Каким имуществом за границей владеют единороссы кандидаты в депутаты Госдумы

Квартиры и дома в Австрии, Германии, Латвии, Испании и на Кипре

Каким имуществом за границей владеют единороссы кандидаты в депутаты Госдумы

Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о зарубежной недвижимости кандидатов в депутаты Государственной думы России от партии «Единая Россия». Согласно этим данным, у 12 кандидатов и членов их семей есть имущество за границей. 

Самой дорогой зарубежной недвижимостью — за 2,5 млн евро — владеет Андрей Горохов из Калининграда, самой дешевой —за 25 тыс. евро — Евгений Богатырев из Москвы. Подробности в материале Znak.com.

У заслуженного врача России, детского хирурга, главного врача Иркутской областной детской клинической больницы Юрия Козлова есть квартира в Германии. Этой собственностью Козлов владеет вместе с женой Аленой Козловой, на которую оформлено парковочное место. Общая стоимость недвижимости Козловых 218 тыс. евро (по курсу 2012 года, когда имущество было приобретено, это 8,6 млн рублей, по нынешнему курсу — почти 19 млн рублей). Интересно, что сумма общего дохода Юрия Козлова и его жены за три последних года, предшествующих приобретению имущества в Германии, всего 8 млн рублей. Кстати, комментируя старт своей политической карьеры, Козлов говорил, что он «человек команды губернатора», а участие в праймериз ЕР «важно для него и его сердца». 

Мария Топилина приобрела имущество за границей буквально через 3 месяца после того, как Максим Топилин стал заместителем министра здравоохранения и социального развития РФМария Топилина приобрела имущество за границей буквально через 3 месяца после того, как Максим Топилин стал заместителем министра здравоохранения и социального развития РФСайт Кремля

У жены старшего советника гендиректора ОАО «РЖД», экс-министра труда Максима Топилина Марии Топилиной в собственности есть апартаменты с гаражом, подвалом и парковочным местом в Болгарии. Общая стоимость имущества Топилиных 166,6 тыс. евро. Эти апартаменты, судя по декларации, Топилины купили еще в 2008 году. Тогда это стоило им чуть меньше 6 млн рублей, сейчас семье Топилиных пришлось бы отдать больше 14 млн рублей.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер владеет квартирой с местом для кладовой и стоянкой на Кипре. Эту недвижимость Текслер приобрел с женой еще в 2012 году за 540 тыс. евро. (По курсу 2012 года покупка обошлась супругам в 21,5 млн рублей, сейчас бы за кипрскую квартиру пришлось отдать почти 47 млн рублей).

Алексей Текслер и его супругаАлексей Текслер и его супругаZnak.com

В прошлом слесарь, а затем депутат Законодательного собрания Владимирской области (3-6 созывы) Сергей Бородин задекларировал гостевой дом и земельный участок в Латвии за 117 тыс. евро. Покупка была совершена в 2019 году, в то время Бородин уже не был депутатом местного Заксобрания, еще через год он вообще приостановил свое членство в ЕР, чтобы перейти на работу в Общественную палату РФ.

Сын губернатора Оренбургской области Дениса Паслера Михаил Паслер пользуется (безвозмездно) комнатой в общежитии одного из учебных заведений Великобритании.

В собственности у жены губернатора Липецкой области Игоря Артамонова Натальи Артамоновой есть квартира, машиноместо и подсобное помещение в Германии. Эту недвижимость Наталья Артамонова приобрела в 2013 году, тогда ее супруг работал вице-президентом Сбербанка России — председателем Среднерусского банка. Стоимость недвижимости Артамоновых в Германии — 1,3 млн евро (по курсу 2013 года — почти 56 млн рублей, сейчас это — 112 млн рублей). 

В мае этого года губернатора Липецкой области Игоря Артамонова поймали на том, что он просил своих подчиненных изменить статистику по коронавирусуВ мае этого года губернатора Липецкой области Игоря Артамонова поймали на том, что он просил своих подчиненных изменить статистику по коронавирусуInstagram

Елена Богатырева — жена директора «Государственного музея А. С. Пушкина» Евгения Богатырева — владеет квартирой-студией в Болгарии. В 2010 году эта недвижимость обошлась Богатыревой в 25 тыс. евро или 967 тыс. рублей (сейчас чуть больше 2 млн рублей).

ЦИК опубликовал новые данные об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы за границей

Директор РАЭК, член правления РОЦИТ, член Общественного совета и IT-совета при Минкомсвязи России, член центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко задекларировал квартиру, помещение для хранения и часть земельного участка в Германии. Судя по декларации, квартира обошлась Плуготаренко в 336 тыс. евро. А вот помещение для хранения и часть земельного участка достались единороссу бесплатно.

В собственности у председателя совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области», экс-депутата местной думы, производителя «Мирамистина» Андрея Горохова есть квартира, жилое здание, три земельных участка и два места в подземном гараже в Австрии. Это имущество Горохов приобрел в 2003 и 2008 годах. Общая стоимость — 2,5 млн евро. По нынешнему курсу это почти 216 млн рублей. По данным декларации, Андрей Горохов и его жена за три последних года, предшествующих приобретению австрийского имущества, заработали чуть больше 20 млн рублей. В документах указывается, что купить недвижимость в Австрии супругам удалось благодаря накоплениям и ипотеке. Кстати, в 2003 году Горохов работал старшим преподавателем в Институте экономики и права в Москве, а в 2008 году — уже доцентом в том же вузе. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис очень любит выкладывать в Instagram фотографии со своей супругой ЕвгениейГубернатор Мурманской области Андрей Чибис очень любит выкладывать в Instagram фотографии со своей супругой ЕвгениейInstagram

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и его жена в 2012 году купили квартиру в Испании за 300 тыс. евро (по курсу 2012 года — это 11,6 млн рублей, сейчас — почти 26 млн рублей). Ипотеку, судя по декларации, супруги не брали. Недвижимость в Испании купили за счет накоплений.

У кого из кандидатов в депутаты Госдумы есть имущество за границей? Список

Отметим, что в 2012 года, когда была совершена сделка, Андрей Чибис был президентом и совладельцем ООО «ЖКХ-Девелопмент» (Москва), а с августа 2012 по 2014 год значился членом Экспертного совета при правительстве России.

В собственности у депутат Госдумы (IV–VII созывы), председателя думской комиссии по вопросам контроля за доходами депутатов, члена высшего совета партии «Единая Россия» Отари Аршбы есть ½ доли в квартире в Грузии. Аршба получил эту квартиру вместе с братом в 2017 году бесплатно по договору дарения. А вот у жены Отари Аршба Марине Зенаишвили есть сразу 7 объектов недвижимости в Грузии: четыре земельных участка, два жилых дома, а еще одна комната. Два земельных участка Зенаишвили купила за 57,5 тыс. лари, комнату — за 20 тыс. долларов.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.