Из курганской ИК-2, где ветеран ДНР устроил бойню, часть заключенных перевели в СИЗО

Из курганской ИК-2, где ветеран ДНР устроил бойню, часть заключенных перевели в СИЗО

Из курганской ИК-2, где 12 августа 43-летний заключенный Александр Литвинов устроил бойню, не менее семи заключенных переведены в СИЗО-1 Кургана для проведения следственных действий. Об этом Znak.com сообщил источник в силовых структурах региона.

Скрин с видео СУ СКР по Курганской области

«Отрабатывается информация о подготовке заключенными побега, исследуются роли каждого причастного», — пояснил собеседник.

Боестолкновение с Литвиновым, бывшим ветераном донецкого ополчения, в ИК-2, расположенной в селе Просвет возле Кургана, началось 12 августа в 10:10. В помещение швейного цеха колонии вошли сотрудники ФСИН, располагавшие к тому времени информацией о подготовке побега, и попытались провести обыск в поисках схрона с оружием.

Прапорщик внутренней службы Дмитрий Беженар наткнулся на Литвинова на чердаке над швейным цехом. Бывший ополченец, как говорит источник, не задумываясь, всадил ему заточку в грудь. На крик Беженара на чердак полез начальник отдела безопасности колонии 28-летний Станислав Кононыхин. Литвинов также нанес ему несколько ран, от которых офицер позже скончался. 

Затем Литвинов начал закидывать самодельными гранатами других сотрудников ФСИН, столпившихся внизу. Ему удалось поджечь опилки, складированные на промзоне. Когда на место вызвали пожарную машину, заключенный попытался поджечь коктейлями Молотова и ее. 

С ним начали переговоры, в которых принял участие курганский областной прокурор Андрей Назаров. Но Литвинов сдаваться отказался, после чего было принято решение его ликвидировать. Боестолкновение в ИК-2 закончилось в 16:05 гибелью ветерана Донбасса. По информации, которой располагает Znak.com, на месте, откуда оборонялся Литвинов, было обнаружено порядка 34 самодельных гранат и коктейлей Молотова, а также самодельное ружье.


Также ранее была информация о том, что бывший ополченец совместно с еще несколькими заключенными готовили побег. Они намеревались прорываться из зоны, ликвидировав при помощи самодельного вооружения охрану.

По факту произошедшего сотрудниками СУ СКР по Курганской области первоначально было возбуждено и расследуется дело, квалифицированное по пунктам «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

13 августа пресс-служба курганского управления СКР также объявила о том, что по данному факту заведено еще одно дело — по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»). «По версии следствия, трагические события стали возможными из-за ненадлежащего отношения к исполнению обязанностей должностными лицами исправительного учреждения, которые не приняли соответствующих мер к выявлению и изъятию у осужденного колюще-режущего и иных предметов, изготовление и хранение которых на территории колонии запрещено», — пояснили в СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Россия
МВД Белоруссии признало экстремистским «Клуб любителей песен Цоя»
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.