Почему больше всех в конфликте избиркома и челябинских «эсеров» пострадает «Единая Россия»

«Будет достаточно поднесенной спички»

Почему больше всех в конфликте избиркома и челябинских «эсеров» пострадает «Единая Россия»

Скандал на довыборах депутатов в Калининском районе Челябинска, где сначала отказали в регистрации четырем кандидатам от «Справедливой России», а потом через суд вернули их в предвыборную обойму, может отразиться на «большой» кампании в Государственную думу. Так считают политики и эксперты, следящие за ситуацией. Из-за локального конфликта могут быть сорваны хлипкие договоренности, и даже если «эсеры» не выйдут победителями из схватки, то «Единая Россия» пострадает больше всех.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В понедельник, 16 августа, Калининский районный суд Челябинска отменил решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) о снятии с довыборов в районный совет четырех кандидатов в депутаты от «Справедливой России» и постановил восстановить их. Но конфликт на этом может быть и не исчерпан.

«Выборы в Калининском районе не нужны никому, кроме кандидатов. Это мелкотравчатая возня за локальные ресурсы, даже главе города неинтересно, кто там выбирается и рубится, потому что все это мелко. Руководство ЕР в регионе вообще концентрируется на выборах в Госдуму, это главная задача и главные показатели, за которые бьются, — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. — Но без пригляда в Калининском районе сумели довести ситуацию до масштабного конфликта, а главное, „эсеры“ восприняли инцидент как политически мотивированный жест в отношении себя. Что там было в основе: личный конфликт, ошибка или эксцесс исполнителя, который снимал „эсеров“ с выборов, уже неважно. Важно, как это восприняли в СР, а восприняли они болезненно. Были договоренности, Валерию Гартунгу отдали Коркинский округ, он не создает проблем в других территориях. Но сейчас этот хрупкий мир может быть нарушен. Достаточно поднесенной спички».

По словам источников Znak.com, на фоне «калининской истории» представители «Справедливой России» начали проявлять активность в Металлургическом и Челябинском избирательных округах. Увеличилось количество агитации, пришли в движение полевые сетки.

 В обоих округах СР выдвинула сильных кандидатов, которые в случае начала активной кампании за себя могут доставить головную боль одномандатникам от «Единой России». В Челябинском округе против Владимира Павлова выступает депутат ЗСО Василий Швецов, уже избиравшийся в Госдуму, в Металлургическом против Владимира Бурматова идет еще один депутат Заксобрания Дмитрий Ларин.

Суд восстановил всех «эсеров», снятых с выборов в Челябинске

«Если конфликт не будет погашен, то одномандатники будут главными пострадавшими, — говорит наш источник. — В Челябинском округе сильны протестные настроения, плюс есть „фактор Мительмана“, которого выдавили из праймериз в пользу Павлова. Илья Мительман держит хорошую сетку в Курчатовском районе, и сейчас будет удобный момент для мести. Ухудшить конечный результат может и Бурматов. При этом партия также пострадает. Результат ЕР в округе и одномандатника взаимосвязан, так как избиратель получает два бюллетеня. Если в одном он голосует за одномандатника представителя определенной партии, то какой смысл ему голосовать за другую партию по списку? Чем выше будет результат у одномандатников от оппозиции, тем больше голосов потеряет ЕР по спискам. Еще одним полем мести могут стать довыборы в ЗСО по Курчатовскому округу».

При этом главная сила «эсеров» — это не только «спящие» кандидаты, которые могут внезапно развить бурную деятельность в округах, но и наблюдатели, которые могут выйти на участки не только в основной день голосования, но и в два предварительных. 

Именно на первые два дня партия власти делает ставку, так как в это время охватываются «домашние» избиратели, инвалиды, пенсионеры, кто сам уже не может прийти на участок, а в один день весь этот контингент не обойти. Если с каждой мобильной группой избиркома будет мотивированный наблюдатель, это станет головной болью, так как прошлой осенью на выборах в ЗСО большая часть жалоб касалась именно мобильных форм голосования.

Гартунг потребовал распустить избирком, снявший с выборов кандидатов от СР

«О том, что все непросто, говорят публичные выступления Гартунга, который пообещал организовать тотальное наблюдение, пошел в атаку на избирком, потребовав распустить ТИК — все это очень серьезно, — говорит собеседник Znak.com. — При этом тот факт, что решение о снятии кандидатов откатили назад, еще больше подливает масла в огонь. И сейчас по большому счету „Единой России“ в поле ответить „эсерам“ нечем. Ларин и Швецов и так ничего не теряют, могут вести кампании без оглядки на результат, а в округе Гартунга ЕР выставила детского врача Антона Рыжего, который при всем своем креативе и полном денег избирательном счете не догонит Гартунга».

Политики уже считают голоса и мандаты. Челябинская область может рассчитывать на четыре мандата по списку, и два намерена оставить за собой «Единая Россия». По одному, как и в 2016 году, могут достаться ЛДПР и СР. Для того, чтобы гарантировать себе место, партии в регионе нужно набрать определенное число голосов. «Цена мандата» — около 230 тыс. голосов за партию. ЕР для желаемых двух мандатов нужно получить 460 тысяч. Если будет развернута жесткая кампания со стороны оппонентов, партия власти может потерять важные для себя голоса.

Отметим, 19 сентября пройдут выборы в Госдуму, в Челябинской области свои списки выдвинули «Единая Россия»,  «Партия роста», «Родина», «Гражданская Платформа», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленых» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

В Челябинском избирательном округе № 189 в Госдуму РФ баллотируются Александр Андреев (КПРФ), Елена Вахтина («Коммунисты России»), Владимир Владимирский («Партия пенсионеров»), Максим Гулин («Новые люди»), Владимир Павлов («Единая Россия»), Евгений Рева (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»), Василий Швецов («Справедливая Россия»), Ярослав Щербаков («Яблоко») и Андрей Яцун (Российская партия свободы и справедливости).

По Металлургическому избирательному округу № 190 выдвинуты: Владимир Бурматов («Единая Россия»), Александр Татарников («Родина»), Евгений Басканов (ЛДПР), Игорь Егоров (КПРФ), Дмитрий Ларин (СР), Андрей Попов (Российская партия свободы и справедливости), Анна Скрозникова («Новые люди»), Максим Смагин («Партия пенсионеров») и Андрей Талевлин («Яблоко»).

Валерий Гартунг баллотируется в Госдуму по Коркинскому избирательному округу № 191, кроме него, по этому округу идут Алексей Беседин (ЛДПР), Антон Рыжий («Единая Россия»), Анастасия Никонова («Гражданская платформа»), Степанида Смирнова (КПРФ), Евгений Евсеев («Партия роста»), Владислав Долгов (Российская партия свободы и справедливости), Наталья Таврина («Яблоко»), Игорь Важенин («Новые люди»), Сергей Крылов («Родина») и Игорь Росляков («Партия пенсионеров»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.