Znak.com изучил декларации кандидатов в депутаты Госдумы от нефтегазового севера

Расписки The Bank of New York, облигации Минфина и квартал из квартир

Znak.com изучил декларации кандидатов в депутаты Госдумы от нефтегазового севера

Накануне «Единая Россия» представила декларации своих кандидатов, выдвинувшихся по спискам в Госдуму. Znak.com решил ознакомиться со сведениями о доходах и имуществе кандидатов-списочников от четырех парламентских партий (кроме единороссов это ЛДПР, КПРФ и СР), которые потенциально могут представлять в нижней палате парламента Тюменскую область, Югру и Ямал.

Владимир Якушев, несмотря на карьерные переезды в Москву и Екатеринбург оставляет свою недвижимость на родине в Тюменской областиZnak.com

«Единая Россия». Ставка на  депозитарные расписки The Bank of New York 

Самой богатой из кандидатов в Госдуму от ЕР по межрегиональной группе «тюменской матрешки» и Кургана стала помощница депутата Госдумы Андрея Макарова Ольга Ануфриева — ее доход составил 12,6 млн рублей. Она их заработала в адвокатском бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак», Сбербанке (у нее облигации этого банка на общую сумму 1,47 млн рублей), в «Сбере управление активами» (инвестиционный пай на 143,1 тыс. рублей), «Абсолют банке», ВТБ. У нее есть акции «Роснефти» — 2 214 обыкновенных акций номинальной стоимостью по 1 копейке за штуку. Остатки средств на счетах составляют 12,9 млн рублей. 

У кандидата есть земля в Московской области на 487 кв. метров и еще на 1,2 тыс. кв. метров — в неотмеченном регионе, квартира в Москве на 194,3 кв. метра и еще одна неизвестно где — на 73,2 кв. метра. Есть нежилые строения в Москве (13,3 кв. метра), Мособласти (132,7 кв. метров), а также на 15,8 кв. метров в неизвестном регионе.

На нее зарегистрирован автомобиль Lexus 2018 года выпуска.

Каким имуществом за границей владеют единороссы кандидаты в депутаты Госдумы

Ануфриевой уступает замглавы исполкома ЕР, бывший министр природных ресурсов и бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Он заработал 11,4 млн рублей. Среди источников дохода администрация Ямальского района, Заксобрание ЯНАО, дептруда Салехарда, администрация Надымского района, управление соцполитики Пуровского района, Минприроды, Газпромбанк, Сбербанк, Запсибкомбанк и Промсвязьбанк.

У бывшего министра осталось 25,9 млн рублей на счетах, есть облигации ЯНАО на 1,326 млн рублей и земля в Тверской области на 997 кв. метров, а также три участка в неотмеченных регионах РФ: на 493, 3 155, 478 кв. метров.

На третьем месте бывший губернатор Тюменской области, экс-министр строительства РФ и ныне полпред президента в УрФО Владимир Якушев, заработавший 10,6 млн рублей. Источники дохода: Минстрой, администрация президента РФ, ВТБ. Остаток средств на счетах — 21,4 млн рублей. Из недвижимости — участок на 500 кв. метров и дом на 472 кв. метра. Оба — в Тюменской области.

Василий Филипенко оказался держателем депозитарных расписок The Bank of New York MellonВасилий Филипенко оказался держателем депозитарных расписок The Bank of New York MellonZnak.com

Депутат окружной думы ХМАО Василий Филипенко заработал 10,3 млн рублей. Помимо брокерских доходов, у парламентария есть акции 25 публичных крупных компаний от сети продуктовых магазинов «Магнит», мобильного оператора МТС, «М.Видео», «Газпрома», «Лукойла», АЛРОСы, Русгидро, банка «Санкт-Петербург», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», а также хоккейный клуб «Югра» и «Тинькофф банк». Остаток средств на счетах — 1,8 млн рублей. У него есть две депозитарные расписки The Bank of New York Mellon суммарно на 212,9 тыс. рублей.

В ХМАО у него зарегистрирован участок на 1 490 кв. метров, дом на 253 кв. метра, а также недвижимость в не указанных в документе регионах. Это участки на 1 307 и на 870 кв. метров, а также дома на 61,7 и на 72,5 кв. метра.

Депутат владеет Mercedes-Benz 2017 года выпуска, прицепом МЗСА 2010 года, снегоходом Expedition 2009 года.

Депутат Тюменской облдумы Ольга Швецова, ставшая главой комитета по соцполитике после ухода Валерия Фалькова на должность министра науки и высшего образования, заработала 9,4 млн рублей, в отличие от соседей по списку, только за счет работы в Тюменской облдуме. Остаток средств на счетах — 25,462 тыс. рублей. 

