Тайны старого Челябинска: первые библиотеки

Под цензурой

Тайны старого Челябинска: первые библиотеки

В Челябинске к середине XIX века были собраны первые личные библиотеки, владельцами которых стали наиболее зажиточные горожане. Об этом говорят косвенные свидетельства, сохранившиеся в архивных документах. Так, в 1853 году в связи со смертью учителя и краеведа Ястребова сообщалось, что он для своей исследовательской работы брал книги в «казенной библиотеке», то есть в библиотеке уездного училища, где работал, а также у «некоторых лиц», живших в городе.

1900-е годы. Южная площадь (ныне площадь Революции). Народный дом, где были народная и детская библиотекиИз фонда ОГАЧО

Первая общественная библиотека, как свидетельствует в своих воспоминаниях бывший секретарь городской управы Протасов, возникла на базе личной библиотеки, владельцем которой был Долгрейн. Его вдова в августе 1867 года передала библиотеку в духовное училище, где помощник смотрителя Полянцев, установив для абонентов плату 12 рублей в год, организовал первую в Челябинске библиотеку общего пользования, за счет собранных средств приобретая новые книги и журналы. Библиотека при духовном училище просуществовала до 1871 года, когда приехавший ревизор Миропольский закрыл ее, считая, что книги некоторых авторов (например, романиста Поль де Кока и других) не должны находиться в стенах духовного учебного заведения. Эти издания Миропольский изъял и опечатал до особого распоряжения, остальные передал в фундаментальные и ученические библиотеки духовного училища. 

После этого отдельные лица несколько раз возбуждали перед правительством ходатайство об открытии библиотек, но в ответ на все эти просьбы правительство не только отказывало в материальной помощи, но и не разрешало открытие библиотек на общественные средства. К примеру, в 1880-х годах пытался открыть библиотеку Протасов, но ему не разрешили, считая его политически неблагонадежным.

В 1881 году известные в Челябинске предприниматели братья Покровские учредили библиотеку по разряду частно-публичных в собственном доме по улице Большой (ныне улица Цвиллинга). Эта библиотека обслуживала литературой всех желающих за небольшую плату. В официальном печатном «Обзоре Оренбургской губернии» за 1893 год приводятся цифры на 1 января 1894 года: фонд — 3 934 томов, читателей — 163 человека. По размерам книжных фондов библиотека братьев Покровских занимала 2-е место в Оренбургской губернии, в 1909 году фонд библиотеки насчитывал 6 500 томов. В 1883 году на базе библиотеки братьев Покровских вышел «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей. 1856–1883» — рекомендательное библиографическое пособие, сыгравшее определенную роль в развитии революционного движения. В дальнейшем это издание было конфисковано цензурой. Однако причастность братьев Покровских к изданию указателя точно не установлена. Дата закрытия библиотеки братьев Покровских предположительно 1913 год — в связи с кончиной Владимира Покровского, одного из ее владельцев.

Но лишь в 1898 году в Челябинске была открыта Городская народная бесплатная библиотека-читальня, которая и обслуживала населения всего города. В ряде публикаций и статей в энциклопедиях указано, что Городская народная библиотека открыта была в июле 1898 года. Однако в «Путеводителе по всей Сибири» 1897 года уже упоминается, что в Челябинске есть «библиотека и городская бесплатная читальня, основанная в память бракосочетания (14 ноября 1894 года) ныне благополучно царствующих Государя Императора и Государыни Императрицы».

1903 год. Улица Екатеринбургская (ныне Кирова). Дом, где размещалась городская народная общественная бесплатная библиотека-читальня. Почтовая открытка (фрагмент)1903 год. Улица Екатеринбургская (ныне Кирова). Дом, где размещалась городская народная общественная бесплатная библиотека-читальня. Почтовая открытка (фрагмент)Из книги «Уездный город Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2019

Эта библиотека помещалась первоначально в Городском Общественном доме, а потом с ноября 1900 года переведена в богаделенский дом по улице Ивановской (улица Труда), где открылся и читальный зал. В первый год читальню посетили 5 325 человек. Основными читателями были мещане и крестьяне. Библиотека-читальня выписывала газеты «Новое время», «Московский листок», «Русское слово», «Свет», «Оренбургская газета», «Сельский вестник», журналы «Нива», «Родина», «Вокруг света», «Русский паломник», «Природа и люди», «Русский вестник», «Детское чтение», «Всходы». 

