Челябинец объявил войну предприятию, за которое вступилась торгово-промышленная палата

«Если проиграю суд, привезу мебель к зданию фабрики и сожгу»

Челябинец объявил войну предприятию, за которое вступилась торгово-промышленная палата

В Челябинской области покупатель выиграл суд первой инстанции у фабрики «Миассмебель», которая, по его мнению, поставила ему некачественную продукцию. Однако за производителя вступилась Южно-Уральская торгово-промышленная палата, экспертизу которой поставили под сомнение. И теперь юрист потерпевшей стороны заявляет о давлении. В компании «Миассмебель», между тем, считают, что потребитель просто придирается и пытается за их счет обновить обстановку у себя дома.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В 2017 году челябинец Степан Деревянко приобрел в новую квартиру мебель компании «Миассмебель»: кровать, две тумбы и комод для спальни, а также тумбу под телевизор, книжный шкаф и письменный стол в гостиную.

«Я купил мебель в магазине за наличный расчет, — рассказал Znak.com Степан Деревянко. — Сразу начались какие-то сложности. Сначала они сдвинули сроки по доставке. На сборку приехали позже, собирали уже в сумеречное время. Я к тому моменту не успел провести везде свет. Поэтому в акте написал, что приемки не было. Когда же днем начал осматривать мебель, то увидел, что нет ни одного элемента, который не поврежден. Повсюду царапины, сколы. Один из ящиков не открывался и не закрывался. Я обратился к производителю, и мне заменили лицевые элементы мебели. Уже позже я узнал, что этого делать нельзя, должны были заменить предмет. После ремонта лучше не становилось. Ящик как заклинивал, так и заклинивает. После замены элементов на стыках стали образовываться зазоры, не соответствующие ГОСТам».

Ящик заклинило. Нормально он так и не открываетсяЯщик заклинило. Нормально он так и не открываетсяСтепан Деревянко

По мнению юриста Анны Сысоевой, некоторые предметы мебели были ранее где-то выставлены.

«Предполагаю, что часть предметов привезли с выставки, перед закрытием торговой точки (даты как раз совпадают), а часть — с фабрики. Почти два года мой клиент добивался, чтобы фабрика устранила дефекты и недостатки. Но с каждым визитом специалистов становилось только хуже. Не выдержав, покупатель подал в суд», — говорит Анна Сысоева.

Сам Степан Деревянко утверждает, что обратиться в суд решил после того, как представители магазина перестали отвечать на его звонки. А когда он позвонил на фабрику «Миассмебель», ему и вовсе предложили за визит специалистов заплатить 6 тыс. рублей.

«Изначально я не собирался возвращать мебель производителю, а заявил требования об устранении недостатков, — говорит Степан Деревянко. — Уже в ходе разбирательств, видя абсолютно безобразное отношение к потребителю, а также ознакомившись с результатами экспертизы, я изменил требования. В данном случае я вообще считаю, что не должно было быть никаких экспертиз. Мне привезли некачественный товар, это было видно, я просил его исправить или заменить. Однако они стали требовать проведения экспертизы, завели своего эксперта…»

Первую экспертизу по делу провела Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Вывод экспертов, по словам Деревянко, сводился к тому, что дефекты и нарушения ГОСТов есть, но эксплуатировать мебель можно.

«Мы считаем, что данная экспертиза не объективна, поскольку компания „Миассмебель“ с 2010 года является членом ЮУТПП. Чтобы исключить заинтересованность двух дружественных субъектов, мы обратились в суд с просьбой назначить другую экспертизу, и это ходатайство было удовлетворено. Вторая экспертиза также нашла нарушения ГОСТов и дефекты, но указала, что мебель исправить нельзя, а значит, и эксплуатировать невозможно. В результате суд принял решение в пользу Степана Деревянко», — говорит Анна Сысоева.

После замены столешницы на одной из опорных ножек — зазорыПосле замены столешницы на одной из опорных ножек — зазорыСтепан Деревянко

В решении Калининского районного суда Челябинска от 12 октября 2020 года говорится, что ЗАО «Миассмебель» должно забрать у клиента мебель и выплатить ему ее стоимость на момент вынесения решения (это 254 тыс. рублей), а также возместить моральный ущерб (1 тыс. рублей) и расходы на оплату юриста (15 тыс. рублей). Кроме того, с компании взысканы штраф и неустойка в общей сумме 187,5 тыс. рублей.

5 ноября прошлого года ответчик подал апелляционную жалобу на это решение. Сейчас материалы рассматриваются в Челябинском облсуде.

«Тут началось самое интересное. Из-за того, что суд прописал в решении, что назначил вторую экспертизу, потому что не уверен в незаинтересованности ЮУТПП в исходе дела, так как „Миассмебель“ является членом палаты, ЮУТПП стала активно вклиниваться в судебный процесс. Так, они пытались сами обжаловать решения суда, им законно отказали. Они написали письменный отзыв по делу в Челябинский облсуд, где сейчас рассматривается жалоба „Миассмебель“, и он был приобщен.