У нее две квартиры: одна в Тюменской области на 41,1 кв. метр (половина жилья в собственности), другая неизвестно где на 123,2 кв. метра. На Швецову зарегистрированы две машины — Mazda 2011 года и Hyundai 2012 года.

У депутата Госдумы и экс-замгенпрокурора Эрнеста Валеева (справа) недвижимости нет совсем. Зато есть сын, который работает в руководстве ФСБ в МосквеУ депутата Госдумы и экс-замгенпрокурора Эрнеста Валеева (справа) недвижимости нет совсем. Зато есть сын, который работает в руководстве ФСБ в МосквеZnak.com

Замыкают список депутат Госдумы и бывший прокурор Тюменской области Эрнест Валеев, заработавший 6,77 млн рублей за счет аппарата Госдумы, прокуратуры Тюменской области и Сбербанка, а также бывший сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. У последнего 6,1 млн рублей доходов, источники которых Государственный университет по землеустройству (Москва), аппарат Совета Федерации, ООО «Центр развития перспективных технологий».

Недвижимости в собственности у Валеева по документам ЦИК нет, но есть автомобиль Lexus 2011 года и полуприцеп ВАЗ 1989 года. Остатки средств на счетах 1,481 млн рублей.

У Лисовского недвижимости тоже нет. Из машин — Mercedes-Benz 2017 года, прицеп 1998 года. Остаток средств на счетах 648,677 тыс. рублей.

ЛДПР. Вложения в облигации Минфина

Самым успешным в плане доходов в первой тройке партсписка ЛДПР от регионов «тюменской матрешки» является бывший замгубернатора Тюменской области, а до этого депутат Госдумы Владимир Сысоев. Он заработал почти 21,8 млн рублей в аппарате губернатора области, «Альфа-Банке», ООО «СПА-Центр „Сакура“» и ООО «ДОККО-Финанс».

У бывшего чиновника есть два земельных участка в Тюменской области на 1,6 тыс. кв. метров и одна пятая в участке на 800 кв. метров. Есть две квартиры в этом же регионе — 133,7 и 122,3 кв. метров. Также он владеет машино-местом в области на 13,3 кв. метров и кладовка на 4,3 кв. метра. Из транспорта Сысоеву принадлежит снегоход, BEARCAT WT (2003 год) и прицеп 829450 (2000 год).

На 12 счетах у Владимира Сысоева накоплено более 43,7 млн рублей.

Иван Вершинин (слева) в случае победы на выборах может снова перебраться в Москву, где он в свое время работал помощником у Игоря Лебедева, сына Владимира ЖириновскогоИван Вершинин (слева) в случае победы на выборах может снова перебраться в Москву, где он в свое время работал помощником у Игоря Лебедева, сына Владимира ЖириновскогоZnak.com

Вторым идет бывший вице-мэр Салехарда Иван Вершинин, заседавший ранее в Заксобрании ЯНАО. Его доход составил почти 15,5 млн рублей. Эти средства он заработал в мэрии Салехарда, Запсибкомбанке, аппарате губернатора Ямала, Заксобрании ЯНАО, в региональном отделении Фонда соцстрахования.

Господин Вершинин живет в квартире, площадь которой составляет 61,2 кв. метра в ЯНАО. В Тюменской области у него есть нежилые помещения на 27,1 и 34,1 кв. метра. Он имеет пять счетов, на которых лежит почти 72,6 тыс рублей.

Лидер списка ЛДПР, депутат Госдумы Евгений Марков показал доход в более чем 12,6 млн рублей. Их он получил в аппарате Госдумы РФ, думе ХМАО и Сбербанке. На шести счетах у Маркова накоплено более 274 тыс. рублей.

Евгений Марков (слева) предпочитает вкладываться в облигации МинфинаЕвгений Марков (слева) предпочитает вкладываться в облигации МинфинаZnak.com

Марков владеет 23 акциями «Т Плюс» номиналом в 1 рубль каждая, 30 акциями «Интер РАО ЕЭС» номиналом 1 рубль каждая, 274 акциями ПАО «Квадра-Генерирующая компания» (номинал 10 копеек), акциями ПАО «Мосэнерго» (номинал 1 тыс. рублей). Ему также принадлежат облигации Минфина РФ (390 штук номиналом в 1 тыс. рублей) и госкорпорации ВЭБ.РФ (407 штук номиналом в 1 тыс. рублей). 

КПРФ. «Красная» рантье

Самой доходной среди коммунистов «тюменской матрешки» является лидер фракции КПРФ в Заксобрании Ямала Елена Кукушкина. По итогам прошлого года она заработала более 9,9 млн рублей. Имеет пять квартир, четыре из которых в Свердловской области, площадью 64, 43, 65 и 43 кв. метров, одну на Ямале площадью 53 кв. метра.

