Топ-5 самых богатых и бедных единороссов, которые идут в Госдуму. Данные ЦИК

Производитель «Мирамистина», депутат-молчун, совладелец «Новатэка»

Топ-5 самых богатых и бедных единороссов, которые идут в Госдуму. Данные ЦИК

«Единая Россия» последней из политических партий опубликовала на сайте Центральной избирательной комиссии декларации своих кандидатов в депутаты Госдумы из федерального списка. В материале Znak.com мы расскажем о пяти самых богатых и пяти самых бедных кандидатах ЕР.

Самые богатые кандидаты-единороссы

Андрей Горохов — доход 18,7 млрд рублей

Самым обеспеченным кандидатом в депутаты от ЕР стал владелец компании «Инфамед К» (создавшей «Мирамистин»), экс-депутат Заксобрания Калининградской области Андрей Горохов. Он баллотируется в Госдуму по списку региональной группы № 4 (Калининградская область). Место у Горохова «проходное» — он занимает вторую строчку в списке сразу после губернатора Антона Алиханова, который, вероятнее всего, от мандата откажется. В фармацевтический бизнес Горохов пришел всего 10 лет назад, в 2011 году он стал директором по развитию компании «Инфамед К». До этого Горохов занимал различные должности в Министерстве приборостроения и машиностроения СССР, Институте экономики и права (Москва).

В собственности Горохова есть две квартиры в Калининградской области, одна — в Австрии, нежилые здания и помещения в Калининградской области и Москве, жилое здание в Австрии и место в подземном гараже. 

Леонид Симановский — доход 7 млрд рублей

Вторым в списке богачей из ЕР стал 72-летний Леонид Симановский, который выдвигается в Думу по региональной группе № 15 (Самарская область). Симановский начинал свою карьеру с должности слесаря-сборщика на заводе «Прогресс», впоследствии стал вице-президентом НК «ЮКОС», а в 2003 году — председателем совета директоров ОАО «НОВАТЭК». Симановский вот уже 19 лет депутат Госдумы.

Симановский задекларировал также два земельных участка и жилой дом в Московской области, два автомобиля марки Mercedes-Benz, прицеп и два судна марок Buster L и North Silver Pro 610 Fish.

Леонид СимановскийЛеонид СимановскийСайт Госдумы

Владимир Гуриев — доход 4,3 млрд рублей

Генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината, президент футбольного клуба «Алания Владикавказ» Владимир Гуриев стал третьем в списке богачей-единороссов. Гуриев баллотируется в Госдуму от «Единой России» по региональной группе № 35 (Северная Осетия — Алания).

В собственности у Гуриева 30 земельных участков в Красноярском крае общей площадью почти 160 тыс. кв. метров, еще есть три дома и две квартиры, а также 16 нежилых помещений в Северной Осетии и Красноярском крае. Кроме того, у Гуриева есть три автомобиля: Mercedes-Benz, Porsche и некий автомобиль «М» 1961-го года.

Владимир ГуриевВладимир ГуриевОфициальный портал Северной Осетии

Александр Князев — доход 1,8 млрд рублей

Александр Князев начинал карьеру агрономом-мелиоратором в колхозе «Великий Октябрь» Хохольского района Воронежской области, затем работал там же заведующим производственным участком. В1998 году создал крестьянское фермерское хозяйство «Графское» в том же районе. С 2004 года Князев занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью, а с 2005 года — член партии «Единая Россия».

Князев — настоящий латифундист, ведь он владеет сразу 147 земельными участками в Воронежской области. Еще у него есть жилой дом в Воронежской области, квартира в Ставропольском крае, 23 здания (в том числе и два телятника), гараж, дом, плотина, склад и объект незавершенного строительства.

Однако, судя по декларации, Александр Князев любит не только землю, но и транспортные средства, ведь у него есть 266 штук. В собственности Князева есть десять автомобилей марок Mercedes-Benz, Infiniti, Ford, Volkswagen, Lada. Также Князев владеет грузовиками, прицепами и тракторами.

Александр КнязевАлександр Князевинформационная система «Избиратель-депутат» партии «Единая Россия»

Ирек Богуславский — доход 1,5 млрд рублей

Ирек Богуславский занялся бизнесом еще в середине 90-х. В разное время он торговал автомобилями, мехом, разливал вино. В 1999 году стал одним из совладельцев компании ЗАО «Реал Транс Хайр», а также основателем клиники пересадки волос Real Trans Hair, в том же году Богуславский возглавил Совет директоров ОАО «Нэфис Косметикс».

Ирек БогуславскийИрек БогуславскийСайт Госдумы

Впервые Ирек Богуславский избрался в Госдуму в 2007 году. С тех пор единоросс не произнес в парламенте ни одного слова: ни с думской трибуны, ни с рабочего места. Ирек Богуславский входит в наш «список молчунов». За 14 лет работы в Думе он стал соавтором 36 законов (принято 24). Сейчас ЕР выдвинула Богуславского по списку региональной группы № 20 (Татарстан).

В собственности Богуславского, судя по декларации, нет ничего: ни квартир, ни машин, ни земельных участков. В 2019 году команда Навального выпустила расследование об имуществе Богуславского. Сторонники оппозиционера рассказали, что у депутата есть «три огромных участка с тремя домами». По документам они принадлежат Карине Богуславской — вероятнее всего, дочери политика.

Самые бедные кандидаты-единороссы

Иван Алексеев — 5,5 тыс. рублей

Самым бедным кандидатом оказался Иван Алексеев — зампредседателя Кронштадтского отделения Всероссийского общества инвалидов, выдвинутый по петербургскому списку. Его доход — 202 рубля 68 копеек, на счетах — чуть больше 5 тыс. рублей. Из собственности — только Fiat 2010 года.

Дмитрий Арды — доход 7 тыс. рублей

На втором месте — лидер нижнетагильской «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России») Дмитрий Арды, задекларировавший доход в 7 тыс. рублей, чуть меньше 6 тыс. на счетах и квартиру в Свердловской области площадью 31,7 квадратного метра.

Максим Аткнин — доход 53 тыс. рублей

Хакасский представитель партии, фермер Максим Аткнин отчитался о 53 тыс. рублей дохода и около 2 тыс. на счетах. Зато в Хакасии у него два земельных участка общей площадью около 100 гектаров и трактор «Беларус-82.1». 

Виталий Уин — доход 193 тыс. рублей

Чемпион мира по самбо Виталий Уин, представляющий Алтай, отчитался о доходе чуть больше 193 тыс. рублей и никакого имущества не задекларировал. 

Илья Аникеев — доход 200 тыс. рублей

О доходе в 200 тыс. рублей Центризбиркому сообщил индивидуальный предприниматель Илья Аникеев, выдвинутый в Приморском крае. В этом регионе у него есть квартира (41 квадратный метр), мотоцикл V-Star и автомобиль Lexus.

Представляющий Ростовскую область Александр Бородай, бывший премьер Донецкой народной республики и глава Союза добровольцев Донбасса, с которым «Единая Россия» подписала соглашение перед выборами, стал единственным кандидатом, который задекларировал нулевой доход. Но в пятерку самых бедных кандидатов от партии он не попал — на его счетах 313 085 рублей. При этом он отчитался о двух земельных участках — в Московской (325 квадратных метров) и в Ростовской (351,2 тыс. квадратных метров) областях. Во втором случае доля Бородая — 47/100. Кроме того, в Москве у него есть две квартиры (63,1 и 142,6 квадратного метра), два нежилых помещения (151,6 и 16,7 квадратных метра) и два автомобиля Lexus — один из них Бородай купил в 2021 году, другой — в 2004.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.