У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой

Восемь детей, челябинские корни и работа в храме олигарха

У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой

У бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), который был лишен сана и отлучен от церкви за свои проповеди, а затем стал фигурантом уголовного дела, появился преемник — священник с Кипра, протопресвитер Андрей Алешин. Сегодня сторонники Сергия опубликовали в одном из своих телеграм-каналов видео с его проповедью и заявили, что он «говорит все то, что неоднократно говорил схиигумен Сергий». Например, он отрицает существование пандемии коронавируса, говорит о попытках уничтожить людей цифровизацией и поддерживает опального бывшего священника. Его видео набирают популярность среди сторонников Сергия. Что известно об этом священнике — в материале Znak.com. 

скриншот с видео

Преемник Сергия

Неделю назад протопресвитер Андрей Алешин завел страницы сразу на нескольких площадках: канал на YouTube и канал в Telegram. Первое видео, которое он запостил, посвящено пророчествам святого преподобного Паисия Святогорца — на этого же человека любил ссылаться в своих проповедях экс-схиигумен Сергий. Например, именно на Паисия Святогорца Сергий ссылался, когда критиковал действия властей по борьбе с пандемией коронавируса и массовую вакцинацию. 

В своем видео Алешин акцентирует внимание на тех же деталях. «Будет период до царства Антихриста — 3,5 года. Подготовка к приходу Антихриста занимает еще 3,5 года. Сейчас мы не будем говорить о том, что будет в царство Антихриста, а подготовке к нему. Что в это время происходит? Берем книгу и читаем. „Будет болезнь, и человеку будут ставить прививку, и с ней будут ставить печать“. То есть святой преподобный Паисий напрямую связывает прививку с печатью», — говорит в видео протопресвитер. 

В своем видео Алешин говорит, что знакомит подписчиков с трудами святых отцов, но других видео о православных трудах в его телеграм-канале пока нет. 

Превью проповеди, которую распространяющие ее люди называют «запрещенной»Превью проповеди, которую распространяющие ее люди называют «запрещенной»скриншот видео

На YouTube священник публикует свои проповеди, которые активно распространяет актриса Мария Шукшина — известная сторонница бывшего схиигумена Сергия, приезжавшая к нему в Среднеуральский женский монастырь и поддерживавшая его во время проверок силовиков. Одну из проповедей, в которых Алешин говорит о «лжепандемии», актриса опубликовала еще в апреле этого года. 

Она добавила, что после нее священнику «запретили проповедовать». Запись была сделана еще осенью 2020 года и распространялась по социальным сетям отдельными людьми.

В проповедях священник тоже упоминает темы, на которые любил рассуждать Сергий. Например, он говорит о том, цифровизация — зло, а людьми управляют сатанисты. 

«Власть в этом мире захватила кучка банкиров, сатанистов, которые опираются на мощный аппарат спецслужб, полиции, других силовых ведомств, чтобы управлять этим миром, чтобы сократить население мира, чтобы держать всех в страхе, чтобы всеми управлять с помощью средств цифровой индустрии», — говорит Алешин.

В проповедях он также упоминает о царское семье Романовых и ее канонизации.

Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com

Одну из проповедей, которые можно найти на YouTube, посвящены выселению сторонников Сергия из Среднеуральского женского монастыря. Кадры выселения насельниц священник называет ужасными. «Мы видели, что эти люди не применяли ни к кому насилия. Их лидер — схиигумен Сергий, мы видим, что по надуманному предлогу ему инкриминируют множество страшных преступлений, хотя его арестовали за то, что он просто говорил о том, что существует в стране и мире», — говорит Алешин. 

Под этим видео есть комментарий блогера, автора канала «Спаси и сохрани» Евгения Сивакова, который утверждает, что именно после этой проповеди «отца Андрея Алешина сняли проповедовать с амвона». 

Кто такой Андрей Алешин

В заметке издания Europe-Cyprus от 2015 года говорится, что протоиерей Андрей Алешин в конце 90-х служил «в маленьком уральском городке». Его упоминание есть на сайте города Троицка Челябинской области: в 1998–2003 годы иерей Андрей Алешин служил в Свято-Троицком соборе города. 

«Приход был небольшой, батюшка объединял немногочисленных прихожан вокруг восстановления старинного храма, который „достался“ отцу Андрею в состоянии полного разрушения. Все мысли священника были о храме. Служил и работал, да так, что здорово устал, и духовные чада решили батюшку отправить на Кипр немного отдохнуть», — говорится в кипрской заметке. 

Позже Алешина перевели в Костромскую область. На сайте Костромской митрополии теперь уже протоиерей Андрей упоминается как настоятель Покровского храма села Ножкино. 

«Отец Андрей с матушкой и восемью детьми приехал в Чухлому с Урала. Сначала жили в монастырской гостинице, потом отстроили дом. Сейчас на его попечении сразу три храма: два в селе Ножкино — Свято-Покровского и великомученицы Варвары, третий — церковь Воскресения в селе Нероново. Как и большинство храмов в XX веке, Покровский храм лежал в руинах. Всего за полтора года трудами протоиерея Андрея Алешина и помощи Костромской епархии храм был полностью восстановлен, сейчас идет реставрация церкви великомученицы Варвары», — рассказывается о нем в «Альманахе по итогам краеведческой экспедиции» гимназии № 15 Костромы. 

Переезд на Кипр

В подписях под видео с проповедями, которые распространяются в соцсетях, Андрея Алешина называют клириком храма Андрея Первозванного и Всех русских святых Тамассоской и Оринийской митрополии и протопресвитером. Храм находится в городе Никосия на Кипре. Он построен на средства президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова — санкт-петербургского бизнесмена и застройщика, который в 2019 году продал акции ГК «Эталон» и, по его словам, полностью посвятил себя меценатству. В 2017 году Заренков попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России Forbes. 

Андрей Алешин (слева) на церемонии освящения и установки купола на храмАндрей Алешин (слева) на церемонии освящения и установки купола на храмCyprus Inform

В 2016 году в заметке на новостном сайте Cyprus Inform, посвященной церемонии освящения и установки купола на храм, Андрей Алешин назывался «настоятелем будущей церкви». 

В 2020 году священник опубликовал колонку в издании «Вестник Кипра», где подписался так: духовник храма Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Русских Святых, протопресвитер Кипрской Православной Церкви. К слову, эта колонка посвящена началу пандемии коронавируса, и риторика у Алешина в ней кардинально отличается от сегодняшней. Например, он говорит, что эпидемия — это испытание для верующих, поэтому «когда нельзя даже причащаться Тела и Крови Христовых, необходимо пить Святую Воду, и чем больше, тем лучше». Также он рассказывает, что митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия благословил делать прямые телетрансляции из всех храмов митрополии всех церковных служб, а священники общаются с прихожанами по телефону, СМС, Viber и WhatsApp, а также пишут статьи и выступают на радио, чтобы «как-то утешить встревоженных прихожан». 

Остается ли отец Андрей настоятелем храма, неизвестно. Последняя его проповедь была опубликована на официальном YouTube-канале храма и на его странице на Facebook в феврале 2021 года.

На сайте Московской патриархии Андрей Алешин в последний раз упоминается в 2019 году в статусе клирика кипрского храма. 

Сейчас на странице храма публикуются обезличенные посты о церковных праздниках, ветеранах Великой Отечественной войны, а в одном из комментарием появилось заявление о том, что Священный Синод Церкви Кипра решил рекомендовать верующим вакцинацию конкретной вакциной. На сообщение Znak.com представители храма пока не ответили.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.