Некогда пионервожатая Елена Кукушкина оказалась самой состоятельной среди соратников-коммунистов и владеет пятью квартирамиНекогда пионервожатая Елена Кукушкина оказалась самой состоятельной среди соратников-коммунистов и владеет пятью квартирамиZnak.com

Доход лидера фракции КПРФ в думе ХМАО Алексея Савинцева составил почти 5,5 млн рублей. У него есть квартира в ХМАО на 89 кв. метров и нежилое помещение площадью 183 квадратов.

Депутат Тюменской облдумы Иван Левченко как ИП заработал 5,3 млн рублей. Имущества у него за душой нет, кроме автомобиля KIA XM FL (SORENTO) 2018 года выпуска.

Его соратник по партии, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Вячеслав Тетекин из разных источников получил за год более 2,2 млн рублей. Он владеет земельным участком в Московской области на 660 кв. метров, двумя квартирами в Москве 82 и 41 кв. метров, а также автомобилем ВАЗ 1979 года выпуска.

Алексей Савинцев, который в свое время просился у губернатора Натальи Комаровой на работу в правительство округа, не бедствует. Годовой доход лидера фракции в думе ХМАО составил 5,3 млн рублейАлексей Савинцев, который в свое время просился у губернатора Натальи Комаровой на работу в правительство округа, не бедствует. Годовой доход лидера фракции в думе ХМАО составил 5,3 млн рублейZnak.com

Помощник депутата Госдумы Николая Езерского по работе в ХМАО Жалауддин Абдуразаков в аппарате губернатора Югры, а также пенсионного фонда получил 989,5 тыс. рублей. Имеет два участка в Югре площадями 30 и 600 кв. метров, две квартиры — в Тюмени площадью 47 кв. метров и в ХМАО — 56 кв. метров. Также владеет автобусом ГАЗ 2217.

«Справедливая Россия за Правду». Миллионеры из трущоб

Безусловный рекордсмен по доходам у северных эсеров — лидер фракции «Справедливая Россия» в думе ХМАО, сургутский предприниматель Михаил Сердюк, который по итогам прошлых годов входил в пятерку самых богатых законодателей округа.

Михаила Сердюка можно назвать самым богатым оппозиционером в ХМАО. Одно время ходили слухи о его недвижимости в Лондоне. Оказалось, что неправда. Там всего лишь живет и учится его сынМихаила Сердюка можно назвать самым богатым оппозиционером в ХМАО. Одно время ходили слухи о его недвижимости в Лондоне. Оказалось, что неправда. Там всего лишь живет и учится его сынZnak.com

Господин Сердюк владеет участком на 859 кв. метров, домом на 456 кв. метров, несколькими квартирами, одна из которых в Москве на 159 кв. метров, и четыре в ХМАО. В собственности Сердюка стояночных мест разной площади и целый автопарк из легковых и грузовых машин, а также строительной техники. За прошлый год он заработал 92 млн рублей.

Тюменский предприниматель Сергей Морев заработал 49,2 млн рублей. Имеет три земельных участка в Свердловской и Тюменской областях от 1,2 до 1,9 тыс. кв. метров. Три квартиры — одну в Свердловской области 60 кв. метров и две в Тюмени — 217,4 кв и 14,5 кв. метров. Ездит на Mercedes 2015 года выпуска.

Глава реготделения Российского союза налогоплательщиков, учредитель фонда «Траектория надежды» Александр Клишин на должности замдиректора по стратегии АО «Уралсибгидрострой» заработал 11,5 млн рублей. У него есть два земельных участка в ХМАО на 900 и 895 кв. метров, дом на 210 кв. метров и квартира на 172,5 кв. метров. В собственности Клишина машина Mercedes.

Номер второй по доходам среди кандидатов-эсеров в Госдуму Сергей Морев уже добился успехов в бизнесе. Но добыть победу на выборах в Госдуму в этот раз у него вряд ли получитсяНомер второй по доходам среди кандидатов-эсеров в Госдуму Сергей Морев уже добился успехов в бизнесе. Но добыть победу на выборах в Госдуму в этот раз у него вряд ли получитсяПресс-служба губернатора Тюменской области

Депутат Заксобрания Ямала Максим Лазарев на свой должности заработал 7,7 млн рублей. Он имеет земельный участок на Ямале площадью 6,4 тыс. кв. метров, и три квартиры — две в Москве и Московской области по 72 и 75 кв. метров, а также одну в ЯНАО — 69 кв. метров. 

Легендарный летчик Владимир Шарпатов получил доход в размере 1,9 млн рублей. Есть ВАЗ 2004 года и Вольво 1981-го.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.