По мнению журналиста Весновского, книг в библиотеке было относительно мало, пополнение новыми книгами было незначительное, хотя в попечительский совет библиотеки входили такие известные и далеко не бедные люди, как Иван Покровский, Михаил Крашенинников, Андрей Холодов, Александр Бейвель и Иван Шихов. Через три года после открытия в библиотеке-читальне насчитывалось 2 040 экземпляров книг. В 1902 году в связи с ремонтом библиотека располагалась в недостроенном здании Народного дома. В городской публичной библиотеке каждому читателю на дом выдавалось только по одной книге. При этом читатель должен был оставить денежный залог по стоимости книги или удостоверение о своей личности. С 1903 года библиотека снимала помещение в доме Ильиных в заречной части города по улице Екатеринбургской (улица Кирова). В 1908 году библиотека стала называться городской общественной публичной библиотекой-читальней. В 1911 году ее фонд составлял 6 832 экземпляра.

В феврале 1906 года в ознаменование манифеста 17 октября 1905 года была открыта мусульманская библиотека-читальня. Председателем совета мусульманской библиотеки был Ибрагим Галеев. Книги можно было брать домой, а также читать в читальном зале при библиотеке. Известный челябинский купец Шакир Ахметов был почетным членом этой мусульманской библиотеки-читальни.

1900-е годы. Улица Азиатская (ныне Елькина). Комплекс мечети, где находилась мусульманская библиотека1900-е годы. Улица Азиатская (ныне Елькина). Комплекс мечети, где находилась мусульманская библиотекаИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1907 году открыли библиотеку-читальню в Народном доме Уездного комитета попечения о народной трезвости. Первым заведующим библиотеки-читальни стал Владимир Покровский. Читатель получал не более одной книги сроком на неделю, за каждый просроченный день взимался штраф 5 копеек. Не выдавались на дом пять последних номеров газет, последние номера журналов и периодических изданий, словари, справочники, особо редкие и ценные книги. 

С началом Первой мировой войны Народный дом был передан военным, в связи с чем в конце 1914 года библиотека-читальня прекратила свою деятельность, а книжный фонд, очевидно уже после революции, поступил в городскую библиотеку.

Скептически о библиотеке в Народном доме отзывался Константин Теплоухов: «В. И. Филиппов окончательно сплавил на меня Попечительство о народной трезвости, посидел только два-три вечера. Не обошлось без инцидентов, — по обыкновению, стычка с В. К. Покровским. Под его „высоким“ надзором находилась „библиотека“ Народного дома — до сотни разных книжек, которых никто не читал, и с десяток газет и журналов, лежащих на столах „читальни“, куда в антрактах заглядывала публика. Покровский показывает список газет, которые он предполагает выписать для Народного дома на этот год. Смотрю: „Новости“ Нотовича, „Биржевые ведомости“ Проппера, „Наша жизнь“ и т. д. „Все согласны, конечно?“ — спрашивает председатель Попечительства — директор реального училища Кузьменко-Кузьмицкий, — А. А. Чикин тогда уже уехал из Челябинска. — „Я не согласен! — говорю. — В списке исключительно газеты левого направления, — ни одной правой, даже умеренной!“  „Я знаю, что желает читать народ!“ — заявляет Покровский. „Ну, я не обладаю таким всеведением и предлагаю выписать сколько левых, столько же и правых!“  „Вы можете подписать протокол заседания с оговоркой, что остаетесь при особом мнении…“ — егозит Кузьменко… „Благодарю за разрешение, но как непременный член Попечительства не могу позволить записать в протокол этот список. Если вы настаиваете на нем, то спросим Губернский комитет“. Оба надулись, остальные члены довольны недоразумением. Покровский взял список обратно, — выписали хоть не поровну, но достаточно и правых».

Для удовлетворения культурно-просветительских нужд в 1898 году в Челябинске было открыто Общество попечения о начальном образовании. Силами и средствами этого общества была открыта при Народном доме детская библиотека. Торжественный акт открытия проведен 30 августа 1911 года. Приняла первых читателей 2 сентября. На момент организации имела в своих фондах 1 200 книг. Пользоваться библиотекой могли все дети Челябинска в возрасте 7–16 лет. Услуги читальни были бесплатными. За пользование книгами на дому взималась плата в размере 1 рубля в год, или 10 копеек в месяц за каждую. Одному лицу выдавалось сразу не более 3 книг, при условии уплаты залога или предоставления поручительства. Библиотека комплектовалась по каталогам, разрешенным цензурой, за счет средств Общества попечения о начальном образовании Челябинска.

