В МИД РФ фразой «мы не переживаем» оценили захват власти в Афганистане талибами

«Будем разговаривать и смотреть»

В МИД РФ фразой «мы не переживаем» оценили захват власти в Афганистане талибами

Российские дипломаты готовятся к переговорам в Дохе с главой политического офиса «Талибана» (радикальная террористическая организация, запрещена в РФ) Абдул Гани Барадаром. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире телеканала «Россия 1».

Талибы в президентском дворце в Кабуле, 15 августа 2021 годаAl Jazeera

«Мы будем разговаривать с Барадаром. Пока там, в Дохе. Дальше будем смотреть, как это будет», — сказал Кабулов.

По его словам, у России хорошие отношения как со свергнутым правительством Афганистана, так и с талибами. «Поэтому мы не переживаем», — подчеркнул российский дипломат. 

15 августа боевики «Талибана» захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. При этом тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами. 

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. 16 августа Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

Возможна ли новая война в Афганистане с участием России? Какую угрозу несет «Талибан»? Интервью с Михаилом Кожуховым

«Талибан» захватил Афганистан на фоне вывода из республики американского контингента. Кризис начал сказываться на соседях — в Таджикистан бегут как террористы, так и деморализованные военные правительственных сил, растет наркотрафик. По данным ООН, уже не менее 18 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны. 

Россия в связи с эскалацией конфликта еще в начале лета начала переговоры с «Талибаном». О том, что значит Афганистан для России, чем известен «Талибан» и возможна ли новая полномасштабная война, Znak.com в интервью ранее рассказал советский и российский журналист-международник Михаил Кожухов. В 1985–1989 годах он работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, является автором документального фильма о штурме дворца Амина в 1979 году. 

Отметим, что талибы нетерпимы по отношению к иноверцам и характеризуются особой жестокостью. На плечах «Талибана» выросла «Аль-Каида» (организация признана в РФ террористической и запрещена. — Прим. ред.). Знамя «Аль-Каиды» перехватил ИГИЛ («Исламское государство также признано в РФ террористической организацией и запрещено. — Прим. ред.). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.