В Челябинске и Копейске задумались об ограничениях продажи алкоголя в барах и около парков

«Слишком много пьяных»

В Челябинске и Копейске задумались об ограничениях продажи алкоголя в барах и около парков

В Челябинске и Копейске из-за участившихся случаев пьяных правонарушений задумались об ограничении продажи алкоголя в общественных местах. Так, в областном центре полиция просит городские власти ограничить по времени торговлю алкоголем в барах и ресторанах на Кировке, а в Копейске глава города Андрей Фалейчик предложил перенести алкомаркеты на удаление от скверов и парков.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жаркое лето этого года массово вывело жителей Челябинска на летние террасы в общественных местах. В основном — это Кировка, где все лето ночью собираются нетрезвые компании, которые шумят и время от времени дерутся. Полиция ранее уже заявила об усилении охраны общественного порядка и массовых рейдах на предмет выявления нарушений в работе заведений общепита. Однако к улучшению ситуации это не привело.

В результате, по данным Znak.com, полиция вышла с инициативой о запрете продажи алкоголя в барах и ресторанах Кировки после 1:00. Источник в администрации Челябинска это подтвердил: обращение поступило от общественного совета при ГУ МВД.

«Инициатива такая от полиции действительно поступила, но законодательством предусмотрено ограничение только времени продажи алкоголя в розницу в магазинах. На общепит такой закон не распространяется, — рассказал источник Znak.com. — Однако теоретически, путем введения определенных НПА на местном уровне, это возможно, либо это может быть просто просьба к рестораторам».

Вместе с тем в Копейске, как выяснилось, в правила благоустройства уже включили пункт, устанавливающий запрет на продажу алкоголя рядом с общественными пространствами, в том числе парками и скверами.

«По правилам благоустройства нельзя продавать алкоголь на расстоянии ближе 50 метров к общественным пространствам. Коллективно принимали эти правила, — рассказали в пресс-службе администрации города. — На сегодняшнем аппаратном совещании глава округа Андрей Фалейчик поручил проанализировать расположение магазинов и в случае не соблюдения 50-метровой зоны от скверов принять решение об их переносе. В частности, так в сквере на Калинина, 11, магазин „Красное и Белое“ расположен прямо в торце жилого дома».

В Челябинске такого запрета пока нет, но над ним думают.

Собеседник в правительстве Челябинской области сообщил Znak.com, что несколько дней назад появилось поручение губернатора Алексея Текслера проработать инициативу полиции, изучить варианты, возможно ли ограничить продажу алкоголя в заведениях на Кировке. При этом в правительстве обсуждают более строгий запрет: с 22:00 или 23:00, под который подпадают не только ночные клубы, но и все бары и рестораны, которые, как правило, работают до 23:00 или до полуночи.

«Законом не предусмотрен запрет на прилегающие к паркам (точки). Только к лечебным и учебным заведениям. Более того, это не относится к заведениям общепита. В парках и общественных местах при этом употребление алкоголя запрещено», — прокомментировал начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуев.


В пресс-службу администрации Челябинска направлен запрос об инициативе по ограничению продажи алкоголя. Ответ к моменту публикации материала не поступил.

В Челябинске полиция с СОБРом провела «антиковидные» рейды по заведениям на Кировке

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области не стали комментировать информацию об инициативе, но опубликовали пресс-релиз о профилактической работе, которую ведут на Кировке.

«Полицейские проводят беседы с представителями ночных клубов, баров, расположенных в районе пешеходной улицы Кировки. Нередко посетители развлекательных заведений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, становятся участниками нарушений общественного порядка, — сообщили в полиции. — Только за последнюю неделю полицейскими за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, составлено более 15 протоколов по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ».

Мнение рестораторов

Znak.com опросил рестораторов, работающих на Кировке. Все они признались, что если такое ограничение появится, то это поставит на грань банкротства все вечерние и ночные заведения.

«Мы очень тяжело пережили прошлый год, полгода не работали, потом были ограничения для ночных заведений, приходилось сокращать сотрудников, — говорит руководитель холдинга „Мегаполис“ Александр Одольский. — Мы не приветствуем никакие ограничения. А что касается алкоголя, то это вообще странно. Какая тут связь с пандемией и санитарными правилами? Во всех магазинах свободно продается алкоголь, а десятки заведений должны прекратить продажу? Все это ударит по заведениям. Много лет Кировка строилась и создавалась как зона досуга. Этим местом гордится город, не во всех городах есть такие ресторанные улицы. В каком-то смысле это лицо города и области. Ночной клуб не может работать без алкоголя, иначе это не ночной клуб. Все это приведет к закрытию заведений, хотя предприниматели еще не оправились от кризиса. Об инициативе я узнал от журналистов, но, если будут официальные документы, будем писать письма омбудсмену, так как это прямой удар по малому бизнесу. Все окажутся на грани закрытия, потому что опыт показал, что арендодатели не будут снижать стоимость аренды, несмотря на такие форс-мажорные причины».

