В Белоруссии домены популярных соцсетей внесены в реестр для блокировки

В Белоруссии домены популярных соцсетей внесены в реестр для блокировки

Мониторинговые сервисы, следящие за интернет-цензурой в Белоруссии, сообщают, что домены популярных соцсетей внесены в реестр для блокировки на территории страны. Однако пока рядовым пользователям они доступны — операторы связи не спешат исполнять требования Министерства информации.

Znak

Под блокировку попали YouTube, Facebook, Instagram, Telegram, TikTok и «ВКонтакте». Такое решение приняло министерство информации республики. Об этом пишет «Роскомсвобода» со ссылкой на ТГ-канал «За BYnet» и создателя «ЭШЕР II» Филиппа Кулина, которые мониторят ситуацию. Также о блокировке пишет тг-канал VAS Experts (СКАТ).  «К вечеру в Беларуси кучно пошло: под блокировку попали одноклассники и инстаграм, так что теперь в реестре уже „полинтернета“ (по объему трафика)», — пишет последний.

В Белоруссии признали экстремистским портал Tut.by и новое издание Zerkalo.io

Сначала 12 августа в Белоруссии были заблокированы два аккаунта в TikTok. Однако, как уточняет «За BYnet», заблокировать отдельные учетные записи невозможно — только через блокировку всего домена. Позднее стало известно о распоряжении министерства информации РБ заблокировать крупнейшие соцсети, включая российские: Facebook, Twitter, «ВКонтакте», YouTube, Instagram и «Одноклассники».

Соцсети и мессенджеры пока доступны гражданам Белоруссии. Как поясняет тг-канал За BYnet, в списки блокировки попали отдельные страницы пользователей и каналы. «Дело вот в чем — нет надежно работающей технологии, которая умеет блокировать отдельные страницы или каналы в соцсетях и мессенджерах, и при этом не убивают половину остального интернета. Поэтому у провайдеров выбор — заблокировать все социальные сети или просто забить, — поясняют эксперты. — Это не значит, что завтра эти соцсети вдруг не окажутся заблокированными в Беларуси. Рубильнички-то все еще в руках любителей запрещать. Но прямо сейчас эти соцсети работают, и внесение в реестр отдельных записей на это никак не влияет».

«Роскомсвобода» уточняет, что операторы якобы не спешат исполнять требования Министерства информации республики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.