Кандидат от «Яблока», которую не допустили до выборов в Госдуму по Златоусту, подала в суд

Кандидат от «Яблока», которую не допустили до выборов в Госдуму по Златоусту, подала в суд

Кандидат в депутаты Госдумы РФ по Златоустовскому избирательному округу № 193 от партии «Яблоко» Валентина Комкова, которой ОИК отказала в регистрации из-за недостатка документов, сегодня обратилась в Челябинский областной суд, чтобы обжаловать данное решение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Согласно статье 51 закона „О выборах депутатов Госдумы РФ“, окружная избирательная комиссия должна не позднее, чем через 10 дней после подачи документов, принять решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата. Кроме того, в статье 49 того же закона говорится, что не позднее, чем за три дня до заседания комиссии, где принимается решение о регистрации, ОИК должна уведомить кандидата о выявленных недостатках, чтобы он мог донести недостающие документы не позднее, чем за день до заседания комиссии. В моем случае комиссией был нарушен порядок приема документов на регистрацию. Я подавала документы 21 и 22 июля. Если бы заседание проводили, как прописано в законе, до 1 августа (то есть в течение 10 дней), а за три дня до этого меня уведомили, я бы успела донести все справки до 4 августа», — говорит Валентина Комкова.

Напомним, что заседание, на котором ОИК приняла решение об отказе в регистрации Валентины Комковой, состоялось только 13 августа. А 4 августа, когда завершился срок подачи документов, представитель «Яблока» даже не знала, что ей требуется что-то донести.

С аналогичной проблемой кандидат столкнулась и на муниципальных выборах. Валентина Комкова баллотировалась на выборы в собрание депутатов Миасса, но и там ей отказали в регистрации на основании нехватки документов. Заседание Миасского городского суда, где будет рассматриваться ее иск, назначено на утро 19 августа.

В Златоусте кандидату в Госдуму от «Яблока» отказано в регистрации

«Доводы те же. В законе „О муниципальных выборах в Челябинской области“ есть статья, повторяющая требования федерального законодательства, — говорит Валентина Комкова. — Я ведь уже не первый раз участвую в выборах — баллотировалась в 2015, 2019 и 2020 годах. И никогда такого не было. В этом году избирательные комиссии превратились в дополнительный фильтр, призванный не допустить кандидатов до выборов. Но их задача другая — организовать выборы, в том числе помогать кандидатам грамотно оформить документы».

На довыборах в собрание депутатов Миасса по округу № 10 из 11 претендентов на мандат зарегистрировали только шестерых: Дениса Антонова (КПРФ), Екатерину Анферову (самовыдвижение), Михаила Бондаря (самовыдвижение), Алексея Кочарина («Единая Россия»), Кристину Кузнецову (самовыдвижение) и Сергея Лисака (самовыдвижение). Помимо Валентины Комковой, в регистрации было отказано Александру Герберсгагену («Коммунисты России»), Сергею Клещеву (ЛДПР), Виталию Рябову («Родина») и Александру Шакирову («Справедливая Россия»).

В Златоустовском избирательном округе № 193 на мандат депутата Госдумы претендуют Сергей Гаврюшкин («Родина»), Олег Колесников («Единая Россия»), Павел Логинов («Справедливая Россия»), Денис Лезин («Новые люди»), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Петр Свечников (РПСС), Михаил Сметанин («Коммунисты России»), Степан Фирстов («Партия пенсионеров»).

Выборы в Госдуму РФ пройдут в сентябре, голосование будет трехдневным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.