Владелец «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг, недавно открывший на Кировке ресторан, считает, что ограничения приведут к том, что алкоголь будет продаваться нелегально.

«Если запретят продавать алкоголь с десяти вечера, то начнут продавать мимо кассы, мимо налогов, как сейчас происходит с кальянами. Все это уйдет в левак, — говорит Ройтенберг. — Эта мера подтолкнет людей нарушать закон. Но вообще очень странная инициатива. Человек отработал до шести вечера, поставил машину, к девяти приехал на Кировку прогуляться, и что, после десяти ему уже не выпить? Извините у нас алкоголя для вас нет. Тогда человек с Кировки уйдет на другие улицы, где есть. Во что превратится Кировка, если все рестораны закроются? Чем будем удивлять гостей? Посмотрели на скульптуры и разъехались? О бизнесе никто не подумал, вряд ли кто-то сможет выжить без алкоголя. Придется сворачиваться, искать другие места. Это не укладывается в голове, почему решили поиграть так с одной улицей, а за углом уже будет можно продавать?»

«Долго не протянем». В Челябинске резко снизилась посещаемость ресторанов и кинотеатров

Согласен с коллегами и президент ассоциации рестораторов Челябинска Олег Иванов, который считает, что если заведения на Кировке оставить без алкоголя, это приведет к массовому закрытию ресторанов.

«Все это будет губительно для заведений. Для любого предприятия общепита любые ограничения наносят серьезный ущерб, — говорит Иванов. — Посмотрите на столицы — на Москву, Питер, на юг, там всегда вокруг пешеходных зон растут рестораны, заведения. Те же Патриаршие пруды в Москве, — и все работают с алкоголем. Посещение ресторана или бара подразумевает употребление. Если есть моменты с нарушением общественного порядка, то для этого есть инструменты контроля, проверок. Можно походить индивидуально, если есть предприятие, которое злостно нарушает закон, кому-то мешают пьяные люди, надо работать точечно. Но обычно заведения работают до 23:00, чем мешают посетители таких ресторанов?

Если это решение состоится, то Кировка может просто опустеть и не будет у нас пешеходной зоны. 

Я не знаю аналогов, чтобы была зона отдыха с ресторанами, но без алкоголя. Мы же не в Эмиратах, чтобы вводить такие запреты. У нас не сухой закон в стране. В заведениях запрещено, а в розничной торговле — можно. Кто хочет напиться, а не культурно отдохнуть, тот всегда найдет алкоголь».

Рестораторы говорят, что в районе Кировки пять алкомаркетов, и буйные граждане — это их клиенты. А в бары ходят культурные людиНаиль Фаттахов / Znak.comРестораторы говорят, что в районе Кировки пять алкомаркетов, и буйные граждане — это их клиенты. А в бары ходят культурные людиНаиль Фаттахов / Znak.com

Генеральный директор заведения «Бла-бла-бар» Руслан Абашев также говорит, что норма поставит его предприятие на грань банкроства.

«Это какой-то железный занавес, — считает ресторатор. — Мы ночное заведение, мы бар, куда люди приходят отдыхать тогда, когда им удобно. Люди работают всю неделю и могут развлекаться только в пятницу и субботу. Где вообще такая практика есть, чтобы в цивилизованном обществе были такие ограничения? Мы не понимаем таких инициатив. Для нас это смерти подобно, отмучались с пандемией и для бизнеса придумали новую удавку, как оставить город без предпринимательства».

Представитель гастробара DOM уверен, что инициатива убьет заведения.

«Все это убьет бизнес, на Кировке будут мертвые здания, которые никто не будет содержать. Все здания, в том числе объекты культурного наследия, содержат арендаторы-предприниматели. После 2020 года, после эпидемии не понимаю такую инициативу. Мы и так выживали, не работали, кое-как сохранили рабочие коллективы, рабочие места, людям платили зарплаты во время простоя, платили аренду, а теперь все, можно закрываться, — считает наш собеседник. — Инициаторы запрета точно не предприниматели, не те, кто генерирует ВВП и двигает экономику страны. Наше заведение семейное, у нас нет дискотек, нет драк, работаем как ресторан. Много посетителей к нам заходят после посещения Театра оперы и балета выпить бока вина. Это что, преступление?

Если есть вопросы по охране общественного порядка, так этим должна заниматься полиция, они охраняют покой граждан. Если кто-то не смог себя проконтролировать и набрался, так при чем тут заведения, — нужно работать с таким гражданином. Он и без ресторана напьется и будет хулиганить.

У нас алкомаркетов в округе пять штук. Те, кто шумит, — это их клиенты, а в рестораны ходят культурные люди».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.