублей, сумма за сорванные строки строительства может составить десятки миллионов рублей. Строительство госпиталей в Новом Уренгое (на 200 мест) и Салехарде (на 100 мест) началось весной 2020 года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. Власти Ямала планировали успеть разместить там пациентов второй волны коронавируса, поэтому сроки работ должны были быть максимально короткими. Оба госпиталя должны были сдать осенью 2020 года (Салехард — в сентябре, Новый Уренгой — к 1 октября), затем сдачу перенесли на декабрь 2020 года, а фактически объекты сдали в июле 2021 года.

«Нарушение сроков ввода в эксплуатацию объектов вызвано как действиями подрядчика, так и объективными причинами, которые способствовали несвоевременному неисполнению подрядчиком контрактов. Дирекция капстроительства приняла все предусмотренные действующим законодательством меры по правовому воздействию на подрядчика, в его адрес направлены претензии с требованиями об уплате пеней за просрочку исполнения обязательств», — пояснили в дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. 

Дмитрий Артюхов / «ВКонтакте»

Там рассказали, что задержка, в частности, была связана со сложностью объекта: подрядчик одновременно выполнял подготовку проектной документации, инженерных изысканий, работ по строительству, поставку сложнейшего медицинского оборудования.

Тем не менее год строительства двух медицинских объектов «под ключ» в условиях Крайнего Севера и пандемии считается быстрым результатом.

Накануне, во время визита в Новый Уренгой Дмитрий Артюхов побывал в «красной зоне» построенного инфекционного госпиталя. Он отметил, что больные и врачи находятся в «достойных условиях». «Самое лучшее оборудование, палаты светлые, комфортные», — отметил губернатор.

Чеченский подрядчик за ₽2,5 млрд построит на Ямале госпитали для лечения больных COVID-19

В настоящее время в новом инфекционном корпусе в Новом Уренгое развернуто 164 койки (максимальная мощность — 200 коек). Установлено все необходимое для диагностики оборудование: КТ, рентген, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы. В госпитале открыто реанимационное отделение, сегодня там находятся девять пациентов. Боксы двухместные, в каждом есть отдельная санитарная комната с душевой кабиной. Дверные проемы предусмотрены для маломобильных пациентов, в палатах оборудованы специальные консоли с кнопкой вызова медперсонала. В каждое помещение заведен кислород. За основу взят проект Минобороны, который был адаптирован под северные климатические условия. Аналогичный госпиталь на 100 коек работает в Салехарде.

По данным СПАРК, ООО «Гор-Строй» зарегистрировано в Грозном (Чечня). Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. В штате 91 человек, уставный капитал — около 81 млн рублей. Единственный владелец и руководитель компании — Асланбек Абдусаламов. Еще в 2009 году годовой портфель контрактов «Гор-Строя» составлял порядка 8,2 млн рублей. Компания начинала на объектах УФСБ по Чечне, в войсковых частях и других силовых ведомств. Но в 2014 году «Гор-Строй» начал получать подряды на Ямале. В 2019 году компания получила контрактов на общую сумму 1,9 млрд рублей — это реконструкция корпуса школы в Губкинском (428 млн), строительство еще одной школы в Губкинском (почти 3 млрд, контракт исполняется, вероятно, до конца деньги не перечислены), строительство детсада в Новом Уренгое (более 554 млн), капремонт площади Воинской Славы в Губкинском (более 73 млн), строительство школы в Шурышкарском районе (почти 501 млн). Контракт на строительство двух инфекционных госпиталей в Новом Уренгое был самым крупным для ООО «Гор-Строй» за ее время работы на Ямале. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.