На фоне ареста Шпигеля сумма госконтрактов его компании «Биотек» сократилась почти вдвое

На фоне ареста Шпигеля сумма госконтрактов его компании «Биотек» сократилась почти вдвое

Поставщик лекарств «Биотэк», входящий в одноименную группу экс-сенатора Бориса Шпигеля, арестованного по делу о коррупции экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, в 2021 году сократил на 47% сумму заключенных госконтрактов. Об этом сообщает газета «Ведомости», отмечая, что контрагенты могли ужесточить требования к компании из-за уголовного дела в отношении бизнесмена.

YouTube

По итогам первого полугодия 2021 года «Биотек» опустился с 9-го на 16-е место в рейтинге 25 крупнейших фармацевтических дистрибуторов, составленном DSM Group. Сумма заключенных госконтрактов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти вдвое — до 12,7 млрд рублей. Это худший показатель «Биотэка» как минимум за последние три года. По итогам первого полугодия 2019 года дистрибутор нарастил сумму госконтрактов более чем на 107% (до 18,4 млрд рублей), а за аналогичный период прошлого года — на 29% (до 23,8 млрд рублей).

В общей сложности фармкомпания «Биотэк»  Бориса Шпигеля с 2017 года получила госконтрактов на 51,2 млрд рублей (по данным СПАРК) на поставку лекарств в регионы. 

Следственный комитет сообщил о задержании Ивана Белозерцева 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ), по решению суда он арестован. Вместе с пензенским губернатором были задержаны основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель и еще четыре человека. 

Чем известен «Биотэк» экс-сенатора Совфеда, задержанного по делу о коррупции в Пензе

По версии следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. 

СМИ сообщали, что при обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев, как и другие фигуранты дела, отрицает свою вину. Иван Белозерцев признал лишь, что получил от Шпигеля 20 млн рублей на проведение избирательной кампании.

Борис Шпигель заявил, что считает свое дело политическим, и связал уголовное преследование с попытками силовиков забрать фармацевтический бизнес. Он также сравнил себя с Сергеем Магнитским и допустил смерть в СИЗО — у него серьезные проблемы со здоровьем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.