Россияне в Австралии проголосуют за кандидатов в Госдуму из Барнаула. Список ЦИК

Россияне в Австралии проголосуют за кандидатов в Госдуму из Барнаула. Список ЦИК

В сентябре в России пройдут выборы депутатов Государственной думы. Некоторых граждан нашей страны это увлекательное мероприятие с вполне предсказуемым результатом застанет в тот момент, когда они будут за границей. Но даже в этом случае они при желании смогут внести свой посильный вклад в формирование российского парламента.

Из материала Znak.com вы узнаете, как проголосовать на выборах депутатов Госдумы, если вы уже давно живете за рубежом или если в день голосования вы отправились в отпуск, а также о том, как россияне с Ямайки будут голосовать за одномандатников из Нижегородской области, а из Ирландии — за одномандатников из Алтайского края (спойлер: логики в этом нет вообще).

В день голосования я буду в отпуске за границей. Проголосовать получится?

Если во время отпуска вы вдруг очень захотите отдать свой голос на выборах депутатов Госдумы, то вы сможете это сделать с помощью механизма «Мобильный избиратель» (это замена открепительных талонов). В этом случае вы сможете проголосовать не только на выборах депутатов Госдумы, но и на выборах губернаторов и депутатов местных Заксобраний.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно со 2 августа по 13 сентября 2021 года. Сделать это можно тремя способами: через портал «Госуслуг», прийти в ТИК или МФЦ.Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно со 2 августа по 13 сентября 2021 года. Сделать это можно тремя способами: через портал «Госуслуг», прийти в ТИК или МФЦ.Znak.com

Некоторые отдыхающие за рубежом россияне смогут проголосовать на выборах онлайн. Для этого нужно иметь верифицированную запись на портале «Госуслуг», а также прописку в одном из семи регионов, где голосование будет в том числе дистанционным (это Москва, Севастополь, Курская, Ярославская, Нижегородская, Мурманская и Ростовская области).

Я живу за границей. Как я смогу проголосовать?

Если вы живете за границей или находитесь в длительной заграничной командировке (не менее трех месяцев), то обладаете теми же избирательными правами на выборах депутатов Госдумы, что и остальные граждане РФ.

Чтобы проголосовать, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульство (список с адресами и телефонами здесь). Там вам сообщат, где находятся ваш избирательный участок. В день голосования при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (например, загранпаспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка или служебный паспорт). При голосовании на территории СНГ будет действителен и внутренний паспорт гражданина РФ.

А одномандатники? Я смогу за них проголосовать?

Если вы голосуете из отпуска, то нет. А если давно живете за границей или вы длительной командировке (не менее трех месяцев), то да.

Россияне из-за рубежа смогут проголосовать за кандидатов из 75 одномандатных округов (из 30 регионов России). Причем никакой логики с точки зрения географии в этом распределении нет. Например, россияне, которые живут Австралии, смогут голосовать за кандидатов, которые баллотируются по Барнаульскому одномандатному избирательному округу, а россияне из Албании, Анголы, Сан-Томе и Принсипи, Бангладеша, Афганистана, Бахрейна, Боливии, Гватемалы и Конго — за кандидатов, выдвинувшихся по Нижегородскому одномандатному избирательному округу.

Братский одномандатный избирательный округ (Иркутская область) закреплен за россиянами из Алжира, Индии и Бразилии, Кинешемский (Ивановская область) — за россиянами из Чехии и Бельгии. Граждане России из Великобритании смогут отдать свой голос за кандидатов, баллотирующихся по Томскому одномандатному избирательному округу, а россияне из Канады — за кандидатов из Ивановского одномандатного округа. Кстати, часть столичных одномандатных округов распределена между россиянами из США.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.