1901 год. Дом Покровских на Ивановской (ныне Труда), где была клубная библиотека Общественного собрания1901 год. Дом Покровских на Ивановской (ныне Труда), где была клубная библиотека Общественного собранияИз журнала «Живописная Россия»

В конце XIX — начале ХХ века появились библиотеки при различных общественных и государственных учреждениях. Свои библиотеки имели общества потребителей рабочих и служащих, клубы городского общественного собрания и железнодорожного общественного собрания, «Новый клуб», казенный винный склад и другие. Как правило, в этих библиотеках существовали различные ограничения. Так, в клубной библиотеке Общественного собрания (располагалась в доме Покровских на Ивановской, ныне улица Труда) книги выдавались только членам клуба и их семьям. Небольшой библиотекой при винном складе могли пользоваться только служащие этого склада. Книги для этих библиотек выписывались по прейскуранту на почте либо приобретались на возникших в городе точках книжной торговли.

В это время значительно увеличили свои фонды школьные библиотеки, особенно в средних учебных заведениях. Так, библиотека женской гимназии к моменту реорганизации учебного заведения в 1919 году насчитывала 7 723 книги, то есть больше, чем библиотека братьев Покровских. 

Средние учебные заведения становились подлинными очагами культуры — так, в реальном училище имелась богатая библиотека. До революции в Челябинске свои библиотеки имели около 30 учебных заведений.

Открытие и деятельность всех библиотек законодательно регламентировалась. Запрещалось помещать в библиотеки книги, не прошедшие цензуру. Для заведования общественными или публичными библиотеками обычно избирались заведующие (попечители) или коллегиальные органы-комиссии (советы), утверждаемые губернатором. Они должны были решать все основные вопросы библиотечной жизни: о размере оплаты за пользование библиотекой, о распорядке работы, оборудовании и ремонте помещений, — утверждали списки изданий, которыми комплектовались библиотеки. Для получения сумм на содержание библиотек разрешалось, при условии соблюдения действовавшего законодательства, организовывать публичные лекции, чтения, спектакли и концерты. Выдачей книг занимались библиотекари, работавшие, как правило, в отличие от попечителей и членов совета, на платной основе (плата была незначительной). Так, первый библиотекарь городской публичной библиотеки Коротовских получал 30 рублей в год, что составляло величину месячной заработной платы квалифицированного рабочего или учителя начальной школы. В учебных заведениях обязанности библиотекаря исполнял обычно один из преподавателей (по совместительству). Заведующий библиотекой вел каталог, в который записывал полную информацию о каждой поступавшей книге. Он же составлял ежегодный отчет о работе библиотеки, в котором указывал количество всех книг, хранящихся в ней, поступивших за год, а также книговыдач. 

1904 год. Казенный винный склад на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова), где была небольшая библиотека для работников этого предприятия1904 год. Казенный винный склад на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова), где была небольшая библиотека для работников этого предприятияИз открытых источников

Количество книг в библиотеках различных учебных заведений было неодинаковым — от нескольких сот в церковно-приходских школах до нескольких тысяч — в наиболее крупных учебных заведениях. Каждый ученик мог взять домой не более одной книги на срок не более двух недель. В случае порчи или утери читатель должен был вернуть в библиотеку новую книгу того же названия или компенсировать ее стоимость. За пользование библиотекой в учебном заведении учредитель имел право брать плату. Однако в Челябинске она вообще не взималась либо включалась в общую плату за обучение. Библиотеки учебных заведений могли иметь книги, прошедшие цензуру и разрешенные к использованию в библиотеках-читальнях. 

Внимательно за составом книг в библиотеках следили челябинские жандармы. Они же противодействовали открытию библиотек лицами, замеченными в антигосударственной деятельности (например, учителю Зобнину). 

Образованный в 1916 году Комитет по организации разумных развлечений в Челябинске обратился к губернскому земству с предложением о создании в районах города (центральном, заречном и привокзальном) центров внешкольного образования, при каждом из которых должна была работать библиотека. Однако в связи с революцией планы остались нереализованными.

По материалам публикаций В. Боже, В. Весновского, Д. Графова, А. Завриной, К. Теплоухова и Н. Чернавского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.