Экс-главу волгоградского СК начали судить по делу о терроризме. Свою вину он не признает

Экс-главу волгоградского СК начали судить по делу о терроризме. Свою вину он не признает

В Южном окружном военном суде (Ростов-на-Дону) 16 августа началось рассмотрение дела о терроризме против бывшего главы СК по Волгоградской области Михаила Музраева. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался бизнесмен Владимир Зубков. В основу дела лег поджог дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова.

Михаил Музраев (в центре)Управление СК по Волгоградской области

Экс-глава волгоградского СК свою вину не признает, сообщили Znak.com в судебной инстанции. На первом слушании дела по существу он заявил об отсутствии противоречий с губернатором Волгоградской области. «Политику, проводимую губернатором области, я поддерживал конкретными уголовными делами», — цитирует Музраева РИА «Новости».

Музраев был задержан летом 2019 года. Генерал-лейтенанту юстиции инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), части 1 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ, а также часть 1 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»). 

Дом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова подожгли в ночь на 16 ноября 2016 года — тогда злоумышленники бросили в здание «коктейли Молотова». Бочаров расценил это как реализацию анонимных угроз, которые поступали ему ранее. Дело было возбуждено ФСБ.

По версии следствия, целью поджога была попытка повлиять на действия Бочарова на посту губернатора. На допросе глава региона рассказал, что собирался навести порядок в различных сферах. В частности, он обратил внимание на муниципальное предприятие «Центральный рынок», которым фактически руководил бизнесмен Евгений Ремезов. По словам губернатора, доходы от рынка поступали местным криминальным авторитетам за так называемую «крышу». С началом судебных процессов по передаче властям контроля над рынком Бочарову якобы и начали поступать угрозы.

Появилось видео вежливого задержания советника Бастрыкина по делу о теракте

Главным доказательством причастности генерала Музраева к поджогу являются показания Евгения Ремезова. Бизнесмен заявил, что авторитеты работали под покровительством генерала Музраева, ежемесячно им приходилось выплачивать от 500 тыс. до 1 млн рублей. По словам Ремезова, криминальные авторитеты предложили ему припугнуть губернатора, устроив поджог дома одного из знакомых Бочарова. Предприниматель согласился и организовал его. Но потом выяснилось, что подожгли дом самого губернатора. Ремезов утверждает, что запугивание главы региона было выгодно именно Музраеву. Генерал смог бы расследовать преступления и получить влияние над Бочаровым и его окружением. Об этом писал «Коммерсантъ». Адвокаты настаивают на отсутствии в деле объективных доказательств вины генерала. 

Генерал-лейтенант Михаил Музраев руководил СУ СКР по Волгоградской области с 2007 по 2018 год. Позже он стал советником главы СКР Александра Бастрыкина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.