Курганские власти отказались выкупать школу XXI века

Курганские власти отказались выкупать школу XXI века

Курганские власти отказались выкупать школу XXI века, построенную в Кетово строительной компанией ООО «Эверест», объяснив это завышенной ценой объекта. Об этом говорится в заявлении департамента образования и науки Курганской области, опубликованном на странице властного органа в соцсети «ВКонтакте».

Школа XXI века в КетовоСо страницы в Twitter группы «Архитектурные излишества»

«Бюджет не являлся заказчиком этой школы. Обязанности выкупить здание у нас нет. Все переговоры по началу строительства объекта вёл прежний глава Кетовского района Александр Носков, который осужден за коррупционное преступление. Мы относимся к вопросу выкупа очень аккуратно. Не существует соглашения, которое бы оговаривало отношения района со строителями. Но вместе с этим бюджет может приобрести школу у застройщика, если будет достигнута договорённость по стоимости объекта», — заявил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Он также отметил, что к данному моменту «проведена экспертиза стоимости объекта». Согласно независимой оценке, стоимость школы составляет 738 млн рублей. «Регион обратился в федеральное правительство, чтобы получить средства национального проекта на выкуп здания по цене, которая определена оценщиком. Застройщик знал, что государство не может заплатить за школу сумму большую, чем указано в экспертизе. И с этой позицией застройщик был согласен вплоть до подписания акта ввода в эксплуатацию. Но после окончания строительства его позиция, к сожалению, резко изменилась — он назвал стоимость, которая превышает оценочную на полмиллиарда рублей», — сообщил Кочеров. 

И подчеркнул, что регион «не может заплатить больше». Тем более, что оценку независимой экспертизы утвердили в Минпросвещения РФ.

По словам главы Кетовского района Андрея Дружкова, застройщик объяснил «резкий рост цены на школу тем, что брал деньги у физлиц и в банке, под процент, который намного превышал действующую тогда среднюю ставку». Он также отметил, что вопросы есть и «к тому, как складывалась сумма затрат». 

«На наш взгляд, недопустимо, манипулируя чувством ответственности за детей, пытаться получить больше средств, чем это планировалось изначально. Посёлок Кетово растёт, детей становится больше. Перед нами стоит задача и даже обязанность решить вопрос с наличием мест. Мы эту задачу будем решать совместно с правительством региона. В любом случае для нас вопрос комфорта и удобства школьников в приоритете. Есть вариант возведения пристроя к действующей школе или строительства новой школы», — добавил Дружков.

Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» по нацпроекту «Образование» было заключено Министерством образования РФ и правительством Курганской области еще в 2016 году. Средства предназначались для покупки любой школы в регионе с последующей ее модернизацией и доведением до современных образовательных стандартов. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавляя 50 млн рублей из собственного бюджета. 

Застройщик, ООО «Эверест», подконтрольная бизнесменам Андрею Лушникову и Ивану Максимову, на эти условия согласилась, начав строительство в Кетово новой школы на 110 мест. Проект патронировал прежний губернатор региона Алексей Кокорин. Тогда учебное заведение позиционировали как первую в Зауралье школу XXI века. Закончить проект планировалось к 2019 году. Сделать этого не удалось и финансирование проекта было пролонгировано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.