Екатеринбургский митрополит заявил, что мошенники вымогают деньги у монастыря от его имени

Екатеринбургский митрополит заявил, что мошенники вымогают деньги у монастыря от его имени

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что неизвестные мошенники «звонят в монастыри и епархии по всей России» и представляются его именем, чтобы обманным путем выманить деньги. «[Они] представляются моим именем и под предлогом содействия съемкам для телеканала „Спас“ просят оказать финансовую помощь переводом на банковскую карту. Естественно, не мою. Только за последние сутки узнал о двух таких случаях, из Переславля-Залесского и Череповецкой епархии», — написал митрополит в своем телеграм-канале.

Яромир Романов / Znak.com

Кульберг добавил, что надеется на содействие правоохранительных органов. «Случаи участились, и епархия официально обратится по этому поводу. А всех, кто получит подобный звонок, заранее предупреждаю о мошенничестве», — заявил священнослужитель.

В апреле этого года Кульберг также рассказал о мошеннике, который действовал от его имени и вымогал 9 тыс. рублей у прихожан, которым звонил. Позже полицейские установили личность злоумышленника. «Проживает он в одной из известных исправительных колоний Нижнего Тагила», — сказал митрополит.

Жители Свердловской области в целом очень часто стали сталкиваться с телефонными мошенниками. За семь месяцев 2021 года преступники выманили у свердловчан 400 млн рублей, или 5,5 млн долларов. Ежедневно они обманывают различными способами более 20 жителей Свердловской области. 

По словам начальника пресс-службы свердловского главка Валерия Горелых, злоумышленники вводят в заблуждение людей разных возрастов: как пенсионеров, которые до сих пор являются группой риска, так и подростков и даже взрослых работающих людей с высшим образованием. Преступники используют различные схемы, например, звонят жертве и представляются сотрудниками силовых структур: ФСБ, МВД и СК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.