По нашей информации, палата оказывает давление на суд, пытаясь склонить к принятию решения против физлица, потому что от этого решения якобы страдает их репутация. Они боятся, что им больше не назначат экспертиз по делам, где стороной являются их действительные члены.

 Такие дела были, но никто не обращал внимание суда на взаимосвязь лиц и экспертной организации», — утверждает Анна Сысоева.

«Когда была подана апелляция, заседание очень долго не назначалось, дело где-то „гуляло“. И лишь спустя восемь месяцев его приняли к рассмотрению. Вместо того, чтобы рассмотреть вопрос по существу, на первом же заседании стали обсуждать проведение новой экспертизы, уже с другими вопросами. Но для этого нет никаких оснований. Ответчик не заявлял отводов эксперту, когда дело рассматривалось в первой инстанции. Он принял результаты той экспертизы. Сейчас не предоставлено доказательств того, что в тот период он не мог в силу каких-то причин ходатайствовать о проведении третьей экспертизы», — прокомментировал Степан Деревянко.

По мнению потребителя, таким образом фабрика пытается вынудить его отказаться от своих требований. Ведь каждая экспертиза стоит немалых денег. За три документа, по его словам, нужно заплатить более 100 тыс. рублей, и эти затраты будут возложены на покупателя, если он проиграет суд.

Беспокойство Анны Сысоевой вызывает тот факт, что судья апелляционной инстанции 28 июля самостоятельно, без ходатайств, еще до даты первого заседания по делу (29 июля), сделал запрос в экспертную организацию о стоимости работ.

«Мы с коллегами нашли много судебной практики Верховного Суда РФ, где суд указывает, что не может апелляционная инстанция самостоятельно, без ходатайств, назначать судебные экспертизы и приобщать к делу документы, которых не было в суде первой инстанции. Если только ответчик не докажет, что объективно не мог представить новые доказательства в суд первой инстанции», — утверждает Анна Сысоева.

Сегодня истец утверждает, что готов заключить с фабрикой мировое соглашение. Несмотря на то, что мебель с момента вынесения решения суда первой инстанции подорожала и сегодня стоимость такого набора предметов составляет уже порядка 300 тыс. рублей, Деревянко готов принять от фабрики 230 тыс. рублей и вернуть предметы производителю. Он уверяет, что дефектов, связанных с эксплуатацией мебели, нет: ее не двигали, не разбирали и не перевозили. «Все, что есть сегодня — это недостатки производства и сборки», — уверяет он.

Однако на фабрике принимать мебель не желают, ссылаясь на то, что она уже использовалась истцом.

«На одном из заседаний я уже заявил, что, если решение будет не в мою пользу, я вывезу эту мебель к зданию фабрики и сожгу. Мне она не нужна, она не стоит таких денег», — утверждает Степан Деревянко.

Повсюду царапины, сколыПовсюду царапины, сколыСтепан Деревянко

Представитель фабрики «Миассмебель» Александр Стягайло сначала предлагал Znak.com отложить публикацию и дождаться решения суда, но потом согласился прокомментировать ситуацию.

«Фабрика неоднократно шла навстречу Деревянко, но он каждый раз находил новые недостатки. Мы считаем, что мебель ему была доставлена качественная, соответствующая ГОСТам. То, что он называет недостатками, по сути, относится к регулировке. Человек купил товар, подписал договор. В нем есть рекомендации по эксплуатации. Иногда в процессе эксплуатации нужно что-то подкрутить. Но это не является недостатком. Вы же не измеряете каждый миллиметр, каждый зазор. А он измеряет, чтобы отдать мебель, которую несколько лет эксплуатировал, и получить за нее сумму, превышающую ту, что он заплатил. Степан Борисович вообще своеобразный человек. Он меня постоянно записывает», — говорит Александр Стягайло.

По словам представителя мебельной фабрики, по данному делу были проведены две экспертизы, которые противоречат друг другу.

«Мы склонны доверять экспертизе торгово-промышленной палаты, это очень опытная экспертная организация. Она была создана для проведения экспертиз. Почти все предприятия области являются ее членами. Теперь считать, что все они зависимы, что ли? От ЮУТПП были два эксперта с опытом работы в области деревообработки, которые пришли к выводу, что мебель соответствует ГОСТу и может использоваться. Выводы второй экспертизы противоположные, при этом она содержит довольно много нарушений. У эксперта, который ее проводил, нет профильного образования, а лишь сертификат о прохождении курсов. Разночтения в выводах сводились к тому, что во второй экспертизе появились данные о зазорах и заклинивании ящика, чего не было в первой. Но это же не значит, что мебель нельзя использовать, и за нее нужно получить 250 тыс. рублей! Это все регулируется. Поэтому областной суд поставил под сомнение выводы первой экспертизы и решил разобраться. Если Александр Борисович так уверен в своей правоте, ему нечего бояться», — говорит юрист.

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате отказались по телефону давать подробные комментарии по этому делу.

«В настоящий момент идет разбирательство. Какие-то комментарии давать рано. Мы не являемся стороной по делу, никакого давления на суд не оказывали и не оказываем. У нас и рычагов для этого нет», — заявила помощник президента ЮУТПП Татьяна Вдовина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.